выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Участники съезда
20 сентября 2012 г. 11:55
версия для печати версия для печати

Возрождаются традиции дня трезвости

"Трезвенное наследие священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) для современного общества" - под таким названием в Киеве 18-19 сентября прошел форум, посвященный 100-летию противоалкогольного съезда 1912 года. Он был подготовлен отделом по делам молодежи Украинской Церкви, Свято-Владимирским братством "Трезвение" при поддержке Координационного центра по утверждению трезвости ОЦБСС и Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение". В своем слове Митрополит Киевский и всея Украины Владимир напомнил: "Священномученик Владимир (Богоявленский), 100 лет назад суммируя опыт Церкви по противостоянию недугу пьянства, отметил, что везде, где эта работа была успешна, - это была именно работа по утверждению трезвости, христианские основы которой мы видим в словах апостола Павла "Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим.14,21).

Выступающие поделились на форуме опытом применения современных методов помощи наркозавимым, практики обетов трезвости, профилактической работы в молодежной среде и др. Состоялись практические семинары по организации приходских обществ трезвости, реабилитации и ресоциализации. В форуме участвовали более семидесяти представителей из России, Украины и Белоруссии.

В России день трезвости прошел 11 сентября в 16 епархиях от Архангельска до Владивостока. В храмах на Божественной литургии произносились особые молитвы о наркозависимых и их родственниках. В проповедях особое внимание духовенство уделило теме греховности зависимостей от алкоголя, наркотиков и табака. Служили молебны об утверждении трезвости, организовывали крестные ходы, конференции, распространение на улице литературы о вреде алкоголизма, специальные семинары и просветительские беседы.

Традиция дней трезвости развивается и в храмах Белорусской Православной Церкви. Во всех храмах Витебской епархии в этом году было совершено "Молебное пение о страждущих недугом винопития или
наркомании".

Справка

Первый противоалкогольный съезд состоялся в 1912 году под покровительством митрополита Владимира (Богоявленского). В нем приняло участие 470 человек, из них 277 – духовенство, 26 – педагоги, 32 –врачи. Вопросы, рассмотренные съездом, включали в себя: религиозно-нравственные и научные основы борьбы с пьянством; организация борьбы с алкоголизмом посредством обществ трезвости, братств, попечительств и других подобных им учреждений; меры борьбы с появлением пьянства в бытовой жизни народа; школьный алкоголизм и меры по борьбе с ним;борьба через школу с народным алкоголизмом; литературно-научная борьба (газеты, журналы, научно-популярные лекции, музеи, противоалкогольные выставки и пр.).

Рефреном в докладах участников съезда звучали две мысли: о том, что пастырь сам в первую очередь должен подавать пастве пример трезвости, а так же о значимости обета трезвости. Однако, некоторые выступающие (в частности, священник Иоанн Виноградов, председатель Успенского Общества трезвости (Вышний Волочек, Тверской губ.) предупреждал, что мало еще дать обет и затем предоставить трезвенника самому себе,– мало потому, что у записавшегося, прежде всего, является много свободного времени, ранее проводимого в выпивках, и соединенных с этим удовольствиях и развлечениях, а, с другой стороны, и вся внешняя обстановка жизни записавшихся "в тревость" должна, естественно, резко измениться. Прежде всего руководителю Общества необходимо быть в самом живом духовном взаимообщении с трезвенниками: чаще совершать для них богослужения, устраивать собрания, вести беседы, чтения, устраивать духовные хоры, религиозные паломничества и т. п. Необходимо духовно связать трезвенника с Обществом, так сказать,приохотить к Обществу так, чтобы он чувствовал себя живым членом трезвенной организации, одним из массы людей, стремящихся к общим, всем одинаково дорогим целям. Ввиду этого, следует озаботиться, чтобы большее число членов Общества имели в его деятельности и учреждениях какую либо активную, хотя бы самую малейшую роль.

Съезд предложил следующие рекомендации по организации борьбы с пьянством:
- Создавать приходские общества трезвости. Поскольку при современном состоянии приходской жизни эти учреждения необходимы в каждом приходе и являются нравственнообязательным пастырским делом каждого священника. 
- Ввиду влияния женщины на семью и общество, Съезд находит нужным предоставить ей
возможно широкое активное участие в обществах трезвости; в особенности же важно и полезно участие в этом деле жен священников.
- Признается желательным для более устойчивой и успешной деятельности обществ и
Братств трезвости: а) предоставление возможно широкой самодеятельности и инициативы членами этих организаций в делах трезвости; б) возможно частые устройства общих членских собраний, где бы братья и сестры принимали живейшее участие; в) открывать в городах, кроме приходских обществ трезвости, общегородские. Подобные общества могут также открываться в больших селах, посадах и местечках.

Резюме:
В 1895-1904 гг. В России потреблялось 2,67 литров безводного алкоголя на душу
населения в год, в настоящее время по разным данным потребление составляет от
12 до 18 литров. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ) уровень потребления свыше 8 литров в год ведет к необратимой деградации на
селения.

20 сентября 2012 г. 11:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00