выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Протоиерей Владимир Антонов осенил собравшихся иконой святого покровителя храма
6 декабря 2012 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Верующих не пустили в храм Александра Невского в престольный праздник

Сегодня, в день памяти благоверного князя Александра Невского, москвичи собрались на торжественный молебен у стен посвященной этому святому церкви в Благовещенском переулке. Увы, внутрь их не пустили представители собственника — Общества с ограниченной ответственностью "Виченза" и администрация занимающей соседние помещения резиденции "Дом на Маяковке".

"Церковный Вестник" уже подробно разбирал юридические, историко-правовые и житейские аспекты этой коллизии, в результате которой обещанное Церкви храмовое здание до сих пор пустует и не используется. Но если до поры до времени собственники пускали внутрь представителей общины вместе с назначенным еще патриаршим Указом Алексия II главой прихода — клириком храма "Большое Вознесение" протоиереем Владимиром Антоновым, то осенью ситуация резко изменилась. "Виченза" объявила о продаже всего комплекса вместе с церковью, а ее учредитель Александр Флинк дал о. Владимиру от ворот поворот.

За два месяца покупатели так и не нашлись, но владельцы здания стоят на своем. Г-н Флинк, как удалось нам узнать, сейчас находится за границей, а исполнительный директор "Дома на Маяковке" Андрей Поляков на официальную просьбу настоятеля о торжественном молебне в стенах храма ответил отказом. "Оставьте нас в покое. Поймите наконец, что это наша частная собственность, куда мы не обязаны никого пускать, - заявил Поляков "ЦВ" в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. - При дальнейших попытках провокации мы просто вызовем наряд полиции".

На молебен под открытым небом собралось около сотни активистов приходской общины, еще примерно столько же человек из числа любопытствующих прохожих наблюдало за богослужением с тротуара. "Бог поругаем не бывает, и всякий посрамляющий Бога, как говорит святитель Николай Сербский, сам посрамляется, - обратился, окропив фасады храма святой водой, к собравшимся о. Владимир. - Возможно, мы по грехам нашим пока недостойны войти в эти стены, или же Господь ждет от нас, чтобы мы больше потрудились для возобновления здесь Божественной литургии. Будем молиться и о наших оппонентах, чтобы Господь вразумил не понимающих, со сколь опасными вещами они играют".

На завтра, 7 декабря, в префектуре Центрального административного округа столицы назначено расширенное совещание по проблеме выхода из двусмысленного положения с Храмом Александра Невского.

6 декабря 2012 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00