iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Новости
Открытие семинарии в Призрене. 20 сентября 2011 года
5 февраля 2012 г. 20:12
версия для печати версия для печати

В Сретенском монастыре начали сбор пожертвований на восстановление семинарии в Косово

Насельники Московского Сретенского монастыря начали сбор средств на ремонт семинарии в городе Призрен и помощь храмам и монастырям Косово и Метохии, - сообщил наместник Сретенской обители архимандрит Тихон (Шевкунов) в своем слове на Всенощном бдении в Неделю о мытаре и фарисее.

"По благословению Святейшего Патриарха мы начинаем сбор помощи для семинарии в Призрене, а также для монастырей и храмов Косово. Братия Сретенской обители будет передавать часть доходов от издания книг и от сельскохозяйственного производства в Сербию, и вас я призываю тоже поучаствовать в этом деле, помочь тем православным христианам, которые мужественно сохраняют православие на Косовской земле", - отметил отец Тихон, обращаясь к насельникам и прихожанам Сретенского монастыря.

Наместник монастыря охарактеризовал ситуацию в Косово как крайне тяжелую. "В этом ныне мусульманском анклаве Европы все еще остаются православные люди. В некоторых городах их осталось буквально несколько человек. Они изгои на своей земле. Их самих, их родных и друзей изгнали из их собственных домов. Но эти мужественные люди поддерживают там свечу православия. В нескольких монастырях и храмах совершаются богослужения. Монахи, живущие в этих древних монастырях, не могут даже выйти за стены своих обителей. Им угрожают смертью и насилием. Для того чтобы купить даже самое необходимое для жизни – от спичек до хлеба, им приходится под конвоем международных сил ездить в Сербию. Но христиане продолжают там жить, хотя намного удобнее и безопаснее было для них оставить эти места. Но они остаются там, куда поставил их Господь. Многих из них уже нет в живых. Они убиты и замучены, и они новомученики, как и те, память, которых мы сегодня совершаем", - рассказал отец Тихон.

Отец Тихон также напомнил, что в Косово недавно открыли духовную семинарию. "Это настоящий подвиг сербского народа. Они отдали самое дорогое, что у них есть - своих детей, мальчиков 15-16 лет, которые стали учениками семинарии. К сожалению, албанцы, которые живут там, относятся к ним крайне жестоко. Эти мальчики даже не могут выйти за стены своего учебного заведения. Все здания семинарии сожжены. Сербы смогли отремонтировать только одно помещение, в нем они и учатся, и живут", - рассказал отец Тихон.

"После Великого поста, Бог даст, мы с нашими семинаристами и с братией, поедем туда и отвезем все, что мы собрали", - сообщил священник. По словам архимандрита Тихона, сербы могут "не только что-то отремонтировать на эти деньги, но и почувствовать, что мы, русские, также пережившие гонения на христиан, не только молимся за них, но и помогаем им".

"Дай Господь, чтобы мы своими малыми усилиями могли поддержать духовно наших братьев и сестер и не дать угаснуть свече православия в Косовской земле", - заключил наместник Сретенского монастыря. 

Семинария святых Кирилла и Мефодия возобновила свою работу в Призрене после двенадцатилетнего перерыва в сентябре 2011 года. На данный момент в семинарии обучается 10 учеников первого класса, с которыми работают четыре преподавателя. Сейчас обязанности руководителя семинарии исполняет епископ Рашско-Призренский Феодосий.

Учебное заведение было основано в 1871 году. Здесь в разное время  учились и преподавали многие выдающиеся иерархи Сербской Православной Церкви, в том числе сербские патриархи Варнава (Росич), Гавриил (Дожич), Павел (Стойчевич) и нынешний Ириней (Гаврилович). В 1999 году семинария была вынуждена прекратить свою деятельность после прибытия в Косово и Метохию международных вооруженных сил КФОР. Тогда в её помещениях нашли укрытие сербы, изгнанные албанцами из своих домов. Во время мартовского погрома 2004 года здания семинарии были подожжены и практически уничтожены. С 1999 по 2011 год семинария временно располагалась в городе Нише.

5 февраля 2012 г. 20:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00