iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
2 ноября 2011 г. 11:47
версия для печати версия для печати

Юбилейная выставка «Православная Русь» расскажет об итогах двадцатилетия церковного возрождения

Тихвинская икона Божией Матери станет главной святыней юбилейной выставки-форума «Православная Русь». По замыслу организаторов, форум расскажет о том, что удалось сделать за двадцать лет возрождения Церкви. Как сообщил наместник московского Сретенского монастыря, глава Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) на пресс-конференции, прошедшей на днях, эта икона символизирует возвращение утраченных реликвий. «Она вернулась к нам как раз в тот 20-летний период, итоги которого мы подводим», - подчеркнул он. Святой образ впервые со времени своего возвращения из США в Россию покидает Тихвинский монастырь и будет доступен для поклонения жителям и гостям столицы.

В свою очередь руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что оценить масштабы произошедших перемен за последние два десятилетия помогают цифры: «В 1991 году в Русской Православной Церкви было 12 тысяч приходов, 117 монастырей, две духовные академии, семь духовных семинарий, 12 духовных училищ, четыре школы. В 2011 году у нас 30675 приходов, 29324 священника, 3850 диаконов, 805 монастырей. Количество духовных школ также увеличилось».

«С одной стороны, 20 лет для истории Церкви - это немного, с другой - разница с тем состоянием, в котором она находилась в 1991 году, конечно, колоссальная», - подчеркнул Владимир Легойда. Но, как отметил глава Синодального отдела, она находится «только в начале пути». «Мы понимаем, что само по себе количество храмов, которое при этом мы считаем недостаточным для эффективного служения Церкви, еще не говорит о содержании. И мы надеемся, что наша выставка поможет нам вступить в этот серьезный, содержательный диалог, поскольку мы сейчас находимся у порога нового качественного этапа», - сказал Владимир Легойда.

В отличие от прошлых лет выставка-форум «Православная Русь» станет не экспозицией епархиальных стендов, а мультимедийным пространством. Здесь можно будет одним прикосновением к экрану «прокрутить» виртуальный глобус и получить информацию о жизни 191 епархии Русской Православной Церкви, а также «забраться» на колокольни самых известных монастырей России и «позвонить» в колокола. «Например, в разделе "Колокольный звоны" все желающие могут одним кликом «позвонить» в любой из колоколов на колокольне Киево-Печерской лавры, или Троице-Сергиевой лавры, или Джорданвильского монастыря в Америке», - пояснил архимандрит Тихон (Шевкунов).

По его словам, выставка будет разделена на насколько разделов, материалы которых посетители смогут раскрыть для себя самостоятельно, используя экраны multitach. Экспозиция состоит из 50 залов, часть из которых снабжена индивидуальным звуковым сопровождением и интерактивными стендами. На ней представят более 140 живописных и графических работ, более 100 экспонатов прикладного искусства, более 30 скульптурных групп, материалы из более 20 кино- и фотоархивов, более 50 видеофильмов и слайд-шоу. Организаторы используют 16 крупноформатных экранов, более 100 плазменных панелей.

Выставка познакомит с историей возрождения храмов, современного православного книгоиздания и церковного образования, житиями новомучеников, современной духовной музыкой и другими церковными искусствами. В ее рамках состоится кинофестиваль «Лучезарный ангел» и конкурс «Просвещение через книгу».

На выставке можно будет увидеть работы лучших русских фотографов, которые представят свою фотолетопись возрождения Православия. «Также здесь будут работать несколько десятков юных фотографов, которые будут снимать посетителей (разумеется, с их разрешения), а затем эти снимки будут транслироваться на больших экранах. Так на выставке появиться рассказ о самой выставке», -  отметил отец Тихон. «Специальные разделы будут посвящены Патриархам Алексию II и Кириллу и воссоединению с Русской Православной Церковью Заграницей», - рассказал он.

«Одна из частей нашей выставки называется «Православная архитектура 21 века». Сейчас в столице идет строительство 200 православных храмов и часто в печати можно встретить утверждения, что они быстровозводимые и типовые, а значит, будут одинаковыми. Поэтому мы в рамках выставки объявили конкурс, где художники будут предлагать решения внешнего и внутреннего убранства этих храмов», - особо подчеркнул отец Тихон.

«В рамках выставки пройдет детская благотворительная ярмарка, где дети сами будут вышивать или даже что-то выпиливать лобзиком, а взрослые смогут приобрести эти сувениры. При этом они будут стоить столько, сколько вы захотите пожертвовать. Все деньги пойдут на детские дома и поддержку детей в больницах», - рассказал также священник.

Торжественное открытие выставки состоится 4 ноября в 11.00 часов в ЦВЗ «Манеж». В церемонии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Выставка будет работать до 7 ноября, а затем отправится на Украину и в Белоруссию.

2 ноября 2011 г. 11:47
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00