iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Фото: ryazeparh.ru
27 октября 2015 г. 17:20
версия для печати версия для печати

В Камбодже освящен первый храм Русской Православной Церкви

В городе Сиануквиле (Камбоджа) архиепископом Рязанским и Михайловским Марком совершено освящение храма во имя целителя Пантелеимона. Как рассказал ЦВ и.о. настоятеля приходов Московского Патриархата в Королевстве Камбоджа, иеромонах Паисий (Ипате), пока это единственный храм Русской Православной Церкви в Камбодже. В настоящее время в Пномпене, в столице королевства также заложен храм св.Николая Чудотворца и идет строительство храма в честь св. Георгия Победоносца.

«Общее число прихожан сиануквильского прихода составляет около 50 человек, из них 15 кхмеров. Благодаря нашим помощникам, которые учились в России и прекрасно говорят на русском, мы смогли донести до местных верующих слова Истины и даже перевести молитвослов на кхмерский язык, - пояснил отец Паисий. - Приход сформировался несколько лет назад и я приезжал служить сюда из Пномпеня через воскресение. Теперь с появлением храма богослужения станут более регулярными». В настоящее время отец Паисий готовит для поступления в семинарию одного из своих прихожан. Семинария строится на Пхукете (Таиланд), и откроется в следующем году. Преподавание  будет идти на английском языке, но семинаристы будут изучать и русский.

«До сих пор у нас не было возможности организовывать воскресную школу из-за отсутствия храма, но в ближайшем будущем мы ее откроем,- продолжает отец Паисий. - На приходе в Сиануквиле много русских детей из многодетных семей. Есть также несколько кхмеров которые знают русский язык, и двое человек сейчас его учат. Освящение храма для всех нас- имеет огромное значение. Наши прихожане даже удивились, как за год мог вырасти такой красавец храм, где всем рады. Мы хотим что-бы он стал и остался домом дружбы, радости и надежды абсолютно для всех людей».

В богослужении участвовал чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Дмитрий Цветков, а также делегация Министерства религий и культов Королевства Камбоджа во главе с заместителем министра Плау Пхон. Архиепискоу Марку сослужили священнослужители, несущие послушание в Тайланде и России. Возглавлял пресвитерский чин представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег Черепанин. Отдельные части богослужения: Апостол, Евангелие, Символ Веры и «Отче наш» читались и пелись на кхмерском языке.

Площадь храм св.Пантелеимона составляет 144 кв.м., он рассчитан на 100 - 150 человек.

27 октября 2015 г. 17:20
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00