iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
8 апреля 2011 г. 02:35
версия для печати версия для печати

В Приштине сербские священники вновь совершают богослужения - епископ Рашко-Призренский Феодосий

В крупных городах сербского края Косово Приштине и Призрене вновь начали совершаться богослужения, сообщил епископ Рашко-Призренский Феодосий в интервью сербской газете "Дневник".
"За последние несколько месяцев возобновлена приходская жизнь в Призрене, Приштине и Истоке, где служат новые, молодые священники. Восстановление святынь в Косово и Метохии - это не только восстановление разрушенных зданий, но, прежде всего, возобновление литургической жизни, и поэтому особенно важно активизировать работу на всех приходах в епархии", - отметил преосвященный Феодосий.
В Косово постепенно идет процесс реставрации сербских церквей, разрушенных во время погромов косовскими албанцами. "Наша задача - все церкви, разрушенные или пострадавшие с 1999 года, восстановить и возобновить в них богослужения. Сейчас в завершающей стадии находятся работы по восстановлению храмов в Вучитрне и Печи", - добавил епископ Рашко-Призренский.
Он подчеркнул, что для Сербской Православной Церкви Косово всегда было и будет неотъемлемой частью Сербии. В то же время, отметил владыка, Церковь не может не идти и на определенные контакты с местной албанской общиной, учитывая сложившиеся в этом регионе реалии.
Отвечая на вопрос об отношении косовских албанцев к сербским священникам и монахам, епископ Феодосий сказал, что безопасность сербского населения, священнослужителей и монашествующих по-разному обеспечивается в разных районах Косова. "Условий для их свободного передвижения (за территорией церкви или монастыря) в целом стало намного больше, однако в некоторых областях Косово появление на улицах духовных лиц все еще представляет для них опасность, особенно в Дечанах, Дьяковице, Србице. Во всех наших контактах с международными представителями мы подчеркиваем, что свобода передвижения и обеспечение безопасности - это необходимые условия для нормальной жизни нашего народа и Церкви, и мы верим, что постепенно ситуация здесь будет налаживаться", - сказал преосвященный Феодосий.
Полный текст интервью епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского выложен на официальном сайте Сербской Православной Церкви.
Священный Архиерейский Собор СПЦ на своем заседании 18 ноября 2010 года по предложению Патриарха Сербского Иринея принял решение об избрании владыки Липлянского Феодосия правящим Рашко-Призренским епископом. Торжественный чин возведения на трон новоизбранного епископа Рашко-Призренского был совершен 26 декабря 2010 года в восстановленном соборном храме великомученика Георгия в Призрене.

8 апреля 2011 г. 02:35
Ключевые слова: святыни, Сербия, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59