iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники
22 марта 2012 г. 13:41
версия для печати версия для печати

В больнице святителя Алексия после капитального ремонта освящен терапевтический корпус

В больнице святителя Алексия, имеющей статус Центральной клинической больницы Московской Патриархии, после капитального ремонта освящен терапевтический корпус. Чин освящения совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – заместитель председателя попечительского совета клиники.

- Сегодня огромный праздник как для пациентов, так и для персонала больницы, - сказал Преосвященный Пантелеимон, отслужив молебен и окропив святой водой все помещения. – Думаю, теперь и больным будет легче здесь находиться, переживая свои немощи. Это уже не первое здание больницы святителя Алексия, капитально обновленное и приведенное в порядок. И, наверное, символично, что в день, когда мы встречаем середину Великого поста, лечебница достигла середины своего преображения.

Рассчитанный на 52 койки терапевтический корпус занимает 2-е строение, расположенное в центре больничного комплекса. Поскольку в уставе учреждения записано, что больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь социально незащищенным слоям населения, здесь особенно много инвалидов и пациентов преклонных лет (сейчас две трети контингента составляют пенсионеры).

- Этот корпус оставался последним, где находились морально устаревшие 10-местные палаты без удобств, давно не вписывавшиеся в лечебные нормативы, - рассказала корреспонденту «ЦВ» главный врач учреждения Екатерина Богданова. – Они остались в прошлом, теперь здесь только 1-4-местные палаты. Наша следующая задача – реанимация и операционные хирургического отделения, переставшие соответствовать современным санитарным нормам и правилам.

Ремонтные работы заняли 9 месяцев. Разбросанные прежде по всем трем этажам больничные палаты теперь сконцентрированы на втором этаже. На первом разместились диагностические службы (кабинеты ультразвуковых исследований, эхо- и электрокардиографии, физиотерапии и массажа), а также приемные администрации. Третий этаж занимают кафедры Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова.

Справка «ЦВ»

Общая емкость ЦКБ святителя Алексия – 220 коек. Помимо священно- и церковнослужителей, сюда на лечение по рекомендации духовников поступают миряне – прихожане храмов РПЦ, а также по направлениям столичного Департамента здравоохранения пациенты московских поликлиник и городской станции «Скорой помощи». Сейчас эта больница является единственной в России, полностью находящейся на балансе Церкви.

 

22 марта 2012 г. 13:41
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15