iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
представители Поместных Православных Церквей совершили молитву о мире

В Иордании представители Поместных Православных Церквей вознесли молитву о мире

Главы и представители Поместных Православных Церквей 27 мая совершили молитву о мире. Богослужение прошло на берегу Иордана, в нескольких метрах от места Крещения Господня. Его возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в сослужении иерархов из России, Грузии, Болгарии, Сербии, Румынии, Кипра, Финляндии и других стран православного присутствия.

Собравшиеся архиереи, каждый на своем языке, помолились о прекращении войн и кровопролитий на земле. В молитве, прочитанной руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископом Егорьевским Марком, содержалось особое прошение о мире на Украине.

"Никогда еще столько православных христиан из разных стран не собиралось в этом святом месте для того, чтобы вместе помолиться. Символично, что наша молитва совершается здесь, в Иордании - стране, которая служит образцом мирного и гармоничного сосуществования последователей различных религий", - отметил в слове после окончания богослужения Патриарх Феофил. Он поблагодарил глав Поместных Православных Церквей за поддержку христиан на Ближнем Востоке, призвав не оставлять усилий в этом направлении.

Молитва о мире - совместная инициатива Патриарха Феофила и короля Иордании Абдаллы II. "Сегодняшняя молитва  - яркий пример общехристианского единства, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом ЦВ архиепископ Егорьевский Марк, - а то, что одним из вдохновителей сегодняшнего события выступил глава государства, - светский человек, да еще и представитель другой религии, - является проявлением доброго отношения к христианам, знаком монаршей мудрости и доброй воли".

На богослужении, присутствовали иерархи Католических и Древневосточных Церквей, члены правительства и парламента Иордании, послы и сотрудники представительств зарубежных государств, паломники из России, Украины, Польши и других стран.

В тот же день состоялась встреча короля Абдаллы II с религиозными лидерами, приехавшими в Иорданию для участия в совместной молитве.

 

28 мая 2014 г.
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00