iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Скорбященской церкви вернули историческую цветовую гамму
7 декабря 2012 г. 18:30
версия для печати версия для печати

В Замоскворечье за счет московского бюджета отреставрированы два богослужебных здания

Сегодня финишировали предусмотренные планом текущего года реставрационные работы на двух знаковых замоскворецких зданиях: на колокольне Храма Ивана Предтечи что под Бором и на Храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Источник финансирования в обоих случаях — московский городской бюджет, хотя средства выделялись по двум разным каналам.

Знаменитая колокольня второй половины XVIII в. — архитектурная доминанта всей Пятницкой улицы — вошла в программу реставрации фасадов исторического центра "57 улиц". Ждавший несколько десятилетий серьезных восстановительных работ объект культурного наследия федерального значения приведен в порядок практически за месяц. Оговоримся, правда, что специалисты Реставрационно-строительной компании "Возрождение" работали только на фасадах (по сложившейся в Москве практике бюджетные деньги не расходуются на восстановление элементов интерьера и внутреннего храмового убранства). Но сделано все равно немало: воссоздан исторический облик шпиля, заново перекрыт медью купол с главкой и с "яблоком", обновлены штукатурка и кирпичная кладка, усилены стены, методом инъектирования устроена гидроизоляция.

"Строго говоря, город не обязан тратить на это бюджетные деньги. По общемировым меркам поддержание архитектурных памятников в надлежащем состоянии — забота их владельцев или пользователей, и фактически мы могли бы ограничиваться вынесением предписаний находящемуся здесь Патриаршему подворью, - рассказал ЦВ советник руководителя столичного Департамента культурного наследия Николай Переслегин. - Но московские власти так никогда не поступят. Ведь фасады исторического центра формируют городскую среду, настроение и общее впечатление от российской столицы, и придание им должного вида — наша общая задача".

Еще один объект культурного наследия федерального значения — Скорбященская церковь (зодчие Василий Баженов и Осип Бове) — вошла в другую городскую программу — возмещения затрат религиозным организациям в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ. "Церковный Вестник" подробно рассказывал о соответствующей практике выделения бюджетных средств, получившей в 2012 году новую форму субсидий. Храму по Большой Ордынке, 20, выделены субсидии в размере свыше 20 миллионов рублей. Потрачены они в основном на придание первоначального колористического облика фасадам. Как поведала главный архитектор проекта реставрации руководитель 6-й мастерской Центральных научно-проектных и реставрационных мастерских Министерства культуры РФ Ирина Калугина, решить эту задачу оказалось не так-то просто: пришлось расчищать большое количество слоев старой краски, грунтовки и штукатурки, удалять повредившие белокаменную облицовку фрагменты позднейших цементных включений, заменять проржавевшие компоненты оригинальных дверей. Серьезным оказалось состояние нескольких колонн, особенно контактировавших с металлом фрагментов. Фактически профинансированные посредством городских субсидий работы стали первым этапом комплексной реставрации всего храма, который последний раз капитально ремонтировался в 1948 году перед возобновлением здесь богослужений. В следующем году планируется завершить воссоздание колокольни и некоторых капителей, которые пока остаются в лесах и под маскировочной сеткой.

"Мы планируем привлекать спонсорские средства на продолжение работ. Но без структур городской власти комплексное воссоздание таких объектов вряд ли возможно. Да, наверное, это было бы и неправильно: Москва наш общий дом, и все мы сообща отвечаем за то, чтобы нам было в нем комфортно, - резюмировал в комментарии для ЦВ настоятель Храма иконы божией Матери "Всех Скорбящих Радость" председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. - Сегодня у нас есть предварительное согласие Департамента культурного наследия на участие в реставрации фасадов храма черниговских чудотворцев Михаила и Феодора, приписным к которому является церковь Иоанна Предтечи под Бором. В аварийном состоянии также входящий в здешнее Патриаршее подворье странноприимный дом, совместное решение по которому еще предстоит найти".

7 декабря 2012 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи