выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
В сборе пожертвований активно участвовали учащиеся Свято-Дмитровского училища сестер милосердия
26 сентября 2011 г. 13:30
версия для печати версия для печати

В Москве отметили День белого цветка

25 сентября в Марфо-Мариинской обители состоялся праздник, посвященный всемирному Дню благотворительности и милосердия. Перед публикой выступили струнный квартет Большого театра под руководством Кирилла Филатова, молодежный хор Храма Христа Спасителя. Все желающие могли приобрести на пожертвования представленные на ярмарке товары.

Дни белого цветка стали отмечаться в России 100 лет назад в 1911 году по инициативе царской семьи. Тогда сборы делались для борьбы с «чумой столетия», туберкулезом. В 2003 году прерванную после революции традицию восстановили. В этом году в Марфо-Мариинской обители участники праздника жертвовали на организацию первого в Москве церковного детского хосписа.

Картины московских художников, детские поделки, вышивку, изделия архитектурных мастерских и маленькие памятные сувениры – все это можно было приобрести на благотворительной ярмарке в саду обители. Свои работы представили не только воскресные школы и православные гимназии, но и школы искусств (в частности, из Тулы), дома детей-инвалидов, московские храмы и частные лица.

«Неизлечимо больных детей с неонкологическими диагнозами в Москве не берут ни в хосписы, ни в больницы. Поэтому Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и православная служба «Милосердие» откроют в столице стационарный хоспис. В нем смогут получить паллиативную помощь дети со всеми неизлечимыми болезнями, - сообщил e-vestnik.ru пресс-секретарь отдела Василий Рулинский. – Он рассчитан на 9 детей. Но для этого необходимо собрать 4 миллиона рублей. Пока же с 3 октября будет работать выездная хосписная служба, сотрудники которой готовы делать в день до 25 выездов на дом. В состав службы входят соцработник, психолог, медсестра, священник и волонтеры. Вызвать на дом ее сотрудников можно по телефону службы «Милосердия»: (495)972-97-02».

Как сообщила e-vestnik.ru  директор детского церковного хосписа Ксения Коваленок, на благотворительной ярмарке удалось собрать около двух миллионов рублей. Эти средства пойдут на оборудование пандусов и палат, закупку мебели. Стационарный детский хоспис будет работать одновременно с выездным. Открыть его планируется этой зимой.

                                                                                                                                             ФОТО АВТОРА

 

26 сентября 2011 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи