iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
25 октября 2011 г. 12:34
версия для печати версия для печати

Военные священники и сотрудники Минобороны примут участие в учебно-методическом сборе

2-4 ноября в Ростове-на-Дону состоится первый в истории современной российской армии учебно-методический сбор штатных военных священников и сотрудников органов по работе с верующими военнослужащими. Мероприятие готовится Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Управлением по работе с личным составом Южного военного округа (ЮВО).

Как сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев, первый день сборов пройдет в рамках Димитровских чтений. Помимо штатных войсковых священников будут присутствовать представители православного и мусульманского духовенства, работающие в воинских частях на добровольной основе, руководители отделений по работе с верующими военнослужащими Западного, Центрального и Восточного военных округов, должностные лица из силовых структур Ростовской области и др.

Ожидается, что перед собравшимися выступят представители командования округа, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и другие участники чтений. Будут заслушаны доклады о первоочередных задачах и актуальных проблемах работы с личным составом Вооруженных Сил и ходе возрождения института военного духовенства.

Второй день сборов будет посвящен вопросам профессиональной деятельности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Священнослужители поделятся накопленным опытом работы в войсках, обменяются мнениями и обсудят назревшие проблемы. Также в рамках сборов состоится круглый стол, на котором планируется коллективное обсуждение наиболее острых проблем, должностные лица Минобороны России ответят на вопросы собравшихся, окажут информационную и методическую помощь, сформулируют задачи на будущее.

Напомним, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ создана структура, которая включает 240 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В настоящее время в воинских коллективах уже трудятся восемь священнослужителей и еще девять получили разрешение руководства Минобороны России заключить договора. Кропотливая и ответственная работа по подбору кандидатов продолжается.

25 октября 2011 г. 12:34
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи