iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Открытие XVI Всемирного русского народного собора. 1 октября 2012 г.
1 октября 2012 г. 16:14
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Русская история требует защиты со стороны гражданского общества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что грядущее празднование 400-летия преодоления смутного времени станет поводом, чтобы подвести черту под всеми смутами русской истории, в том числе и под смутой начала 90-х.

"Уже в наше время, в XXI веке, народ преодолел еще одну смуту, начавшуюся после распада Советского союза. События тех лет имели много общего с эпизодами русской истории начала XVII века. Во время празднования 400-летия победы, одержанной в 1612 году, мы должны раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, паралича народной воли, нравственного одичания социального хаоса", - заявил Патриарх Кирилл, открывая заседание XVI Всемирного русского народного Собора в Москве в понедельник. "Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать", - убежден Патриарх.

"Надо извлечь исторические уроки не только из событий минувших веков, но и нашего недавнего прошлого. Это нужно для того, чтобы четко различать мировоззренческие и ценностные координаты, следуя которым мы будем способны сохранить гражданский мир и государственный суверенитет", - добавил Патриарх.

"Защищая эти ценности, мы должны ясно видеть те нравственные, социальные и культурные границы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать, которыми никогда нельзя поступаться. Только так мы сможем сохранить себя как народ, сохранить нашу страну и нашу цивилизацию", - заключил Предстоятель.

Всемирный русский народный Собор "Рубежи истории — рубежи России" открылся в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. В программу форума входят пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам:

Современная литература в контексте отечественной истории;
Преподобный Сергий — объединитель русских земель;
История России — история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной России;
Женская святость на Руси: прошлое и настоящее;
Н.Я. Данилевский — основоположник цивилизационного метода в исследовании истории;
Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества;
Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества;
Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания;
Ожившая история: взгляд в будущее.

1 октября 2012 г. 16:14
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи