iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Фото: ryazeparh.ru
27 октября 2015 г. 17:20
версия для печати версия для печати

В Камбодже освящен первый храм Русской Православной Церкви

В городе Сиануквиле (Камбоджа) архиепископом Рязанским и Михайловским Марком совершено освящение храма во имя целителя Пантелеимона. Как рассказал ЦВ и.о. настоятеля приходов Московского Патриархата в Королевстве Камбоджа, иеромонах Паисий (Ипате), пока это единственный храм Русской Православной Церкви в Камбодже. В настоящее время в Пномпене, в столице королевства также заложен храм св.Николая Чудотворца и идет строительство храма в честь св. Георгия Победоносца.

«Общее число прихожан сиануквильского прихода составляет около 50 человек, из них 15 кхмеров. Благодаря нашим помощникам, которые учились в России и прекрасно говорят на русском, мы смогли донести до местных верующих слова Истины и даже перевести молитвослов на кхмерский язык, - пояснил отец Паисий. - Приход сформировался несколько лет назад и я приезжал служить сюда из Пномпеня через воскресение. Теперь с появлением храма богослужения станут более регулярными». В настоящее время отец Паисий готовит для поступления в семинарию одного из своих прихожан. Семинария строится на Пхукете (Таиланд), и откроется в следующем году. Преподавание  будет идти на английском языке, но семинаристы будут изучать и русский.

«До сих пор у нас не было возможности организовывать воскресную школу из-за отсутствия храма, но в ближайшем будущем мы ее откроем,- продолжает отец Паисий. - На приходе в Сиануквиле много русских детей из многодетных семей. Есть также несколько кхмеров которые знают русский язык, и двое человек сейчас его учат. Освящение храма для всех нас- имеет огромное значение. Наши прихожане даже удивились, как за год мог вырасти такой красавец храм, где всем рады. Мы хотим что-бы он стал и остался домом дружбы, радости и надежды абсолютно для всех людей».

В богослужении участвовал чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Дмитрий Цветков, а также делегация Министерства религий и культов Королевства Камбоджа во главе с заместителем министра Плау Пхон. Архиепискоу Марку сослужили священнослужители, несущие послушание в Тайланде и России. Возглавлял пресвитерский чин представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег Черепанин. Отдельные части богослужения: Апостол, Евангелие, Символ Веры и «Отче наш» читались и пелись на кхмерском языке.

Площадь храм св.Пантелеимона составляет 144 кв.м., он рассчитан на 100 - 150 человек.

27 октября 2015 г. 17:20
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00