iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
представители Поместных Православных Церквей совершили молитву о мире

В Иордании представители Поместных Православных Церквей вознесли молитву о мире

Главы и представители Поместных Православных Церквей 27 мая совершили молитву о мире. Богослужение прошло на берегу Иордана, в нескольких метрах от места Крещения Господня. Его возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в сослужении иерархов из России, Грузии, Болгарии, Сербии, Румынии, Кипра, Финляндии и других стран православного присутствия.

Собравшиеся архиереи, каждый на своем языке, помолились о прекращении войн и кровопролитий на земле. В молитве, прочитанной руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископом Егорьевским Марком, содержалось особое прошение о мире на Украине.

"Никогда еще столько православных христиан из разных стран не собиралось в этом святом месте для того, чтобы вместе помолиться. Символично, что наша молитва совершается здесь, в Иордании - стране, которая служит образцом мирного и гармоничного сосуществования последователей различных религий", - отметил в слове после окончания богослужения Патриарх Феофил. Он поблагодарил глав Поместных Православных Церквей за поддержку христиан на Ближнем Востоке, призвав не оставлять усилий в этом направлении.

Молитва о мире - совместная инициатива Патриарха Феофила и короля Иордании Абдаллы II. "Сегодняшняя молитва  - яркий пример общехристианского единства, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом ЦВ архиепископ Егорьевский Марк, - а то, что одним из вдохновителей сегодняшнего события выступил глава государства, - светский человек, да еще и представитель другой религии, - является проявлением доброго отношения к христианам, знаком монаршей мудрости и доброй воли".

На богослужении, присутствовали иерархи Католических и Древневосточных Церквей, члены правительства и парламента Иордании, послы и сотрудники представительств зарубежных государств, паломники из России, Украины, Польши и других стран.

В тот же день состоялась встреча короля Абдаллы II с религиозными лидерами, приехавшими в Иорданию для участия в совместной молитве.

 

28 мая 2014 г.
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59