iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Открытие XVI Всемирного русского народного собора. 1 октября 2012 г.
1 октября 2012 г. 16:14
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Русская история требует защиты со стороны гражданского общества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что грядущее празднование 400-летия преодоления смутного времени станет поводом, чтобы подвести черту под всеми смутами русской истории, в том числе и под смутой начала 90-х.

"Уже в наше время, в XXI веке, народ преодолел еще одну смуту, начавшуюся после распада Советского союза. События тех лет имели много общего с эпизодами русской истории начала XVII века. Во время празднования 400-летия победы, одержанной в 1612 году, мы должны раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, паралича народной воли, нравственного одичания социального хаоса", - заявил Патриарх Кирилл, открывая заседание XVI Всемирного русского народного Собора в Москве в понедельник. "Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать", - убежден Патриарх.

"Надо извлечь исторические уроки не только из событий минувших веков, но и нашего недавнего прошлого. Это нужно для того, чтобы четко различать мировоззренческие и ценностные координаты, следуя которым мы будем способны сохранить гражданский мир и государственный суверенитет", - добавил Патриарх.

"Защищая эти ценности, мы должны ясно видеть те нравственные, социальные и культурные границы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать, которыми никогда нельзя поступаться. Только так мы сможем сохранить себя как народ, сохранить нашу страну и нашу цивилизацию", - заключил Предстоятель.

Всемирный русский народный Собор "Рубежи истории — рубежи России" открылся в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. В программу форума входят пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам:

Современная литература в контексте отечественной истории;
Преподобный Сергий — объединитель русских земель;
История России — история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной России;
Женская святость на Руси: прошлое и настоящее;
Н.Я. Данилевский — основоположник цивилизационного метода в исследовании истории;
Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества;
Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества;
Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания;
Ожившая история: взгляд в будущее.

1 октября 2012 г. 16:14
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи