iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Посох. Россия, 1914 - 1917. Железо, медь
24 сентября 2014 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В Оружейной палате демонстрируют фронтовой священнический посох, последнее пасхальное яйцо Фаберже из императорской коллекции и статут несуществующего российского ордена

В Оружейной палате вчера открылась подготовленная Музеями Московского Кремля выставка «О доблестях, о подвигах, о славе...», посвященная 100-летию Первой мировой войны. В расположенных в нижнем парадном вестибюле витринах разместились всего полсотни экспонатов. Но буквально за каждым — интересная человеческая судьба или полудетективная история, причем большинство раритетов демонстрируется впервые.

«В наших фондах нет большого количества мемориальных предметов, связанных с Первой мировой войной. В основном мы показываем здесь наследие, эвакуированное в Москву в 1918 году во время наступления немецких войск на Петроград, - объясняет генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. - И даже в нем выделяется настоящая сенсация: подлинный Статут ордена св. Ольги, учрежденного во время Первой мировой войны. Награждать им предполагалось женщин, имеющих большие заслуги в гражданской службе в военное время либо внесших значительный личный вклад в победу над врагом. Любопытно, что статут есть, а самого ордена нет. Документально известно о единственном экземпляре награды, которой была удостоена Вера Панаева (+ 1923) — мать павших на поле брани георгиевских кавалеров офицеров Бориса, Гурия и Льва. Но сам орден до нас не дошел».

К редкой разновидности окопного творчества относится священнический посох, изготовленный прямо на позициях из казачьей шашки образца 1910 года, гранаты-лимонки и соединенных крестом четырех патронов от мосинской винтовки. Эту «премьеру» специально отреставрировали к нынешней выставке, хотя находится в основных кремлевских музейных фондах она очень давно. «К сожалению, об этом предмете почти ничего не известно, - говорит куратор выставки в.н.с. Оружейной палаты Василий Новоселов. - К нам он попал после революции из закрытого московского Троицкого подворья».

Но, пожалуй, экспонат № 1, мимо которого нельзя пройти — все же последнее пасхальное яйцо Фаберже из насчитывающей 10 реликвий «императорской» коллекции. Николай II подарил его супруге на Пасху 1916 года. Сообразно моменту ювелиры знаменитой фирмы не стали прибегать к традиционным драгметаллам, обошедшись обыкновенной артиллерийской сталью. «Яйцо очень верно передает атмосферу тех лет, - замечает в.н.с. Оружейной палаты Татьяна Мунтян. — Подставки выполнены в виде четырех орудийных снарядов, а в качестве секрета выступает акварельная миниатюра по кости на стальном мольберте, изображающая сцену посещения императором и цесаревичем позиций русских войск на фронте».

Выставка открыта до 5 ноября

24 сентября 2014 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30