выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
Фото: diaconia.ru
18 февраля 2015 г. 12:37
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности сдали кровь для пациентов Гематологического научного центра 74 донора

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению четвертый раз прошла акция по сбору донорской крови для пациентов Гематологического научного центра. «На сегодня около 200 пациентов центра, страдающих заболеваниями крови, проходят тяжелейшую терапию химиопрепаратами. Для восстановления после курса химиотерапии каждому из больных требуется от 6 до 8 порций донорской крови, ускоряющей процесс восстановления организма», - сообщает сайт diaconia.ru.

Как рассказала ЦВ координатор добровольцев православной службы помощи «Милосердие» Галина Ляшецкая, информация о акции распространяется в социальных сетях, а также по всем викариатствам с просьбой разместить сообщения о ней во всех храмах. «К письму мы прикрепляем в электронном виде флаер, который легко распечатать на принтере. Аналогичные флаеры можно взять и у нас в отделе», - сказала Галина Ляшецкая. В этот раз из 94 доноров кровь сдали 74, поскольку для сдачи крови донору необходимо подготовиться. «Около ста человек- это максимум, который может принять бригада врачей за 3-4 часа», - добавила она.

Организаторами донорской акции выступили православная служба помощи «Милосердие», общество помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия» и Гематологический научный центр.

18 февраля 2015 г. 12:37
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00