iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: ryazeparh.ru
27 октября 2015 г. 17:20
версия для печати версия для печати

В Камбодже освящен первый храм Русской Православной Церкви

В городе Сиануквиле (Камбоджа) архиепископом Рязанским и Михайловским Марком совершено освящение храма во имя целителя Пантелеимона. Как рассказал ЦВ и.о. настоятеля приходов Московского Патриархата в Королевстве Камбоджа, иеромонах Паисий (Ипате), пока это единственный храм Русской Православной Церкви в Камбодже. В настоящее время в Пномпене, в столице королевства также заложен храм св.Николая Чудотворца и идет строительство храма в честь св. Георгия Победоносца.

«Общее число прихожан сиануквильского прихода составляет около 50 человек, из них 15 кхмеров. Благодаря нашим помощникам, которые учились в России и прекрасно говорят на русском, мы смогли донести до местных верующих слова Истины и даже перевести молитвослов на кхмерский язык, - пояснил отец Паисий. - Приход сформировался несколько лет назад и я приезжал служить сюда из Пномпеня через воскресение. Теперь с появлением храма богослужения станут более регулярными». В настоящее время отец Паисий готовит для поступления в семинарию одного из своих прихожан. Семинария строится на Пхукете (Таиланд), и откроется в следующем году. Преподавание  будет идти на английском языке, но семинаристы будут изучать и русский.

«До сих пор у нас не было возможности организовывать воскресную школу из-за отсутствия храма, но в ближайшем будущем мы ее откроем,- продолжает отец Паисий. - На приходе в Сиануквиле много русских детей из многодетных семей. Есть также несколько кхмеров которые знают русский язык, и двое человек сейчас его учат. Освящение храма для всех нас- имеет огромное значение. Наши прихожане даже удивились, как за год мог вырасти такой красавец храм, где всем рады. Мы хотим что-бы он стал и остался домом дружбы, радости и надежды абсолютно для всех людей».

В богослужении участвовал чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Дмитрий Цветков, а также делегация Министерства религий и культов Королевства Камбоджа во главе с заместителем министра Плау Пхон. Архиепискоу Марку сослужили священнослужители, несущие послушание в Тайланде и России. Возглавлял пресвитерский чин представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег Черепанин. Отдельные части богослужения: Апостол, Евангелие, Символ Веры и «Отче наш» читались и пелись на кхмерском языке.

Площадь храм св.Пантелеимона составляет 144 кв.м., он рассчитан на 100 - 150 человек.

27 октября 2015 г. 17:20
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00