iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Архиереи Тверской митрополии перед освящением волжского истока
3 июня 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Посвященный 700-летию Преподобного Сергия Волжский крестный ход покинул пределы Тверской епархии и вступил на ржевскую землю

Проходящий шестнадцатый год подряд крестный ход ныне получил девиз «Любовью и единением спасемся» - широко известную цитату Преподобного Сергия, считающуюся своеобразным лейтмотивом его земной жизни. Главной святыней крестного хода стала икона Преподобного с частицами его святых мощей. По традиции начался Волжский крестный ход с Божественной литургии в Преображенском соборе Ольгина монастыря у самого истока великой русской реки (с. Волговерховье Осташковского района).

В минувшую субботу в сослужении епископов Ржевского и Торопецкого Адриана и Бежецкого и Весьегонского Филарета Литургию, закончившуюся освящением истока, возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Преосвященный Адриан зачитал собравшимся Патриаршее послание, посвященное 700-летнему юбилею Преподобного Сергия. После произнесенного митрополитом Виктором архипастырского напутствия крестоходцы отправились в деревню Новинки, где был отслужен молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом отправился в деревню Сосница на Селигере.

В последующие дни при движении по Селигеру крестный ход посетил приходские часовню Царственных страстотерпцев в дер. Заполек, Введенскую церковь в дер. Кравотынь и Успенский храм в дер. Николо-Рожок, а также Нило-Столобенскую пустынь. Сегодня, 3 июня, вечером крестный ход торжественно встретили в осташковском Вознесенском соборе. После вечернего богослужения шествие покинуло Тверскую епархию и переместилось в пределы соседней Ржевской епархии. На дальнейшем маршруте — исток реки Западная Двина в Пеновском районе и верхневолжские благочиния Тверской епархии.

«Затем на автобусе мы посетим несколько приходов Бежецкой епархии, - рассказал «Церковному Вестнику» с трассы крестного хода его глава протоиерей Павел Сорочинский. - Воды в волжских верховьях в этом году очень мало, так что первый этап крестного хода только эпизодически перемещается по речной поверхности. В основном наш путь пролегает по суше. На мелкосидящие катера мы пересядем лишь возле сел Калталово или Мигалово, а на теплоход — в Твери после Литургии в Воскресенском кафедральном соборе в Неделю Всех святых 15 июня. На всем протяжении крестного хода наш состав не очень большой: четыре священника, диакон, фотограф и пишущие журналисты, пономарь, хоровой квартет из Самары. Но в каждом населенном пункте участниками становятся все встречающие крестный ход — а это неизменно сотни человек».

После посещения подмосковного город Дубна финиширует крестный ход торжественной Литургией в калязинском Вознесенском соборе (Кашинский район) 21 июня.

3 июня 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи