iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
25 января 2013 г. 20:42
версия для печати версия для печати

Борис Лукичев: В 2012 году в армии не было зафиксировано преступлений на религиозной почве

«В минувшем году в наших войсках не совершалось преступлений на почве религиозной неприязни. Наши специалисты связывают этот факт с развитием в Вооруженных силах института помощников командиров по работе с верующими военнослужащими», - заявил Борис Лукичев, начальник управления Министерства обороны по работе с верующими военнослужащими. Об этом он сообщил на военной секции XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и Армия: духовные ценности в Российской Армии и роль военного духовенства на современном этапе строительства Вооруженных Сил».

По словам чиновника, несмотря на то, что работа штатных священнослужителей в армии еще только набирает обороты, изменения в лучшую сторону уже заметны. Многие командиры научились выстраивать правильную работу со священниками, их отчеты свидетельствуют, что деятельность военных пастырей действительно способствовала реализации права военнослужащих на свободу вероисповедания, подчеркнул Лукичев.

Докладчик также привел статистические данные по религиозной ситуации в российской армии. На сегодняшний день 79% называют себя верующими. Свыше 70% от этого числа составляют православные христиане.

25 января 2013 г. 20:42
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи