iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Протоиерей Владимир Антонов осенил собравшихся иконой святого покровителя храма
6 декабря 2012 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Верующих не пустили в храм Александра Невского в престольный праздник

Сегодня, в день памяти благоверного князя Александра Невского, москвичи собрались на торжественный молебен у стен посвященной этому святому церкви в Благовещенском переулке. Увы, внутрь их не пустили представители собственника — Общества с ограниченной ответственностью "Виченза" и администрация занимающей соседние помещения резиденции "Дом на Маяковке".

"Церковный Вестник" уже подробно разбирал юридические, историко-правовые и житейские аспекты этой коллизии, в результате которой обещанное Церкви храмовое здание до сих пор пустует и не используется. Но если до поры до времени собственники пускали внутрь представителей общины вместе с назначенным еще патриаршим Указом Алексия II главой прихода — клириком храма "Большое Вознесение" протоиереем Владимиром Антоновым, то осенью ситуация резко изменилась. "Виченза" объявила о продаже всего комплекса вместе с церковью, а ее учредитель Александр Флинк дал о. Владимиру от ворот поворот.

За два месяца покупатели так и не нашлись, но владельцы здания стоят на своем. Г-н Флинк, как удалось нам узнать, сейчас находится за границей, а исполнительный директор "Дома на Маяковке" Андрей Поляков на официальную просьбу настоятеля о торжественном молебне в стенах храма ответил отказом. "Оставьте нас в покое. Поймите наконец, что это наша частная собственность, куда мы не обязаны никого пускать, - заявил Поляков "ЦВ" в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. - При дальнейших попытках провокации мы просто вызовем наряд полиции".

На молебен под открытым небом собралось около сотни активистов приходской общины, еще примерно столько же человек из числа любопытствующих прохожих наблюдало за богослужением с тротуара. "Бог поругаем не бывает, и всякий посрамляющий Бога, как говорит святитель Николай Сербский, сам посрамляется, - обратился, окропив фасады храма святой водой, к собравшимся о. Владимир. - Возможно, мы по грехам нашим пока недостойны войти в эти стены, или же Господь ждет от нас, чтобы мы больше потрудились для возобновления здесь Божественной литургии. Будем молиться и о наших оппонентах, чтобы Господь вразумил не понимающих, со сколь опасными вещами они играют".

На завтра, 7 декабря, в префектуре Центрального административного округа столицы назначено расширенное совещание по проблеме выхода из двусмысленного положения с Храмом Александра Невского.

6 декабря 2012 г. 18:30
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи