iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники
22 марта 2012 г. 13:41
версия для печати версия для печати

В больнице святителя Алексия после капитального ремонта освящен терапевтический корпус

В больнице святителя Алексия, имеющей статус Центральной клинической больницы Московской Патриархии, после капитального ремонта освящен терапевтический корпус. Чин освящения совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники.

- Сегодня огромный праздник как для пациентов, так и для персонала больницы, - сказал Преосвященный Пантелеимон, отслужив молебен и окропив святой водой все помещения. – Думаю, теперь и больным будет легче здесь находиться, переживая свои немощи. Это уже не первое здание больницы святителя Алексия, капитально обновленное и приведенное в порядок. И, наверное, символично, что в день, когда мы встречаем середину Великого поста, лечебница достигла середины своего преображения.

Рассчитанный на 52 койки терапевтический корпус занимает 2-е строение, расположенное в центре больничного комплекса. Поскольку в уставе учреждения записано, что больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь социально незащищенным слоям населения, здесь особенно много инвалидов и пациентов преклонных лет (сейчас две трети контингента составляют пенсионеры).

- Этот корпус оставался последним, где находились морально устаревшие 10-местные палаты без удобств, давно не вписывавшиеся в лечебные нормативы, - рассказала корреспонденту «ЦВ» главный врач учреждения Екатерина Богданова. – Они остались в прошлом, теперь здесь только 1-4-местные палаты. Наша следующая задача – реанимация и операционные хирургического отделения, переставшие соответствовать современным санитарным нормам и правилам.

Ремонтные работы заняли 9 месяцев. Разбросанные прежде по всем трем этажам больничные палаты теперь сконцентрированы на втором этаже. На первом разместились диагностические службы (кабинеты ультразвуковых исследований, эхо- и электрокардиографии, физиотерапии и массажа), а также приемные администрации. Третий этаж занимают кафедры Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова.

Справка «ЦВ»

Общая емкость ЦКБ святителя Алексия – 220 коек. Помимо священно- и церковнослужителей, сюда на лечение по рекомендации духовников поступают миряне – прихожане храмов РПЦ, а также по направлениям столичного Департамента здравоохранения пациенты московских поликлиник и городской станции «Скорой помощи». Сейчас эта больница является единственной в России, полностью находящейся на балансе Церкви.

 

22 марта 2012 г. 13:41
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00