iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Открытие семинарии в Призрене. 20 сентября 2011 года
5 февраля 2012 г. 20:12
версия для печати версия для печати

В Сретенском монастыре начали сбор пожертвований на восстановление семинарии в Косово

Насельники Московского Сретенского монастыря начали сбор средств на ремонт семинарии в городе Призрен и помощь храмам и монастырям Косово и Метохии, - сообщил наместник Сретенской обители архимандрит Тихон (Шевкунов) в своем слове на Всенощном бдении в Неделю о мытаре и фарисее.

"По благословению Святейшего Патриарха мы начинаем сбор помощи для семинарии в Призрене, а также для монастырей и храмов Косово. Братия Сретенской обители будет передавать часть доходов от издания книг и от сельскохозяйственного производства в Сербию, и вас я призываю тоже поучаствовать в этом деле, помочь тем православным христианам, которые мужественно сохраняют православие на Косовской земле", - отметил отец Тихон, обращаясь к насельникам и прихожанам Сретенского монастыря.

Наместник монастыря охарактеризовал ситуацию в Косово как крайне тяжелую. "В этом ныне мусульманском анклаве Европы все еще остаются православные люди. В некоторых городах их осталось буквально несколько человек. Они изгои на своей земле. Их самих, их родных и друзей изгнали из их собственных домов. Но эти мужественные люди поддерживают там свечу православия. В нескольких монастырях и храмах совершаются богослужения. Монахи, живущие в этих древних монастырях, не могут даже выйти за стены своих обителей. Им угрожают смертью и насилием. Для того чтобы купить даже самое необходимое для жизни – от спичек до хлеба, им приходится под конвоем международных сил ездить в Сербию. Но христиане продолжают там жить, хотя намного удобнее и безопаснее было для них оставить эти места. Но они остаются там, куда поставил их Господь. Многих из них уже нет в живых. Они убиты и замучены, и они новомученики, как и те, память, которых мы сегодня совершаем", - рассказал отец Тихон.

Отец Тихон также напомнил, что в Косово недавно открыли духовную семинарию. "Это настоящий подвиг сербского народа. Они отдали самое дорогое, что у них есть - своих детей, мальчиков 15-16 лет, которые стали учениками семинарии. К сожалению, албанцы, которые живут там, относятся к ним крайне жестоко. Эти мальчики даже не могут выйти за стены своего учебного заведения. Все здания семинарии сожжены. Сербы смогли отремонтировать только одно помещение, в нем они и учатся, и живут", - рассказал отец Тихон.

"После Великого поста, Бог даст, мы с нашими семинаристами и с братией, поедем туда и отвезем все, что мы собрали", - сообщил священник. По словам архимандрита Тихона, сербы могут "не только что-то отремонтировать на эти деньги, но и почувствовать, что мы, русские, также пережившие гонения на христиан, не только молимся за них, но и помогаем им".

"Дай Господь, чтобы мы своими малыми усилиями могли поддержать духовно наших братьев и сестер и не дать угаснуть свече православия в Косовской земле", - заключил наместник Сретенского монастыря. 

Семинария святых Кирилла и Мефодия возобновила свою работу в Призрене после двенадцатилетнего перерыва в сентябре 2011 года. На данный момент в семинарии обучается 10 учеников первого класса, с которыми работают четыре преподавателя. Сейчас обязанности руководителя семинарии исполняет епископ Рашско-Призренский Феодосий.

Учебное заведение было основано в 1871 году. Здесь в разное время  учились и преподавали многие выдающиеся иерархи Сербской Православной Церкви, в том числе сербские патриархи Варнава (Росич), Гавриил (Дожич), Павел (Стойчевич) и нынешний Ириней (Гаврилович). В 1999 году семинария была вынуждена прекратить свою деятельность после прибытия в Косово и Метохию международных вооруженных сил КФОР. Тогда в её помещениях нашли укрытие сербы, изгнанные албанцами из своих домов. Во время мартовского погрома 2004 года здания семинарии были подожжены и практически уничтожены. С 1999 по 2011 год семинария временно располагалась в городе Нише.

5 февраля 2012 г. 20:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00