iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Протоиерей Владимир Антонов осенил собравшихся иконой святого покровителя храма
6 декабря 2012 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Верующих не пустили в храм Александра Невского в престольный праздник

Сегодня, в день памяти благоверного князя Александра Невского, москвичи собрались на торжественный молебен у стен посвященной этому святому церкви в Благовещенском переулке. Увы, внутрь их не пустили представители собственника — Общества с ограниченной ответственностью "Виченза" и администрация занимающей соседние помещения резиденции "Дом на Маяковке".

"Церковный Вестник" уже подробно разбирал юридические, историко-правовые и житейские аспекты этой коллизии, в результате которой обещанное Церкви храмовое здание до сих пор пустует и не используется. Но если до поры до времени собственники пускали внутрь представителей общины вместе с назначенным еще патриаршим Указом Алексия II главой прихода — клириком храма "Большое Вознесение" протоиереем Владимиром Антоновым, то осенью ситуация резко изменилась. "Виченза" объявила о продаже всего комплекса вместе с церковью, а ее учредитель Александр Флинк дал о. Владимиру от ворот поворот.

За два месяца покупатели так и не нашлись, но владельцы здания стоят на своем. Г-н Флинк, как удалось нам узнать, сейчас находится за границей, а исполнительный директор "Дома на Маяковке" Андрей Поляков на официальную просьбу настоятеля о торжественном молебне в стенах храма ответил отказом. "Оставьте нас в покое. Поймите наконец, что это наша частная собственность, куда мы не обязаны никого пускать, - заявил Поляков "ЦВ" в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. - При дальнейших попытках провокации мы просто вызовем наряд полиции".

На молебен под открытым небом собралось около сотни активистов приходской общины, еще примерно столько же человек из числа любопытствующих прохожих наблюдало за богослужением с тротуара. "Бог поругаем не бывает, и всякий посрамляющий Бога, как говорит святитель Николай Сербский, сам посрамляется, - обратился, окропив фасады храма святой водой, к собравшимся о. Владимир. - Возможно, мы по грехам нашим пока недостойны войти в эти стены, или же Господь ждет от нас, чтобы мы больше потрудились для возобновления здесь Божественной литургии. Будем молиться и о наших оппонентах, чтобы Господь вразумил не понимающих, со сколь опасными вещами они играют".

На завтра, 7 декабря, в префектуре Центрального административного округа столицы назначено расширенное совещание по проблеме выхода из двусмысленного положения с Храмом Александра Невского.

6 декабря 2012 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45