iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: ryazeparh.ru
27 октября 2015 г. 17:20
версия для печати версия для печати

В Камбодже освящен первый храм Русской Православной Церкви

В городе Сиануквиле (Камбоджа) архиепископом Рязанским и Михайловским Марком совершено освящение храма во имя целителя Пантелеимона. Как рассказал ЦВ и.о. настоятеля приходов Московского Патриархата в Королевстве Камбоджа, иеромонах Паисий (Ипате), пока это единственный храм Русской Православной Церкви в Камбодже. В настоящее время в Пномпене, в столице королевства также заложен храм св.Николая Чудотворца и идет строительство храма в честь св. Георгия Победоносца.

«Общее число прихожан сиануквильского прихода составляет около 50 человек, из них 15 кхмеров. Благодаря нашим помощникам, которые учились в России и прекрасно говорят на русском, мы смогли донести до местных верующих слова Истины и даже перевести молитвослов на кхмерский язык, - пояснил отец Паисий. - Приход сформировался несколько лет назад и я приезжал служить сюда из Пномпеня через воскресение. Теперь с появлением храма богослужения станут более регулярными». В настоящее время отец Паисий готовит для поступления в семинарию одного из своих прихожан. Семинария строится на Пхукете (Таиланд), и откроется в следующем году. Преподавание  будет идти на английском языке, но семинаристы будут изучать и русский.

«До сих пор у нас не было возможности организовывать воскресную школу из-за отсутствия храма, но в ближайшем будущем мы ее откроем,- продолжает отец Паисий. - На приходе в Сиануквиле много русских детей из многодетных семей. Есть также несколько кхмеров которые знают русский язык, и двое человек сейчас его учат. Освящение храма для всех нас- имеет огромное значение. Наши прихожане даже удивились, как за год мог вырасти такой красавец храм, где всем рады. Мы хотим что-бы он стал и остался домом дружбы, радости и надежды абсолютно для всех людей».

В богослужении участвовал чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Дмитрий Цветков, а также делегация Министерства религий и культов Королевства Камбоджа во главе с заместителем министра Плау Пхон. Архиепискоу Марку сослужили священнослужители, несущие послушание в Тайланде и России. Возглавлял пресвитерский чин представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег Черепанин. Отдельные части богослужения: Апостол, Евангелие, Символ Веры и «Отче наш» читались и пелись на кхмерском языке.

Площадь храм св.Пантелеимона составляет 144 кв.м., он рассчитан на 100 - 150 человек.

27 октября 2015 г. 17:20
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14