iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
25 октября 2011 г. 12:34
версия для печати версия для печати

Военные священники и сотрудники Минобороны примут участие в учебно-методическом сборе

2-4 ноября в Ростове-на-Дону состоится первый в истории современной российской армии учебно-методический сбор штатных военных священников и сотрудников органов по работе с верующими военнослужащими. Мероприятие готовится Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Управлением по работе с личным составом Южного военного округа (ЮВО).

Как сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев, первый день сборов пройдет в рамках Димитровских чтений. Помимо штатных войсковых священников будут присутствовать представители православного и мусульманского духовенства, работающие в воинских частях на добровольной основе, руководители отделений по работе с верующими военнослужащими Западного, Центрального и Восточного военных округов, должностные лица из силовых структур Ростовской области и др.

Ожидается, что перед собравшимися выступят представители командования округа, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и другие участники чтений. Будут заслушаны доклады о первоочередных задачах и актуальных проблемах работы с личным составом Вооруженных Сил и ходе возрождения института военного духовенства.

Второй день сборов будет посвящен вопросам профессиональной деятельности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Священнослужители поделятся накопленным опытом работы в войсках, обменяются мнениями и обсудят назревшие проблемы. Также в рамках сборов состоится круглый стол, на котором планируется коллективное обсуждение наиболее острых проблем, должностные лица Минобороны России ответят на вопросы собравшихся, окажут информационную и методическую помощь, сформулируют задачи на будущее.

Напомним, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ создана структура, которая включает 240 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В настоящее время в воинских коллективах уже трудятся восемь священнослужителей и еще девять получили разрешение руководства Минобороны России заключить договора. Кропотливая и ответственная работа по подбору кандидатов продолжается.

25 октября 2011 г. 12:34
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи