выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
фрагмент экспозиции "Свет во тьме светит"
19 августа 2013 г. 19:45
версия для печати версия для печати

Выставка о подвиге исповедников новомучеников Российских открылась в Римини

В Римини, в рамках ежегодного христианского фестиваля (Meeting Rimini 2013), открылась масштабная выставка «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений». Представленная экспозиция - продолжение выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть», подготовленной коллективом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в конце 2012-начале 2013 года в Москве. Отличие итальянской выставки от московской - обращение к зарубежному зрителю, незнакомому с обстоятельствами религиозных гонений в СССР и страшными страницами истории Русской Церкви в XX веке.

"Сначала казалось, что, имея на руках все материалы, будет не трудно повторить вариант выставки для Италии. Но оказалось, что это не так. Пришлось делать совсем другую выставку, ориентируясь на другое пространство, другие условия ее существования, а главное, другого зрителя. Какие они, наши будущие посетители? Более полугода мы старались их мысленно представить себе, ведь для них мы трудились изо дня в день все это время. Сможем ли мы передать им наше сострадание, наше благоговение перед подвигом новомучеников? Найдем ли мы общий язык с гостями?", - говорит старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ Лидия Алексеевна Головкова.

Художественное решение выставки принадлежит известному харьковскому дизайнеру Алексею Чекалю. Особенность экспозиции - оригинальная форма расположения залов. "В центре будет находиться ярко освещенная модель храма, выполненная из прозрачных материалов, а нем – икона новомучеников и исповедников Российских, которая станет как бы сердцем всей выставки. По краям зала будет затемненное пространство, в котором расположатся постеры, рассказывающие об истории гонений, и музейные экспонаты. На полу латинским готическим шрифтом по-итальянски будут написаны слова, означающие отрицательные явления эпохи гонений: «террор», «атеизм», «ГУЛАГ», «большевистские гонения» и люди невольно выразят свое отношение к этим явлениям, попирая их ногами", - рассказывает Лидия Головкова.

Чтобы попасть внутрь часовни, огороженной со всех сторон стенами, посетители сначала обходят восемь тематических залов. Первый зал посвящен началу гонений, русской революции, уничтожению Империи, судьбе Императора-мученика Николая II и членов его семьи. Во втором посетители знакомятся с обстоятельствами Поместного Собора 1918 года и жизнью святого патриарха Тихона. Третий и четвертый залы посвящены «торжеству» воинствующего секуляризма 20-х – 30-х гг., уничтожению храмов, а также соловецким узникам. Пятый и шестой залы описывают самый кровавый период гонений 1936-1937 гг., возникновение ГУЛАГа и расстрелы на Бутовском полигоне, а также жизнь церковных общин в условиях террора. Седьмой зал посвящен периоду от знаковой встречи Сталина с церковными иерархами 1943 г. до конца хрущевских гонений. Восьмой рассказывает о праздновании 1000-летия Крещения Руси и начале возрождения церковной жизни в России. После того как посетитель обойдет по кругу все залы, он может попасть в ранее недоступную часовню, где звучит запись богослужения, посвященного новомученикам.

На выставке представлены лагерная одежда и предметы быта, а также святыни – самодельные предметы для тайных богослужений, которыми пользовались узники. Экскурсии по выставке на русском, итальянском, английском и французском языках будут проводить сами студенты ПСТГУ, принимавшие непосредственное участие в подготовке экспозиции.

"Meeting Rimini" – один из крупнейших христианских форумов, проходящий ежегодно на протяжении уже тридцати трех лет. Каждый год за неделю своей работы форум посещает около 800 тыс. человек, которые участвуют в сотнях встреч, экспозиций, спектаклей, концертов, спортивных мероприятий. Уже много лет здесь не обходится без русских тем и русских «героев»: только за последнее пятилетие лет таковыми становились писатели Ф. М. Достоевский и А. И. Солженицын, свящ. П. Флоренский, пианистка М. Юдина, поэт Б. Пастернак.

19 августа 2013 г. 19:45
Ключевые слова: Европа, история, Италия, ПСТГУ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00