iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
25 января 2013 г. 20:42
версия для печати версия для печати

Борис Лукичев: В 2012 году в армии не было зафиксировано преступлений на религиозной почве

«В минувшем году в наших войсках не совершалось преступлений на почве религиозной неприязни. Наши специалисты связывают этот факт с развитием в Вооруженных силах института помощников командиров по работе с верующими военнослужащими», - заявил Борис Лукичев, начальник управления Министерства обороны по работе с верующими военнослужащими. Об этом он сообщил на военной секции XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и Армия: духовные ценности в Российской Армии и роль военного духовенства на современном этапе строительства Вооруженных Сил».

По словам чиновника, несмотря на то, что работа штатных священнослужителей в армии еще только набирает обороты, изменения в лучшую сторону уже заметны. Многие командиры научились выстраивать правильную работу со священниками, их отчеты свидетельствуют, что деятельность военных пастырей действительно способствовала реализации права военнослужащих на свободу вероисповедания, подчеркнул Лукичев.

Докладчик также привел статистические данные по религиозной ситуации в российской армии. На сегодняшний день 79% называют себя верующими. Свыше 70% от этого числа составляют православные христиане.

25 января 2013 г. 20:42
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи