iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
В сборе пожертвований активно участвовали учащиеся Свято-Дмитровского училища сестер милосердия
26 сентября 2011 г. 13:30
версия для печати версия для печати

В Москве отметили День белого цветка

25 сентября в Марфо-Мариинской обители состоялся праздник, посвященный всемирному Дню благотворительности и милосердия. Перед публикой выступили струнный квартет Большого театра под руководством Кирилла Филатова, молодежный хор Храма Христа Спасителя. Все желающие могли приобрести на пожертвования представленные на ярмарке товары.

Дни белого цветка стали отмечаться в России 100 лет назад в 1911 году по инициативе царской семьи. Тогда сборы делались для борьбы с «чумой столетия», туберкулезом. В 2003 году прерванную после революции традицию восстановили. В этом году в Марфо-Мариинской обители участники праздника жертвовали на организацию первого в Москве церковного детского хосписа.

Картины московских художников, детские поделки, вышивку, изделия архитектурных мастерских и маленькие памятные сувениры – все это можно было приобрести на благотворительной ярмарке в саду обители. Свои работы представили не только воскресные школы и православные гимназии, но и школы искусств (в частности, из Тулы), дома детей-инвалидов, московские храмы и частные лица.

«Неизлечимо больных детей с неонкологическими диагнозами в Москве не берут ни в хосписы, ни в больницы. Поэтому Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и православная служба «Милосердие» откроют в столице стационарный хоспис. В нем смогут получить паллиативную помощь дети со всеми неизлечимыми болезнями, - сообщил e-vestnik.ru пресс-секретарь отдела Василий Рулинский. – Он рассчитан на 9 детей. Но для этого необходимо собрать 4 миллиона рублей. Пока же с 3 октября будет работать выездная хосписная служба, сотрудники которой готовы делать в день до 25 выездов на дом. В состав службы входят соцработник, психолог, медсестра, священник и волонтеры. Вызвать на дом ее сотрудников можно по телефону службы «Милосердия»: (495)972-97-02».

Как сообщила e-vestnik.ru  директор детского церковного хосписа Ксения Коваленок, на благотворительной ярмарке удалось собрать около двух миллионов рублей. Эти средства пойдут на оборудование пандусов и палат, закупку мебели. Стационарный детский хоспис будет работать одновременно с выездным. Открыть его планируется этой зимой.

                                                                                                                                             ФОТО АВТОРА

 

26 сентября 2011 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00