iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Протоиерей Владимир Антонов осенил собравшихся иконой святого покровителя храма
6 декабря 2012 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Верующих не пустили в храм Александра Невского в престольный праздник

Сегодня, в день памяти благоверного князя Александра Невского, москвичи собрались на торжественный молебен у стен посвященной этому святому церкви в Благовещенском переулке. Увы, внутрь их не пустили представители собственника — Общества с ограниченной ответственностью "Виченза" и администрация занимающей соседние помещения резиденции "Дом на Маяковке".

"Церковный Вестник" уже подробно разбирал юридические, историко-правовые и житейские аспекты этой коллизии, в результате которой обещанное Церкви храмовое здание до сих пор пустует и не используется. Но если до поры до времени собственники пускали внутрь представителей общины вместе с назначенным еще патриаршим Указом Алексия II главой прихода — клириком храма "Большое Вознесение" протоиереем Владимиром Антоновым, то осенью ситуация резко изменилась. "Виченза" объявила о продаже всего комплекса вместе с церковью, а ее учредитель Александр Флинк дал о. Владимиру от ворот поворот.

За два месяца покупатели так и не нашлись, но владельцы здания стоят на своем. Г-н Флинк, как удалось нам узнать, сейчас находится за границей, а исполнительный директор "Дома на Маяковке" Андрей Поляков на официальную просьбу настоятеля о торжественном молебне в стенах храма ответил отказом. "Оставьте нас в покое. Поймите наконец, что это наша частная собственность, куда мы не обязаны никого пускать, - заявил Поляков "ЦВ" в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. - При дальнейших попытках провокации мы просто вызовем наряд полиции".

На молебен под открытым небом собралось около сотни активистов приходской общины, еще примерно столько же человек из числа любопытствующих прохожих наблюдало за богослужением с тротуара. "Бог поругаем не бывает, и всякий посрамляющий Бога, как говорит святитель Николай Сербский, сам посрамляется, - обратился, окропив фасады храма святой водой, к собравшимся о. Владимир. - Возможно, мы по грехам нашим пока недостойны войти в эти стены, или же Господь ждет от нас, чтобы мы больше потрудились для возобновления здесь Божественной литургии. Будем молиться и о наших оппонентах, чтобы Господь вразумил не понимающих, со сколь опасными вещами они играют".

На завтра, 7 декабря, в префектуре Центрального административного округа столицы назначено расширенное совещание по проблеме выхода из двусмысленного положения с Храмом Александра Невского.

6 декабря 2012 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи