iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Сергей Чесноков
24 января 2012 г. 23:04
версия для печати версия для печати

За последний год были открыты 20 епархиальных центров защиты материнства

В прошлом году в епархиях России, Украины и Белоруссии были открыты 20 епархиальных центров защиты материнства, - сообщил руководитель направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергей Чесноков.

В ходе круглого стола, который состоялся во вторник на XX Рождественских образовательных чтениях, он подвел итоги программы по созданию системы помощи беременным женщинам за прошедший год. "В 2011 году удалось инициировать открытие 20 центров поддержки материнства в различных епархиях. Всего на данный момент функционируют 50 таких центров, 40 из них – в России, 2 – в Белоруссии и 8 – на Украине", - рассказал Сергей Чесноков.

По его словам, система помощи также включает привлечение к работе неравнодушных людей, координацию их действий на общецерковном уровне и поиск финансов для поддержки наиболее интересных инициатив. "В 87 епархиях назначены координаторы, ответственные за взаимодействие центров друг с другом, и информационная база контактов. Также для информационной поддержки центров материнства сделаны бесплатные типовые сайты", - пояснил Сергей Чесноков. По мнению специалиста, хорошие результаты дал грантовый Конкурс региональных социальных проектов, итоги которого были подведены летом, в нем могли принять участие все города и области, кроме Москвы и Подмосковья. "Целевое финансирование на общую сумму в 15 млн рублей получили 14 из 69 представленных проектов", - отметил Сергей Чесноков. "При этом приоритет при финансовой поддержке отдавался центрам, включающим в себя одновременно различные виды помощи: трудоустройство, проживание, обучение профессии, ясли и т.п., по примеру центра «Колыбель» в г. Иваново", - заключил сотрудник ОЦБСС.

24 января 2012 г. 23:04
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00