iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Открытие XVI Всемирного русского народного собора. 1 октября 2012 г.
1 октября 2012 г. 16:14
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Русская история требует защиты со стороны гражданского общества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что грядущее празднование 400-летия преодоления смутного времени станет поводом, чтобы подвести черту под всеми смутами русской истории, в том числе и под смутой начала 90-х.

"Уже в наше время, в XXI веке, народ преодолел еще одну смуту, начавшуюся после распада Советского союза. События тех лет имели много общего с эпизодами русской истории начала XVII века. Во время празднования 400-летия победы, одержанной в 1612 году, мы должны раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, паралича народной воли, нравственного одичания социального хаоса", - заявил Патриарх Кирилл, открывая заседание XVI Всемирного русского народного Собора в Москве в понедельник. "Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать", - убежден Патриарх.

"Надо извлечь исторические уроки не только из событий минувших веков, но и нашего недавнего прошлого. Это нужно для того, чтобы четко различать мировоззренческие и ценностные координаты, следуя которым мы будем способны сохранить гражданский мир и государственный суверенитет", - добавил Патриарх.

"Защищая эти ценности, мы должны ясно видеть те нравственные, социальные и культурные границы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать, которыми никогда нельзя поступаться. Только так мы сможем сохранить себя как народ, сохранить нашу страну и нашу цивилизацию", - заключил Предстоятель.

Всемирный русский народный Собор "Рубежи истории — рубежи России" открылся в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. В программу форума входят пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам:

Современная литература в контексте отечественной истории;
Преподобный Сергий — объединитель русских земель;
История России — история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной России;
Женская святость на Руси: прошлое и настоящее;
Н.Я. Данилевский — основоположник цивилизационного метода в исследовании истории;
Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества;
Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества;
Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания;
Ожившая история: взгляд в будущее.

1 октября 2012 г. 16:14
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00