iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники
22 марта 2012 г. 13:41
версия для печати версия для печати

В больнице святителя Алексия после капитального ремонта освящен терапевтический корпус

В больнице святителя Алексия, имеющей статус Центральной клинической больницы Московской Патриархии, после капитального ремонта освящен терапевтический корпус. Чин освящения совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники.

- Сегодня огромный праздник как для пациентов, так и для персонала больницы, - сказал Преосвященный Пантелеимон, отслужив молебен и окропив святой водой все помещения. – Думаю, теперь и больным будет легче здесь находиться, переживая свои немощи. Это уже не первое здание больницы святителя Алексия, капитально обновленное и приведенное в порядок. И, наверное, символично, что в день, когда мы встречаем середину Великого поста, лечебница достигла середины своего преображения.

Рассчитанный на 52 койки терапевтический корпус занимает 2-е строение, расположенное в центре больничного комплекса. Поскольку в уставе учреждения записано, что больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь социально незащищенным слоям населения, здесь особенно много инвалидов и пациентов преклонных лет (сейчас две трети контингента составляют пенсионеры).

- Этот корпус оставался последним, где находились морально устаревшие 10-местные палаты без удобств, давно не вписывавшиеся в лечебные нормативы, - рассказала корреспонденту «ЦВ» главный врач учреждения Екатерина Богданова. – Они остались в прошлом, теперь здесь только 1-4-местные палаты. Наша следующая задача – реанимация и операционные хирургического отделения, переставшие соответствовать современным санитарным нормам и правилам.

Ремонтные работы заняли 9 месяцев. Разбросанные прежде по всем трем этажам больничные палаты теперь сконцентрированы на втором этаже. На первом разместились диагностические службы (кабинеты ультразвуковых исследований, эхо- и электрокардиографии, физиотерапии и массажа), а также приемные администрации. Третий этаж занимают кафедры Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова.

Справка «ЦВ»

Общая емкость ЦКБ святителя Алексия – 220 коек. Помимо священно- и церковнослужителей, сюда на лечение по рекомендации духовников поступают миряне – прихожане храмов РПЦ, а также по направлениям столичного Департамента здравоохранения пациенты московских поликлиник и городской станции «Скорой помощи». Сейчас эта больница является единственной в России, полностью находящейся на балансе Церкви.

 

22 марта 2012 г. 13:41
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05