выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Архиереи Тверской митрополии перед освящением волжского истока
3 июня 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Посвященный 700-летию Преподобного Сергия Волжский крестный ход покинул пределы Тверской епархии и вступил на ржевскую землю

Проходящий шестнадцатый год подряд крестный ход ныне получил девиз «Любовью и единением спасемся» - широко известную цитату Преподобного Сергия, считающуюся своеобразным лейтмотивом его земной жизни. Главной святыней крестного хода стала икона Преподобного с частицами его святых мощей. По традиции начался Волжский крестный ход с Божественной литургии в Преображенском соборе Ольгина монастыря у самого истока великой русской реки (с. Волговерховье Осташковского района).

В минувшую субботу в сослужении епископов Ржевского и Торопецкого Адриана и Бежецкого и Весьегонского Филарета Литургию, закончившуюся освящением истока, возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Преосвященный Адриан зачитал собравшимся Патриаршее послание, посвященное 700-летнему юбилею Преподобного Сергия. После произнесенного митрополитом Виктором архипастырского напутствия крестоходцы отправились в деревню Новинки, где был отслужен молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом отправился в деревню Сосница на Селигере.

В последующие дни при движении по Селигеру крестный ход посетил приходские часовню Царственных страстотерпцев в дер. Заполек, Введенскую церковь в дер. Кравотынь и Успенский храм в дер. Николо-Рожок, а также Нило-Столобенскую пустынь. Сегодня, 3 июня, вечером крестный ход торжественно встретили в осташковском Вознесенском соборе. После вечернего богослужения шествие покинуло Тверскую епархию и переместилось в пределы соседней Ржевской епархии. На дальнейшем маршруте — исток реки Западная Двина в Пеновском районе и верхневолжские благочиния Тверской епархии.

«Затем на автобусе мы посетим несколько приходов Бежецкой епархии, - рассказал «Церковному Вестнику» с трассы крестного хода его глава протоиерей Павел Сорочинский. - Воды в волжских верховьях в этом году очень мало, так что первый этап крестного хода только эпизодически перемещается по речной поверхности. В основном наш путь пролегает по суше. На мелкосидящие катера мы пересядем лишь возле сел Калталово или Мигалово, а на теплоход — в Твери после Литургии в Воскресенском кафедральном соборе в Неделю Всех святых 15 июня. На всем протяжении крестного хода наш состав не очень большой: четыре священника, диакон, фотограф и пишущие журналисты, пономарь, хоровой квартет из Самары. Но в каждом населенном пункте участниками становятся все встречающие крестный ход — а это неизменно сотни человек».

После посещения подмосковного город Дубна финиширует крестный ход торжественной Литургией в калязинском Вознесенском соборе (Кашинский район) 21 июня.

3 июня 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00