iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Заседание Священного Синода
27 июля 2012 г. 13:40
версия для печати версия для печати

В Русской Православной Церкви появилось десять новых епархий

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил учредить десять новых епархий. Соответствующее решение было принято на заседании Синода в Киеве 26 июля. Новые епархии образованы в Ульяновской, Курской, Челябинской, Пензенской областях и в Кемеровском крае.

В Симбирской епархии образованы Барышская и Мелекесская епархии, в Курской - Железногорская и Щигровская епархии, в Челябинской - Троицкая и Магнитогорская епархии, в Пензенской - Кузнецкая и Сердобская епархии, в Кемеровской - Мариинская и Новокузнецкая епархии. Епархиальным архиереем Барышской епархии с титулом Барышский и Инзенский избран игумен Филарет (Коньков), Преосвященным Железногорской епархии с титулом Железногорский и Льговский - игумен Вениамин (Королев), Магнитогорской епархии с титулом Магнитогорский и Верхнеуральский - игумен Иннокентий (Васецкий), Кузнецкой епархии с титулом Кузнецкий и Никольский - игумен Серафим (Домнин), Мариинской епархии с титулом Мариинский и Юргинский - игумен Иннокентий (Ветров).

В пределах Симбирской области образована Симбирская митрополия (Симбирская, Барышская и Мелекесская епархии), в пределах Курской области - Курская митрополия (Курская, Железногорская и Щигровская епархии), в пределах Челябинской области - Челябинская митрополия (Челябинская, Магнитогорская и Троицкая епархии), в пределах Пензенской области - Пензенская митрополия (Пензенская, Кузнецкая и Сердобская епархии), в пределах Кемеровской области - Кузбасская митрополия (Кемеровская, Мариинская и Новокузнецкая епархии). Временное управление Мелекесской, Щигровской, Троицкой, Сердобской и Новокузнецкой поручено главам соответствующих митрополий.

Кроме того, Священный Синод избрал иеромонаха Питирима (Творогова) преподавателя Московской духовной академии епископом Душанбинским и Таджикистанским и удовлетворил прошение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о назначении ему викарного епископа, избрав викарием Московской епархии с титулом «Зарайский» иеромонаха Константина (Островского) и назначив последнего ректором Коломенской духовной семинарии.

 

 

 


27 июля 2012 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи