выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
26 августа 2011 г. 16:05
версия для печати версия для печати

В Московском Патриархате выражают надежду, что дело бойца Мирзаева будет решаться в правовом поле

Дело бойца смешанных единоборств Расула Мирзаева должно решаться исключительно в правовом поле и судебном порядке, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Сейчас принципиально важно установление справедливости судом (в деле Р.Мирзаева - ред.), я очень на это надеюсь. Такие вопросы обязательно должны решаться в судебном порядке и в правовом поле. Я думаю, что правы те люди, которые классифицируют эту ситуацию как бытовой конфликт», – сказал Легойда в эфире российской радиостанции, отвечая на вопрос о Расуле Мирзаеве.

По его словам, очень важно, «чтобы этот конфликт не превращали в межнациональный и чтобы он разрешался по закону, чтобы эта ситуация была разрешена в суде, а не в ходе эмоциональных объяснений».

«Напомню, что недавние волнения в Лондоне были спровоцированы случайным убийством; мы знаем, к чему это привело. Мир сегодня вообще взрывоопасен, и это касается не только России, поэтому очень важно сейчас избежать переноса ситуации из зала суда на улицы, на излишне эмоциональные обсуждения в общественном и даже в медийном пространстве», - отметил Легойда, слова которого приводит пресс-служба синодального отдела.

«Что касается верующих людей, и православных, и мусульман, им очень важно выступить в роли миротворцев», – добавил он.

По сообщениям информагентств, Расул Мирзаев, ставший одним из участников инцидента, в результате которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, попросил прощения у родных юноши в зале Замоскворецкого суда Москвы.

«Я никогда никому не хотел нанести вред. Я не думал, что так все получится. Я об этом очень сильно сожалею», - сказал Мирзаев, выступая на одном из заседаний суда.

26 августа 2011 г. 16:05
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи