iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники
22 марта 2012 г. 13:41
версия для печати версия для печати

В больнице святителя Алексия после капитального ремонта освящен терапевтический корпус

В больнице святителя Алексия, имеющей статус Центральной клинической больницы Московской Патриархии, после капитального ремонта освящен терапевтический корпус. Чин освящения совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники.

- Сегодня огромный праздник как для пациентов, так и для персонала больницы, - сказал Преосвященный Пантелеимон, отслужив молебен и окропив святой водой все помещения. – Думаю, теперь и больным будет легче здесь находиться, переживая свои немощи. Это уже не первое здание больницы святителя Алексия, капитально обновленное и приведенное в порядок. И, наверное, символично, что в день, когда мы встречаем середину Великого поста, лечебница достигла середины своего преображения.

Рассчитанный на 52 койки терапевтический корпус занимает 2-е строение, расположенное в центре больничного комплекса. Поскольку в уставе учреждения записано, что больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь социально незащищенным слоям населения, здесь особенно много инвалидов и пациентов преклонных лет (сейчас две трети контингента составляют пенсионеры).

- Этот корпус оставался последним, где находились морально устаревшие 10-местные палаты без удобств, давно не вписывавшиеся в лечебные нормативы, - рассказала корреспонденту «ЦВ» главный врач учреждения Екатерина Богданова. – Они остались в прошлом, теперь здесь только 1-4-местные палаты. Наша следующая задача – реанимация и операционные хирургического отделения, переставшие соответствовать современным санитарным нормам и правилам.

Ремонтные работы заняли 9 месяцев. Разбросанные прежде по всем трем этажам больничные палаты теперь сконцентрированы на втором этаже. На первом разместились диагностические службы (кабинеты ультразвуковых исследований, эхо- и электрокардиографии, физиотерапии и массажа), а также приемные администрации. Третий этаж занимают кафедры Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова.

Справка «ЦВ»

Общая емкость ЦКБ святителя Алексия – 220 коек. Помимо священно- и церковнослужителей, сюда на лечение по рекомендации духовников поступают миряне – прихожане храмов РПЦ, а также по направлениям столичного Департамента здравоохранения пациенты московских поликлиник и городской станции «Скорой помощи». Сейчас эта больница является единственной в России, полностью находящейся на балансе Церкви.

 

22 марта 2012 г. 13:41
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00