iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Заседание Священного Синода
27 июля 2012 г. 13:40
версия для печати версия для печати

В Русской Православной Церкви появилось десять новых епархий

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил учредить десять новых епархий. Соответствующее решение было принято на заседании Синода в Киеве 26 июля. Новые епархии образованы в Ульяновской, Курской, Челябинской, Пензенской областях и в Кемеровском крае.

В Симбирской епархии образованы Барышская и Мелекесская епархии, в Курской - Железногорская и Щигровская епархии, в Челябинской - Троицкая и Магнитогорская епархии, в Пензенской - Кузнецкая и Сердобская епархии, в Кемеровской - Мариинская и Новокузнецкая епархии. Епархиальным архиереем Барышской епархии с титулом Барышский и Инзенский избран игумен Филарет (Коньков), Преосвященным Железногорской епархии с титулом Железногорский и Льговский - игумен Вениамин (Королев), Магнитогорской епархии с титулом Магнитогорский и Верхнеуральский - игумен Иннокентий (Васецкий), Кузнецкой епархии с титулом Кузнецкий и Никольский - игумен Серафим (Домнин), Мариинской епархии с титулом Мариинский и Юргинский - игумен Иннокентий (Ветров).

В пределах Симбирской области образована Симбирская митрополия (Симбирская, Барышская и Мелекесская епархии), в пределах Курской области - Курская митрополия (Курская, Железногорская и Щигровская епархии), в пределах Челябинской области - Челябинская митрополия (Челябинская, Магнитогорская и Троицкая епархии), в пределах Пензенской области - Пензенская митрополия (Пензенская, Кузнецкая и Сердобская епархии), в пределах Кемеровской области - Кузбасская митрополия (Кемеровская, Мариинская и Новокузнецкая епархии). Временное управление Мелекесской, Щигровской, Троицкой, Сердобской и Новокузнецкой поручено главам соответствующих митрополий.

Кроме того, Священный Синод избрал иеромонаха Питирима (Творогова) преподавателя Московской духовной академии епископом Душанбинским и Таджикистанским и удовлетворил прошение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о назначении ему викарного епископа, избрав викарием Московской епархии с титулом «Зарайский» иеромонаха Константина (Островского) и назначив последнего ректором Коломенской духовной семинарии.

 

 

 


27 июля 2012 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00