выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
8 апреля 2011 г. 02:35
версия для печати версия для печати

В Приштине сербские священники вновь совершают богослужения - епископ Рашко-Призренский Феодосий

В крупных городах сербского края Косово Приштине и Призрене вновь начали совершаться богослужения, сообщил епископ Рашко-Призренский Феодосий в интервью сербской газете "Дневник".
"За последние несколько месяцев возобновлена приходская жизнь в Призрене, Приштине и Истоке, где служат новые, молодые священники. Восстановление святынь в Косово и Метохии - это не только восстановление разрушенных зданий, но, прежде всего, возобновление литургической жизни, и поэтому особенно важно активизировать работу на всех приходах в епархии", - отметил преосвященный Феодосий.
В Косово постепенно идет процесс реставрации сербских церквей, разрушенных во время погромов косовскими албанцами. "Наша задача - все церкви, разрушенные или пострадавшие с 1999 года, восстановить и возобновить в них богослужения. Сейчас в завершающей стадии находятся работы по восстановлению храмов в Вучитрне и Печи", - добавил епископ Рашко-Призренский.
Он подчеркнул, что для Сербской Православной Церкви Косово всегда было и будет неотъемлемой частью Сербии. В то же время, отметил владыка, Церковь не может не идти и на определенные контакты с местной албанской общиной, учитывая сложившиеся в этом регионе реалии.
Отвечая на вопрос об отношении косовских албанцев к сербским священникам и монахам, епископ Феодосий сказал, что безопасность сербского населения, священнослужителей и монашествующих по-разному обеспечивается в разных районах Косова. "Условий для их свободного передвижения (за территорией церкви или монастыря) в целом стало намного больше, однако в некоторых областях Косово появление на улицах духовных лиц все еще представляет для них опасность, особенно в Дечанах, Дьяковице, Србице. Во всех наших контактах с международными представителями мы подчеркиваем, что свобода передвижения и обеспечение безопасности - это необходимые условия для нормальной жизни нашего народа и Церкви, и мы верим, что постепенно ситуация здесь будет налаживаться", - сказал преосвященный Феодосий.
Полный текст интервью епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского выложен на официальном сайте Сербской Православной Церкви.
Священный Архиерейский Собор СПЦ на своем заседании 18 ноября 2010 года по предложению Патриарха Сербского Иринея принял решение об избрании владыки Липлянского Феодосия правящим Рашко-Призренским епископом. Торжественный чин возведения на трон новоизбранного епископа Рашко-Призренского был совершен 26 декабря 2010 года в восстановленном соборном храме великомученика Георгия в Призрене.

8 апреля 2011 г. 02:35
Ключевые слова: святыни, Сербия, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00