iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Открытие выставки "Храмы: современность традиции"
21 января 2014 г. 18:15
версия для печати версия для печати

В Санкт-Петербурге открылась выставка работ польского архитектора Ежи Устиновича

В институте имени Репина в Санкт-Петербурге 20 января открылась выставка работ польского православного архитектора Ежи Устиновича  "Храмы: современность традиции". В экспозиции представлены 25 стендов, которые включают в себя эскизные проекты, архитектурные планы и фотографии уже реализованных храмов. Среди последних Благовещенский монастырь в Супрасле, обитель святых Марфы и Марии на Святой горе Грабарке, церковь Святой Троицы в Бельске Подляшском, ставшие визитной карточкой современной православной архитектуры Польши.

"Православный храм призван быть и традиционным, и современным одновременно, - подчеркнул на открытии выставки архимандрит Александр (Федоров), председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам и настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Академии художеств. По словам отца Александра, в работах Ежи Устиновича органично сочетаются верность канонам и новаторство, функциональность и красота. "Прикосновение к архитектурному опыту Польши, где на протяжении всего двадцатого века строились храмы, где культуры Востока и Запада встречаются друг с другом, очень важно для нас. Думаю, это принесет определенную пользу в становлении российской храмовой архитектуры", - отметил архимандрит Александр.

По словам самого Ежи Устиновича, ошибка многих современных мастеров церковных искусств заключается в ошибочном восприятии традиции, как чего-то устаревшего, принадлежащего прошлому. "На самом деле традиция всегда устремлена в будущее. Это современное бытийствование того, что дано нам Бога, что началось с момента Его воплощения и продолжается сегодня. Символический смысл христианства, никогда не стареет, он просто развивается в современных формах", - подчеркнул архитектор.

Ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" и журнала "Храмоздатель" Сергей Чапнин отметил важность проведения подобной выставки и от имени собравшихся поздравил Ежи Устиновича с вхождением в число лауреатов конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма», проходившему в Москве в сентябре-декабре 2013 года.

В церемонии открытия выставки также приняли участие ректор института Семен Михайловский, проректор по научной работе Юрий Бобров, генеральный консул Республики Польши в Санкт-Петербурге Петр Марчиняк.

Ежи Устинович - архитектор, заведующий Кафедрой архитектуры локальных культур Aрхитектурного факультета Белостокской Политехники, автор свыше 80 научных публикаций, посвященных проблематике сакральной архитектуры, православной церкви и архитектуре локальных культур приграничья. По его проектам построены десятки православных храмов в Европе, в том числе в Польше и Белоруссии.

Выставка продлится до 23 января.

21 января 2014 г. 18:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59