iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Открытие выставки "Храмы: современность традиции"
21 января 2014 г. 18:15
версия для печати версия для печати

В Санкт-Петербурге открылась выставка работ польского архитектора Ежи Устиновича

В институте имени Репина в Санкт-Петербурге 20 января открылась выставка работ польского православного архитектора Ежи Устиновича  "Храмы: современность традиции". В экспозиции представлены 25 стендов, которые включают в себя эскизные проекты, архитектурные планы и фотографии уже реализованных храмов. Среди последних Благовещенский монастырь в Супрасле, обитель святых Марфы и Марии на Святой горе Грабарке, церковь Святой Троицы в Бельске Подляшском, ставшие визитной карточкой современной православной архитектуры Польши.

"Православный храм призван быть и традиционным, и современным одновременно, - подчеркнул на открытии выставки архимандрит Александр (Федоров), председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам и настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Академии художеств. По словам отца Александра, в работах Ежи Устиновича органично сочетаются верность канонам и новаторство, функциональность и красота. "Прикосновение к архитектурному опыту Польши, где на протяжении всего двадцатого века строились храмы, где культуры Востока и Запада встречаются друг с другом, очень важно для нас. Думаю, это принесет определенную пользу в становлении российской храмовой архитектуры", - отметил архимандрит Александр.

По словам самого Ежи Устиновича, ошибка многих современных мастеров церковных искусств заключается в ошибочном восприятии традиции, как чего-то устаревшего, принадлежащего прошлому. "На самом деле традиция всегда устремлена в будущее. Это современное бытийствование того, что дано нам Бога, что началось с момента Его воплощения и продолжается сегодня. Символический смысл христианства, никогда не стареет, он просто развивается в современных формах", - подчеркнул архитектор.

Ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" и журнала "Храмоздатель" Сергей Чапнин отметил важность проведения подобной выставки и от имени собравшихся поздравил Ежи Устиновича с вхождением в число лауреатов конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма», проходившему в Москве в сентябре-декабре 2013 года.

В церемонии открытия выставки также приняли участие ректор института Семен Михайловский, проректор по научной работе Юрий Бобров, генеральный консул Республики Польши в Санкт-Петербурге Петр Марчиняк.

Ежи Устинович - архитектор, заведующий Кафедрой архитектуры локальных культур Aрхитектурного факультета Белостокской Политехники, автор свыше 80 научных публикаций, посвященных проблематике сакральной архитектуры, православной церкви и архитектуре локальных культур приграничья. По его проектам построены десятки православных храмов в Европе, в том числе в Польше и Белоруссии.

Выставка продлится до 23 января.

21 января 2014 г. 18:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00