iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия, часть 1 (начало)
20 сентября 2019 г. 09:59
Новости
Исследование георадаром в Свято-Успенском Александро-Ошевенском монастыре
10 февраля 2015 г. 17:37
версия для печати версия для печати

Круглый стол в Госдуме выявил проблему необходимости расходов на церковную археологию

В комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций 6 февраля т.г. состоялся круглый стол, по итогам которого были утверждены рекомендации для федеральных и региональных органов власти с целью сохранения памятников деревянного зодчества, поиска и сохранения памятников церковной археологии. Эти рекомендации были разработаны экспертным сообществом, включающим в себя священников, искусствоведов, архитекторов и депутатов Госдумы. Однако, по словам секретаря Попечительского совета фонда «Император» (Архангельская область) Владимира Станулевича, инициатора заседания в Госдуме, принятое на круглом столе решение не имеет прямого распорядительного действия. Как сообщил ЦВ Владимир Станулевич: «Утвержденные рекомендации разосланы в более, чем в 40 адресов разных федеральных структур, в том числе в администрацию Президента РФ, в Совет по культуре при Президенте, Минкультуры РФ, Минэкономразвития РФ и др. и чиновники, неравнодушные к проблеме церковной археологии и сохранению деревянных храмов, могут найти там полезную информацию и сослаться на эти рекомендации в повседневной деятельности». По словам Станулевича, на это есть небольшая надежда, но кроме этого в ближайшее время в Госдуме должна быть создана рабочая координационная группа по этим двум направлениям, в состав которой войдут в том числе и представители Министерства культуры РФ – федерального органа ведущего основную часть работы.

Дел в том. что наряду с сохранением памятников древнего зодчества, не менее остро стоит и проблема возрождения церковной археологии. От года к году в вузах страны сокращается финансирование бюджетных мест по этому предмету, говорит Владимир Станулевич. И это происходит на фоне возросшего интереса к археологии со стороны Церкви и общества. Так на территории Архангельской митрополии с помощью георадара был исследован грунт на местах захоронения пяти святых: Антония Сийского, Кирилла Челмогорского, Александра Ошевенского и Антония и Феликса Корельских. Для подтверждения подлинности этой информации, поднятия мощей и передачи их Церкви необходимо археологическое исследование захоронений. Но по закону это могут сделать только профессиональные археологи, иначе это уголовно наказуемо. «Однако эти работы стоят не мало. Так, в прошлом году раскоп 2 х 3 метра стоил по государственным расценкам с антропологией 700 тыс. рублей, сегодня, я думаю, это за миллион, - отметил Владимир Станулевич. – Но средства на это государство не включает в программу «Культура России». Если возврат утраченного в смысле передачи храмов Церкви и их реставрации ведется, то возврат церковных святынь, мощей святых подвижников не финансируется (за редким исключением) почти на всей территории России. Таким образом, задача, еще раз озвученная на круглом столе в Госдуме: не дать погибнуть деревянным храмам и включить церковную археологию отдельным разделом в эту федеральную целевую программу Минкультуры РФ».

10 февраля 2015 г. 17:37
Ключевые слова: мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59