iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
22 декабря 2011 г. 16:54
версия для печати версия для печати

В митрополичьем округе Республики Казахстан объединили силы в социальном служении

В Алма-Ате состоялась первая научно-практическая конференция, посвященная вопросам социального служения Русской Православной Церкви в Казахстане. Обсуждались вопросы профилактики абортов, реабилитации лиц с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, а также ВИЧ инфицированных и пострадавших от оккультных учений и тоталитарных сект.

Как сообщил «ЦВ» викарий Астанайской епархии, епископ Каскеленский Геннадий главным итогом конференции можно считать объединение усилий митрополии по реализации всех действующих социальных проектов, подготовку к созданию общества православных врачей митрополии и поддержанную всеми идею организовать в Республике трезвенническое движение православных христиан.

Сегодня самым успешным церковным социальным проектом митрополии, по словам директора общественного фонда «Казахстан без наркотиков» и клирика храма Христа Спасителя г.Алма-Аты протоиерея Анатолия Измерова, считается служба "Милосердие" в г. Талдыкорган при Иоано-Богословском храме. Ею руководит благочинный Талдыкорганского округа, протоиерей Григорий Смурыгин. Это аналог службы «Милосердие» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. У службы тоже есть свой сайт: http://miloserdie-dobro.kz/, с помощью которого удается собирать средства и привлекать добровольцев для помощи самым разным людям. В их числе дети, которые оказались без попечения, инвалиды и престарелые (для них создана патронажная служба), бездомные и те, кто нуждается в срочном дорогостоящем лечении.

Участники конференции обсудили проект устава Общества православных врачей Казахстана, учредить который планируют после грядущей Пасхи.

«Общество православных врачей нам нужно по ряду причин, - пояснил «ЦВ» протоиерей Анатолий Измеров. – Например, это дает нам право голоса на съездах и конференциях общероссийского Общества православных врачей (до сих пор мы присутствовали там как гости). Вместе с тем Общество поможет решить и такую проблему как проникновение в частные лечебные учреждения Казахстана оккультно-магических практик. Отец Анатолий привел примеры, рядом с которыми сетевой маркетинг медиков выглядит «цветочками». В настоящее время зафиксированы случаи, когда больной обращается за помощью к специалисту-медику, а тот вместо оказания помощи шепчет какие-то мантры или предлагает принести «клубочек ниток, с которым поиграл котенок». При этом утверждается, что без такого клубочка, вылечить, например, спину никак не получится. Государство пока не может отследить подобные случаи. Православные врачи готовы ему в этом помочь, инициируя создание комиссий из специалистов, которые будут проверять работу таких лже-врачей. «Задача Общества православных врачей не наказывать кого-то, а активно вести разъяснительную работу среди людей, используя все доступные способы – в частности церковные сайты (http://mitropolia.kz/, http://www.nodrugs.kz/»)",- говорит отец Анатолий.

Специфика социального служения в Казахстане заключается в том, что республиканский закон о «религиозной деятельности и религиозных объединениях» запрещает священникам всех конфессий проводить «богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания, а также осуществлять миссионерскую деятельность» в государственных учреждениях, в том числе и социальных - больницах, тюрьмах, детских домах и т.д. Поэтому в социальных учреждениях нигде нет и православных домовых храмов. Но пока, как отметил отец Анатолий, каких-то острых проблем с вопросами окормления подопечных там не возникало. Тем более, что в законе есть некое послабление - священника разрешается пригласить к больным или престарелым по их просьбе, для совершения всех необходимых треб. А уже открытые молельные удалось сохранить благодаря личным контактам с администрацией.

В конференции приняли участие около ста представителей всех девяти епархий митрополии, в числе которых священнослужители и миряне, ответственные за социально-благотворительные проекты, общественные деятели, православные врачи и эксперты в области здравоохранения и социальных проблем. «Собрать всех и обстоятельно поговорить на злободневные темы нам удалось впервые»,- пояснил «ЦВ» управляющий делами Синода округа епископ Каскеленский Геннадий.

22 декабря 2011 г. 16:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00