iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Протоиерей Владимир Антонов осенил собравшихся иконой святого покровителя храма
6 декабря 2012 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Верующих не пустили в храм Александра Невского в престольный праздник

Сегодня, в день памяти благоверного князя Александра Невского, москвичи собрались на торжественный молебен у стен посвященной этому святому церкви в Благовещенском переулке. Увы, внутрь их не пустили представители собственника — Общества с ограниченной ответственностью "Виченза" и администрация занимающей соседние помещения резиденции "Дом на Маяковке".

"Церковный Вестник" уже подробно разбирал юридические, историко-правовые и житейские аспекты этой коллизии, в результате которой обещанное Церкви храмовое здание до сих пор пустует и не используется. Но если до поры до времени собственники пускали внутрь представителей общины вместе с назначенным еще патриаршим Указом Алексия II главой прихода — клириком храма "Большое Вознесение" протоиереем Владимиром Антоновым, то осенью ситуация резко изменилась. "Виченза" объявила о продаже всего комплекса вместе с церковью, а ее учредитель Александр Флинк дал о. Владимиру от ворот поворот.

За два месяца покупатели так и не нашлись, но владельцы здания стоят на своем. Г-н Флинк, как удалось нам узнать, сейчас находится за границей, а исполнительный директор "Дома на Маяковке" Андрей Поляков на официальную просьбу настоятеля о торжественном молебне в стенах храма ответил отказом. "Оставьте нас в покое. Поймите наконец, что это наша частная собственность, куда мы не обязаны никого пускать, - заявил Поляков "ЦВ" в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. - При дальнейших попытках провокации мы просто вызовем наряд полиции".

На молебен под открытым небом собралось около сотни активистов приходской общины, еще примерно столько же человек из числа любопытствующих прохожих наблюдало за богослужением с тротуара. "Бог поругаем не бывает, и всякий посрамляющий Бога, как говорит святитель Николай Сербский, сам посрамляется, - обратился, окропив фасады храма святой водой, к собравшимся о. Владимир. - Возможно, мы по грехам нашим пока недостойны войти в эти стены, или же Господь ждет от нас, чтобы мы больше потрудились для возобновления здесь Божественной литургии. Будем молиться и о наших оппонентах, чтобы Господь вразумил не понимающих, со сколь опасными вещами они играют".

На завтра, 7 декабря, в префектуре Центрального административного округа столицы назначено расширенное совещание по проблеме выхода из двусмысленного положения с Храмом Александра Невского.

6 декабря 2012 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30