iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фрагмент экспозиции "Свет во тьме светит"
19 августа 2013 г. 19:45
версия для печати версия для печати

Выставка о подвиге исповедников новомучеников Российских открылась в Римини

В Римини, в рамках ежегодного христианского фестиваля (Meeting Rimini 2013), открылась масштабная выставка «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений». Представленная экспозиция - продолжение выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть», подготовленной коллективом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в конце 2012-начале 2013 года в Москве. Отличие итальянской выставки от московской - обращение к зарубежному зрителю, незнакомому с обстоятельствами религиозных гонений в СССР и страшными страницами истории Русской Церкви в XX веке.

"Сначала казалось, что, имея на руках все материалы, будет не трудно повторить вариант выставки для Италии. Но оказалось, что это не так. Пришлось делать совсем другую выставку, ориентируясь на другое пространство, другие условия ее существования, а главное, другого зрителя. Какие они, наши будущие посетители? Более полугода мы старались их мысленно представить себе, ведь для них мы трудились изо дня в день все это время. Сможем ли мы передать им наше сострадание, наше благоговение перед подвигом новомучеников? Найдем ли мы общий язык с гостями?", - говорит старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ Лидия Алексеевна Головкова.

Художественное решение выставки принадлежит известному харьковскому дизайнеру Алексею Чекалю. Особенность экспозиции - оригинальная форма расположения залов. "В центре будет находиться ярко освещенная модель храма, выполненная из прозрачных материалов, а нем – икона новомучеников и исповедников Российских, которая станет как бы сердцем всей выставки. По краям зала будет затемненное пространство, в котором расположатся постеры, рассказывающие об истории гонений, и музейные экспонаты. На полу латинским готическим шрифтом по-итальянски будут написаны слова, означающие отрицательные явления эпохи гонений: «террор», «атеизм», «ГУЛАГ», «большевистские гонения» и люди невольно выразят свое отношение к этим явлениям, попирая их ногами", - рассказывает Лидия Головкова.

Чтобы попасть внутрь часовни, огороженной со всех сторон стенами, посетители сначала обходят восемь тематических залов. Первый зал посвящен началу гонений, русской революции, уничтожению Империи, судьбе Императора-мученика Николая II и членов его семьи. Во втором посетители знакомятся с обстоятельствами Поместного Собора 1918 года и жизнью святого патриарха Тихона. Третий и четвертый залы посвящены «торжеству» воинствующего секуляризма 20-х – 30-х гг., уничтожению храмов, а также соловецким узникам. Пятый и шестой залы описывают самый кровавый период гонений 1936-1937 гг., возникновение ГУЛАГа и расстрелы на Бутовском полигоне, а также жизнь церковных общин в условиях террора. Седьмой зал посвящен периоду от знаковой встречи Сталина с церковными иерархами 1943 г. до конца хрущевских гонений. Восьмой рассказывает о праздновании 1000-летия Крещения Руси и начале возрождения церковной жизни в России. После того как посетитель обойдет по кругу все залы, он может попасть в ранее недоступную часовню, где звучит запись богослужения, посвященного новомученикам.

На выставке представлены лагерная одежда и предметы быта, а также святыни – самодельные предметы для тайных богослужений, которыми пользовались узники. Экскурсии по выставке на русском, итальянском, английском и французском языках будут проводить сами студенты ПСТГУ, принимавшие непосредственное участие в подготовке экспозиции.

"Meeting Rimini" – один из крупнейших христианских форумов, проходящий ежегодно на протяжении уже тридцати трех лет. Каждый год за неделю своей работы форум посещает около 800 тыс. человек, которые участвуют в сотнях встреч, экспозиций, спектаклей, концертов, спортивных мероприятий. Уже много лет здесь не обходится без русских тем и русских «героев»: только за последнее пятилетие лет таковыми становились писатели Ф. М. Достоевский и А. И. Солженицын, свящ. П. Флоренский, пианистка М. Юдина, поэт Б. Пастернак.

19 августа 2013 г. 19:45
Ключевые слова: Европа, история, Италия, ПСТГУ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00