iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Открытие XVI Всемирного русского народного собора. 1 октября 2012 г.
1 октября 2012 г. 16:14
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Русская история требует защиты со стороны гражданского общества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что грядущее празднование 400-летия преодоления смутного времени станет поводом, чтобы подвести черту под всеми смутами русской истории, в том числе и под смутой начала 90-х.

"Уже в наше время, в XXI веке, народ преодолел еще одну смуту, начавшуюся после распада Советского союза. События тех лет имели много общего с эпизодами русской истории начала XVII века. Во время празднования 400-летия победы, одержанной в 1612 году, мы должны раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, паралича народной воли, нравственного одичания социального хаоса", - заявил Патриарх Кирилл, открывая заседание XVI Всемирного русского народного Собора в Москве в понедельник. "Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать", - убежден Патриарх.

"Надо извлечь исторические уроки не только из событий минувших веков, но и нашего недавнего прошлого. Это нужно для того, чтобы четко различать мировоззренческие и ценностные координаты, следуя которым мы будем способны сохранить гражданский мир и государственный суверенитет", - добавил Патриарх.

"Защищая эти ценности, мы должны ясно видеть те нравственные, социальные и культурные границы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать, которыми никогда нельзя поступаться. Только так мы сможем сохранить себя как народ, сохранить нашу страну и нашу цивилизацию", - заключил Предстоятель.

Всемирный русский народный Собор "Рубежи истории — рубежи России" открылся в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. В программу форума входят пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам:

Современная литература в контексте отечественной истории;
Преподобный Сергий — объединитель русских земель;
История России — история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной России;
Женская святость на Руси: прошлое и настоящее;
Н.Я. Данилевский — основоположник цивилизационного метода в исследовании истории;
Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества;
Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества;
Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания;
Ожившая история: взгляд в будущее.

1 октября 2012 г. 16:14
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00