iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Фото vz.ru. Это все, что осталось от разрушенного подъезда трехэтажного дома.
30 октября 2015 г. 16:13
версия для печати версия для печати

Взрыв дома под Хабаровском. Церковь вместе с властью оказывает помощь пострадавшим

Сегодня ночью в жилом доме в поселке Корфовском под Хабаровском прогремел взрыв. По данным краевого ГУ МВД России под завалами погибло пять человек. В их числе и ребенок 2015 года рождения. В настоящее время идут работы по расчистке завалов и поиску пострадавших. О деталях трагедии и помощи пострадавшим ЦВ рассказал настоятель храма св.блг.князя Дмитрия Донского протоиерей Андрей Зырянов.

«Взрыв прогремел ночью, в трехэтажном доме полностью разрушились второй и третий этажи, первый этаж обвалился чуть позже. В окружающих домах из окон вылетели стекла»,- говорит отец Андрей. В этом доме еще два подъезда, все квартиры там также остались без стекол. Жить там невозможно. На улице зима, лежит снег, температура минус 10 градусов. Пострадавших сначала разместили в больнице и в поселковой школе (предоставили горячее питание и оказали медицинскую помощь). МЧС всю ночь вело поисковые работы, развернуло палаточный лагерь рядом с разрушенным домом. По официальным данным погибло пять человек, в том числе маленький ребенок, шестерым была оказана помощь на месте, трое находятся в больнице.

«Социальный отдел Хабаровской епархии и наш приход сразу отозвались на эту трагедию. Объявлен сбор теплой одежды и продуктов. Мы отслужили панихиду по погибшим. Идет уточнение списков пострадавших и кто в чем нуждается. Это пока самое главное, что можно сделать. Людям дали контакты храма и епархиального отдела по социальному служению. Несколько приходов из окрестных поселков также выразили желание помочь. Мы также связались с городской и поселковой администрацией, чтобы согласовывать свои действия, - сказал ЦВ настоятель храма св.блг.князя Дмитрия Донского протоиерей Андрей Зырянов. - С людьми пока трудно говорить, они все находятся в шоке. Но мы служим панихиды и будем еще служить. Вот немного все успокоятся , я планирую собрать всех в храме, побеседовать и вместе помолиться».

По данным СМИ, семьи погибших при обрушении жилого дома в поселке Корфовском Хабаровского края получат от властей компенсацию. Пострадавшие получат по 10 тыс. рублей на человека, до 100 тысяч – за утерю имущества, за погибших – по 500 тысяч и в зависимости от степени увечья – до 250 тыс. рублей на человека.

30 октября 2015 г. 16:13
Ключевые слова: катастрофа, Дальний Восток
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи