iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Малый крестный ход подходит к Храму на Крови
16 июля 2017 г. 16:10
версия для печати версия для печати

В малом крестном ходе в Екатеринбурге приняло участие 2000 человек

В Екатеринбурге состоялся традиционный малый крестный ход, посвященный памяти царственных страстотерпцев. В этом году в нем участвовало две тысячи человек.

Как рассказал нам один из организаторов малого крестного хода клирик Свято — Троицкого кафедрального собора г.Екатеринбурга иерей Андрей Щукин, это традиционный ежегодный малый крестный ход, который предваряет ночной Крестный ход на Ганину Яму. Он проходит днем от ж/д станции Шарташ до Храма-на-Крови и повторяет маршрут царской семьи, по которую 99 лет назад будущих страстотерпцев привезли из Тобольской ссылки в Дом специального назначения Екатеринбург. Выбор дневного времени обусловлено тем,что в нем участвует много детей, которым тяжело участвовать в ночном крестном ходе. Молитвенное шествие начинается в 13:00 и длится примерно два часа, а большой (ночной) крестный ход длится примерно 4 часа. Это событие начинает цикл богослужений, посвященных царственным страстотерпцам.

«В этом молитвенном шествии мы молимся святым царственным страстотерпцам, чтобы они своим ходатайством и заступлением помогли нам в нашей духовной жизни, чтобы они молитвенно позаботились о нашем Отечестве, о Русской Церкви. Наш крестный ход- это такая благодарность царственным страстотерпцам за их подвиг».

Крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы начнется примерно в полтретьего ночи, после Божественной литургии. В прошлом году в нем участвовало порядка 80 тыс. человек. На площади перед Храмом на Крови сейчас больше десяти священников принимают исповедь, чтобы все желающии могли причаститься.  разместило полевую кухню, где паломникам предагают горячую гречневую кашу и чай. Большой крестный ход- это главное мероприятие программы "Царских дней" 17 июля.

Справка. Маршрут малого крестного хода: ж/д станция Шарташ (ул. Куйбышева, 173) – ул. Куйбышева – ул. Восточная – ул. Челюскинцев – ул. Свердлова – ул. К.Либкнехта- Храм-на-Крови.

16 июля 2017 г. 16:10
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00