iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники
22 марта 2012 г. 13:41
версия для печати версия для печати

В больнице святителя Алексия после капитального ремонта освящен терапевтический корпус

В больнице святителя Алексия, имеющей статус Центральной клинической больницы Московской Патриархии, после капитального ремонта освящен терапевтический корпус. Чин освящения совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники.

- Сегодня огромный праздник как для пациентов, так и для персонала больницы, - сказал Преосвященный Пантелеимон, отслужив молебен и окропив святой водой все помещения. – Думаю, теперь и больным будет легче здесь находиться, переживая свои немощи. Это уже не первое здание больницы святителя Алексия, капитально обновленное и приведенное в порядок. И, наверное, символично, что в день, когда мы встречаем середину Великого поста, лечебница достигла середины своего преображения.

Рассчитанный на 52 койки терапевтический корпус занимает 2-е строение, расположенное в центре больничного комплекса. Поскольку в уставе учреждения записано, что больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь социально незащищенным слоям населения, здесь особенно много инвалидов и пациентов преклонных лет (сейчас две трети контингента составляют пенсионеры).

- Этот корпус оставался последним, где находились морально устаревшие 10-местные палаты без удобств, давно не вписывавшиеся в лечебные нормативы, - рассказала корреспонденту «ЦВ» главный врач учреждения Екатерина Богданова. – Они остались в прошлом, теперь здесь только 1-4-местные палаты. Наша следующая задача – реанимация и операционные хирургического отделения, переставшие соответствовать современным санитарным нормам и правилам.

Ремонтные работы заняли 9 месяцев. Разбросанные прежде по всем трем этажам больничные палаты теперь сконцентрированы на втором этаже. На первом разместились диагностические службы (кабинеты ультразвуковых исследований, эхо- и электрокардиографии, физиотерапии и массажа), а также приемные администрации. Третий этаж занимают кафедры Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова.

Справка «ЦВ»

Общая емкость ЦКБ святителя Алексия – 220 коек. Помимо священно- и церковнослужителей, сюда на лечение по рекомендации духовников поступают миряне – прихожане храмов РПЦ, а также по направлениям столичного Департамента здравоохранения пациенты московских поликлиник и городской станции «Скорой помощи». Сейчас эта больница является единственной в России, полностью находящейся на балансе Церкви.

 

22 марта 2012 г. 13:41
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00