iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00
Новости
Открытие выставки "Храмы: современность традиции"
21 января 2014 г. 18:15
версия для печати версия для печати

В Санкт-Петербурге открылась выставка работ польского архитектора Ежи Устиновича

В институте имени Репина в Санкт-Петербурге 20 января открылась выставка работ польского православного архитектора Ежи Устиновича  "Храмы: современность традиции". В экспозиции представлены 25 стендов, которые включают в себя эскизные проекты, архитектурные планы и фотографии уже реализованных храмов. Среди последних Благовещенский монастырь в Супрасле, обитель святых Марфы и Марии на Святой горе Грабарке, церковь Святой Троицы в Бельске Подляшском, ставшие визитной карточкой современной православной архитектуры Польши.

"Православный храм призван быть и традиционным, и современным одновременно, - подчеркнул на открытии выставки архимандрит Александр (Федоров), председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам и настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Академии художеств. По словам отца Александра, в работах Ежи Устиновича органично сочетаются верность канонам и новаторство, функциональность и красота. "Прикосновение к архитектурному опыту Польши, где на протяжении всего двадцатого века строились храмы, где культуры Востока и Запада встречаются друг с другом, очень важно для нас. Думаю, это принесет определенную пользу в становлении российской храмовой архитектуры", - отметил архимандрит Александр.

По словам самого Ежи Устиновича, ошибка многих современных мастеров церковных искусств заключается в ошибочном восприятии традиции, как чего-то устаревшего, принадлежащего прошлому. "На самом деле традиция всегда устремлена в будущее. Это современное бытийствование того, что дано нам Бога, что началось с момента Его воплощения и продолжается сегодня. Символический смысл христианства, никогда не стареет, он просто развивается в современных формах", - подчеркнул архитектор.

Ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" и журнала "Храмоздатель" Сергей Чапнин отметил важность проведения подобной выставки и от имени собравшихся поздравил Ежи Устиновича с вхождением в число лауреатов конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма», проходившему в Москве в сентябре-декабре 2013 года.

В церемонии открытия выставки также приняли участие ректор института Семен Михайловский, проректор по научной работе Юрий Бобров, генеральный консул Республики Польши в Санкт-Петербурге Петр Марчиняк.

Ежи Устинович - архитектор, заведующий Кафедрой архитектуры локальных культур Aрхитектурного факультета Белостокской Политехники, автор свыше 80 научных публикаций, посвященных проблематике сакральной архитектуры, православной церкви и архитектуре локальных культур приграничья. По его проектам построены десятки православных храмов в Европе, в том числе в Польше и Белоруссии.

Выставка продлится до 23 января.

21 января 2014 г. 18:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00