iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Фото vz.ru. Это все, что осталось от разрушенного подъезда трехэтажного дома.
30 октября 2015 г. 16:13
версия для печати версия для печати

Взрыв дома под Хабаровском. Церковь вместе с властью оказывает помощь пострадавшим

Сегодня ночью в жилом доме в поселке Корфовском под Хабаровском прогремел взрыв. По данным краевого ГУ МВД России под завалами погибло пять человек. В их числе и ребенок 2015 года рождения. В настоящее время идут работы по расчистке завалов и поиску пострадавших. О деталях трагедии и помощи пострадавшим ЦВ рассказал настоятель храма св.блг.князя Дмитрия Донского протоиерей Андрей Зырянов.

«Взрыв прогремел ночью, в трехэтажном доме полностью разрушились второй и третий этажи, первый этаж обвалился чуть позже. В окружающих домах из окон вылетели стекла»,- говорит отец Андрей. В этом доме еще два подъезда, все квартиры там также остались без стекол. Жить там невозможно. На улице зима, лежит снег, температура минус 10 градусов. Пострадавших сначала разместили в больнице и в поселковой школе (предоставили горячее питание и оказали медицинскую помощь). МЧС всю ночь вело поисковые работы, развернуло палаточный лагерь рядом с разрушенным домом. По официальным данным погибло пять человек, в том числе маленький ребенок, шестерым была оказана помощь на месте, трое находятся в больнице.

«Социальный отдел Хабаровской епархии и наш приход сразу отозвались на эту трагедию. Объявлен сбор теплой одежды и продуктов. Мы отслужили панихиду по погибшим. Идет уточнение списков пострадавших и кто в чем нуждается. Это пока самое главное, что можно сделать. Людям дали контакты храма и епархиального отдела по социальному служению. Несколько приходов из окрестных поселков также выразили желание помочь. Мы также связались с городской и поселковой администрацией, чтобы согласовывать свои действия, - сказал ЦВ настоятель храма св.блг.князя Дмитрия Донского протоиерей Андрей Зырянов. - С людьми пока трудно говорить, они все находятся в шоке. Но мы служим панихиды и будем еще служить. Вот немного все успокоятся , я планирую собрать всех в храме, побеседовать и вместе помолиться».

По данным СМИ, семьи погибших при обрушении жилого дома в поселке Корфовском Хабаровского края получат от властей компенсацию. Пострадавшие получат по 10 тыс. рублей на человека, до 100 тысяч – за утерю имущества, за погибших – по 500 тысяч и в зависимости от степени увечья – до 250 тыс. рублей на человека.

30 октября 2015 г. 16:13
Ключевые слова: катастрофа, Дальний Восток
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи