iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
25 октября 2011 г. 12:34
версия для печати версия для печати

Военные священники и сотрудники Минобороны примут участие в учебно-методическом сборе

2-4 ноября в Ростове-на-Дону состоится первый в истории современной российской армии учебно-методический сбор штатных военных священников и сотрудников органов по работе с верующими военнослужащими. Мероприятие готовится Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Управлением по работе с личным составом Южного военного округа (ЮВО).

Как сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев, первый день сборов пройдет в рамках Димитровских чтений. Помимо штатных войсковых священников будут присутствовать представители православного и мусульманского духовенства, работающие в воинских частях на добровольной основе, руководители отделений по работе с верующими военнослужащими Западного, Центрального и Восточного военных округов, должностные лица из силовых структур Ростовской области и др.

Ожидается, что перед собравшимися выступят представители командования округа, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и другие участники чтений. Будут заслушаны доклады о первоочередных задачах и актуальных проблемах работы с личным составом Вооруженных Сил и ходе возрождения института военного духовенства.

Второй день сборов будет посвящен вопросам профессиональной деятельности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Священнослужители поделятся накопленным опытом работы в войсках, обменяются мнениями и обсудят назревшие проблемы. Также в рамках сборов состоится круглый стол, на котором планируется коллективное обсуждение наиболее острых проблем, должностные лица Минобороны России ответят на вопросы собравшихся, окажут информационную и методическую помощь, сформулируют задачи на будущее.

Напомним, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ создана структура, которая включает 240 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В настоящее время в воинских коллективах уже трудятся восемь священнослужителей и еще девять получили разрешение руководства Минобороны России заключить договора. Кропотливая и ответственная работа по подбору кандидатов продолжается.

25 октября 2011 г. 12:34
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00