выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Госдума, 25 января 2018 г., выступление игумении Ксении (Чернеги)
27 января 2018 г. 13:06
версия для печати версия для печати

В Госдуме подвели итоги взаимодействия органов законодательной власти государства и Церкви

В рамках XXVI Рождественских чтений в Государственной Думе Федерального Собрания состоялся круглый стол «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Участники мероприятия подвели некоторые итоги  взаимодействия органов законодательной власти государства с Русской Православной Церковью.

В частности, с своем выступлении руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) сообщила, что в период с 2010 по 2018 гг. было принято более 20 Федеральных законов, которые вносят изменения в различные законодательные акты. При этом только в закон «О свободе совести...» за это время внесено около 30 поправок. Назовем некоторые из них. 
 
Это закон № 40-ФЗ  «О  некоммерческих организациях», благодаря изменениям в который  религиозные организации были отнесены к числу социально ориентированных, имеющих право на получение государственной поддержки в приоритетном порядке. Это также закон от 30.11.10 № 327-ФЗ  “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”. Главным предназначением нового закона стало определение единого порядка передачи имущества религиозного назначения из федеральной, региональной и муниципальной  собственности.
      В 2012 г.  Федеральным законом от 20 июля 2012 года N 121-ФЗ в Федеральный закон “О некоммерческих организациях” были внесены поправки,  относящие к иностранным агентам часть НКО. Благодаря инициативе депутатов, религиозные организации были выведены из-под действия норм об иностранных агентах ввиду того, что, в силу существующих правовых норм,  религиозным организациям запрещено участвовать в политической деятельности. 
      Кроме того, в 2014 г. Налоговый кодекс России был дополнен нормой, освобождающей от сдачи бухгалтерской отчетности религиозные организации, у которых “за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов ”. 
      В том же году Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ были внесены значительные изменения в Федеральный  закон “Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации”, предусматривающие право Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований за счет средств своих бюджетов оказывать финансовую поддержку  работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся не только в  собственности религиозных организаций, введено также понятиие “религиозно-исторического места”.  
      В  2015 г. были приняты поправки в уголовно-исполнительное законодательство (№ 103-ФЗ от 20.04.2015 г. «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), направленные на правовое закрепление механизма взаимодействия органов ФСИН с  ведущими российским конфессиями. 
      В ноябре 2015 г. Федеральным законом от 23.11.2015 N 314-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", устанавливающие запрет на отнесение Библии к экстремистским материалам. В июле 2017 г. принят Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон«Технический регламент о требованиях
пожарной безопасности». 
     Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратил внимание парламентариев на то, что представители духовенства до сих пор не могут избираться от церковной организации в состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах принудительного содержания. Напомним, что сегодня это можно сделать от любого общественного объединения кроме Церкви. «На мой взгляд это абсолютно неправильно,- подчеркнул он.- И на практике приходится делать так, чтобы священники выдвигались в состав ОНК от других организаций, например от «Красного креста». Но это же искусственная преграда, которую давно надо устранить. Тем более, что роль священства в ОНК уже доказала свою
важность и необходимость».  
     Михаил Федотов также сообщил, что осужденные в СИЗО имеют право иметь при себе только бумажные иконы и только карманного формата, не всегда можно передать подследствинным и молитвослов. «Почему нельзя изменить эти правила? Я призываю депутатов Госдумы вернуться к этому вопросу! Нельзя ограничивать свободу совести в местах принудительного содержания. Ни в одном приговоре суда не сказано: назначить наказание в виде лишения свободы с ограничением свободы совести».  
     После этого выступления, игумения Ксения уточнила, что в Госдуме уже три года лежит законопроект о включении представителей централизованных религиозных организаций в ОНК. «К сожалению, депутаты пока не решаются начать его рассмотрение. Но законопроект согласован с ФСИН. По ограничениям в СИЗО есть проблемы, однако нам не удалось внести поправки в законодательство, ФСИН к этому пока не готова»,- напомнила руководитель Юридической службы Московского Патриархата.

 

27 января 2018 г. 13:06
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30