iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
2 ноября 2011 г. 11:47
версия для печати версия для печати

Юбилейная выставка «Православная Русь» расскажет об итогах двадцатилетия церковного возрождения

Тихвинская икона Божией Матери станет главной святыней юбилейной выставки-форума «Православная Русь». По замыслу организаторов, форум расскажет о том, что удалось сделать за двадцать лет возрождения Церкви. Как сообщил наместник московского Сретенского монастыря, глава Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) на пресс-конференции, прошедшей на днях, эта икона символизирует возвращение утраченных реликвий. «Она вернулась к нам как раз в тот 20-летний период, итоги которого мы подводим», - подчеркнул он. Святой образ впервые со времени своего возвращения из США в Россию покидает Тихвинский монастырь и будет доступен для поклонения жителям и гостям столицы.

В свою очередь руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что оценить масштабы произошедших перемен за последние два десятилетия помогают цифры: «В 1991 году в Русской Православной Церкви было 12 тысяч приходов, 117 монастырей, две духовные академии, семь духовных семинарий, 12 духовных училищ, четыре школы. В 2011 году у нас 30675 приходов, 29324 священника, 3850 диаконов, 805 монастырей. Количество духовных школ также увеличилось».

«С одной стороны, 20 лет для истории Церкви - это немного, с другой - разница с тем состоянием, в котором она находилась в 1991 году, конечно, колоссальная», - подчеркнул Владимир Легойда. Но, как отметил глава Синодального отдела, она находится «только в начале пути». «Мы понимаем, что само по себе количество храмов, которое при этом мы считаем недостаточным для эффективного служения Церкви, еще не говорит о содержании. И мы надеемся, что наша выставка поможет нам вступить в этот серьезный, содержательный диалог, поскольку мы сейчас находимся у порога нового качественного этапа», - сказал Владимир Легойда.

В отличие от прошлых лет выставка-форум «Православная Русь» станет не экспозицией епархиальных стендов, а мультимедийным пространством. Здесь можно будет одним прикосновением к экрану «прокрутить» виртуальный глобус и получить информацию о жизни 191 епархии Русской Православной Церкви, а также «забраться» на колокольни самых известных монастырей России и «позвонить» в колокола. «Например, в разделе "Колокольный звоны" все желающие могут одним кликом «позвонить» в любой из колоколов на колокольне Киево-Печерской лавры, или Троице-Сергиевой лавры, или Джорданвильского монастыря в Америке», - пояснил архимандрит Тихон (Шевкунов).

По его словам, выставка будет разделена на насколько разделов, материалы которых посетители смогут раскрыть для себя самостоятельно, используя экраны multitach. Экспозиция состоит из 50 залов, часть из которых снабжена индивидуальным звуковым сопровождением и интерактивными стендами. На ней представят более 140 живописных и графических работ, более 100 экспонатов прикладного искусства, более 30 скульптурных групп, материалы из более 20 кино- и фотоархивов, более 50 видеофильмов и слайд-шоу. Организаторы используют 16 крупноформатных экранов, более 100 плазменных панелей.

Выставка познакомит с историей возрождения храмов, современного православного книгоиздания и церковного образования, житиями новомучеников, современной духовной музыкой и другими церковными искусствами. В ее рамках состоится кинофестиваль «Лучезарный ангел» и конкурс «Просвещение через книгу».

На выставке можно будет увидеть работы лучших русских фотографов, которые представят свою фотолетопись возрождения Православия. «Также здесь будут работать несколько десятков юных фотографов, которые будут снимать посетителей (разумеется, с их разрешения), а затем эти снимки будут транслироваться на больших экранах. Так на выставке появиться рассказ о самой выставке», -  отметил отец Тихон. «Специальные разделы будут посвящены Патриархам Алексию II и Кириллу и воссоединению с Русской Православной Церковью Заграницей», - рассказал он.

«Одна из частей нашей выставки называется «Православная архитектура 21 века». Сейчас в столице идет строительство 200 православных храмов и часто в печати можно встретить утверждения, что они быстровозводимые и типовые, а значит, будут одинаковыми. Поэтому мы в рамках выставки объявили конкурс, где художники будут предлагать решения внешнего и внутреннего убранства этих храмов», - особо подчеркнул отец Тихон.

«В рамках выставки пройдет детская благотворительная ярмарка, где дети сами будут вышивать или даже что-то выпиливать лобзиком, а взрослые смогут приобрести эти сувениры. При этом они будут стоить столько, сколько вы захотите пожертвовать. Все деньги пойдут на детские дома и поддержку детей в больницах», - рассказал также священник.

Торжественное открытие выставки состоится 4 ноября в 11.00 часов в ЦВЗ «Манеж». В церемонии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Выставка будет работать до 7 ноября, а затем отправится на Украину и в Белоруссию.

2 ноября 2011 г. 11:47
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи