iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
22 декабря 2011 г. 16:54
версия для печати версия для печати

В митрополичьем округе Республики Казахстан объединили силы в социальном служении

В Алма-Ате состоялась первая научно-практическая конференция, посвященная вопросам социального служения Русской Православной Церкви в Казахстане. Обсуждались вопросы профилактики абортов, реабилитации лиц с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, а также ВИЧ инфицированных и пострадавших от оккультных учений и тоталитарных сект.

Как сообщил «ЦВ» викарий Астанайской епархии, епископ Каскеленский Геннадий главным итогом конференции можно считать объединение усилий митрополии по реализации всех действующих социальных проектов, подготовку к созданию общества православных врачей митрополии и поддержанную всеми идею организовать в Республике трезвенническое движение православных христиан.

Сегодня самым успешным церковным социальным проектом митрополии, по словам директора общественного фонда «Казахстан без наркотиков» и клирика храма Христа Спасителя г.Алма-Аты протоиерея Анатолия Измерова, считается служба "Милосердие" в г. Талдыкорган при Иоано-Богословском храме. Ею руководит благочинный Талдыкорганского округа, протоиерей Григорий Смурыгин. Это аналог службы «Милосердие» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. У службы тоже есть свой сайт: http://miloserdie-dobro.kz/, с помощью которого удается собирать средства и привлекать добровольцев для помощи самым разным людям. В их числе дети, которые оказались без попечения, инвалиды и престарелые (для них создана патронажная служба), бездомные и те, кто нуждается в срочном дорогостоящем лечении.

Участники конференции обсудили проект устава Общества православных врачей Казахстана, учредить который планируют после грядущей Пасхи.

«Общество православных врачей нам нужно по ряду причин, - пояснил «ЦВ» протоиерей Анатолий Измеров. – Например, это дает нам право голоса на съездах и конференциях общероссийского Общества православных врачей (до сих пор мы присутствовали там как гости). Вместе с тем Общество поможет решить и такую проблему как проникновение в частные лечебные учреждения Казахстана оккультно-магических практик. Отец Анатолий привел примеры, рядом с которыми сетевой маркетинг медиков выглядит «цветочками». В настоящее время зафиксированы случаи, когда больной обращается за помощью к специалисту-медику, а тот вместо оказания помощи шепчет какие-то мантры или предлагает принести «клубочек ниток, с которым поиграл котенок». При этом утверждается, что без такого клубочка, вылечить, например, спину никак не получится. Государство пока не может отследить подобные случаи. Православные врачи готовы ему в этом помочь, инициируя создание комиссий из специалистов, которые будут проверять работу таких лже-врачей. «Задача Общества православных врачей не наказывать кого-то, а активно вести разъяснительную работу среди людей, используя все доступные способы – в частности церковные сайты (http://mitropolia.kz/, http://www.nodrugs.kz/»)",- говорит отец Анатолий.

Специфика социального служения в Казахстане заключается в том, что республиканский закон о «религиозной деятельности и религиозных объединениях» запрещает священникам всех конфессий проводить «богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания, а также осуществлять миссионерскую деятельность» в государственных учреждениях, в том числе и социальных - больницах, тюрьмах, детских домах и т.д. Поэтому в социальных учреждениях нигде нет и православных домовых храмов. Но пока, как отметил отец Анатолий, каких-то острых проблем с вопросами окормления подопечных там не возникало. Тем более, что в законе есть некое послабление - священника разрешается пригласить к больным или престарелым по их просьбе, для совершения всех необходимых треб. А уже открытые молельные удалось сохранить благодаря личным контактам с администрацией.

В конференции приняли участие около ста представителей всех девяти епархий митрополии, в числе которых священнослужители и миряне, ответственные за социально-благотворительные проекты, общественные деятели, православные врачи и эксперты в области здравоохранения и социальных проблем. «Собрать всех и обстоятельно поговорить на злободневные темы нам удалось впервые»,- пояснил «ЦВ» управляющий делами Синода округа епископ Каскеленский Геннадий.

22 декабря 2011 г. 16:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00