iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Во время конференции
27 октября 2020 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Посвященная 100-летию Великого исхода конференция ученых-историков состоялась в Издательском Совете Русской Православной Церкви

Событие прошло вчера, 26 октября, под эгидой Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации и собрало нескольких представителей научного сообщества, принявших участие в форуме в очно-дистантном формате. После вступительного слова главы Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента с сообщением об участии в эвакуации из Одессы и Геленджика и в исходе из Крыма представителей белого казачества в 1920 году выступил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В основных докладах д.и.н. лауреата Патриаршей литературной премии Дмитрия Володихина и к.и.н. завкафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры Леонида Решетникова превалировал анализ гипотетической возможности примирения противоборствовавших в Гражданской войне сторон и фактического пренебрежения ею, выразившегося в вынужденной эмиграции миллионов русских людей. Дмитрий Володихин предпринял попытку сравнительного анализа Гражданской войны и занявшей хронологически гораздо больший промежуток времени Великой Смуты (после которой нация все же смогла сплотиться и простить друг другу разбой, измены и потерю, пусть и кратковременную, самой государственности). По мысли докладчика, главным обеспечивающим фактором доброкачественного выхода из сложнейшего кризиса начала XVII века стала искренняя вера в Бога, которая помогла народу вовремя отрезвиться. Три столетия спустя небольшой запас резистентности, находившийся в распоряжении Церкви, был полностью истрачен на возрождение патриаршества, что помогло уцелеть самой Церкви и вере. На примирение же сил уже не осталось. Да и, кроме того, как отдельно взятому христианину примириться с оппонентом, не только отходящим от евангельских заповедей, но и отрицающим веру и восстающим против самого Господа?! «Борьба-то велась не политическая, а духовная, - напоминает Леонид Решетников. – Именно поэтому оставившим Родину эмигрантам и пришлось создавать Россию вне бывших границ, где возникло богоборческое государство СССР».

Очно с докладами выступили также директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров, к.и.н. доцент Московского государственного института культуры Ольга Елисеева, главный редактор международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. И.С. Шмелева Сергей Арутюнов, а дистантно – д.фил.н. главный научный сотрудник Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном сообщества Российской государственной библиотеки Татьяна Исаченко и к.и.н. канд. богословия иеромонах Никодим (Хмыров). Были заслушаны также сообщения лауреата премии им. Ф.М. Достоевского Вячеслава Бондаренко, помощника директора Сормовского ресурсного культурно-просветительского центра им. прп. Сергия Радонежского по вопросам работы с молодежью, СМИ и печатью Константина Лангуева и юрисконсульта Правового управления Московской Патриархии Антона Фокина.

27 октября 2020 г. 17:00
Ключевые слова: Белое движение, казачество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи