iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Исследование георадаром в Свято-Успенском Александро-Ошевенском монастыре
10 февраля 2015 г. 17:37
версия для печати версия для печати

Круглый стол в Госдуме выявил проблему необходимости расходов на церковную археологию

В комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций 6 февраля т.г. состоялся круглый стол, по итогам которого были утверждены рекомендации для федеральных и региональных органов власти с целью сохранения памятников деревянного зодчества, поиска и сохранения памятников церковной археологии. Эти рекомендации были разработаны экспертным сообществом, включающим в себя священников, искусствоведов, архитекторов и депутатов Госдумы. Однако, по словам секретаря Попечительского совета фонда «Император» (Архангельская область) Владимира Станулевича, инициатора заседания в Госдуме, принятое на круглом столе решение не имеет прямого распорядительного действия. Как сообщил ЦВ Владимир Станулевич: «Утвержденные рекомендации разосланы в более, чем в 40 адресов разных федеральных структур, в том числе в администрацию Президента РФ, в Совет по культуре при Президенте, Минкультуры РФ, Минэкономразвития РФ и др. и чиновники, неравнодушные к проблеме церковной археологии и сохранению деревянных храмов, могут найти там полезную информацию и сослаться на эти рекомендации в повседневной деятельности». По словам Станулевича, на это есть небольшая надежда, но кроме этого в ближайшее время в Госдуме должна быть создана рабочая координационная группа по этим двум направлениям, в состав которой войдут в том числе и представители Министерства культуры РФ – федерального органа ведущего основную часть работы.

Дел в том. что наряду с сохранением памятников древнего зодчества, не менее остро стоит и проблема возрождения церковной археологии. От года к году в вузах страны сокращается финансирование бюджетных мест по этому предмету, говорит Владимир Станулевич. И это происходит на фоне возросшего интереса к археологии со стороны Церкви и общества. Так на территории Архангельской митрополии с помощью георадара был исследован грунт на местах захоронения пяти святых: Антония Сийского, Кирилла Челмогорского, Александра Ошевенского и Антония и Феликса Корельских. Для подтверждения подлинности этой информации, поднятия мощей и передачи их Церкви необходимо археологическое исследование захоронений. Но по закону это могут сделать только профессиональные археологи, иначе это уголовно наказуемо. «Однако эти работы стоят не мало. Так, в прошлом году раскоп 2 х 3 метра стоил по государственным расценкам с антропологией 700 тыс. рублей, сегодня, я думаю, это за миллион, - отметил Владимир Станулевич. – Но средства на это государство не включает в программу «Культура России». Если возврат утраченного в смысле передачи храмов Церкви и их реставрации ведется, то возврат церковных святынь, мощей святых подвижников не финансируется (за редким исключением) почти на всей территории России. Таким образом, задача, еще раз озвученная на круглом столе в Госдуме: не дать погибнуть деревянным храмам и включить церковную археологию отдельным разделом в эту федеральную целевую программу Минкультуры РФ».

10 февраля 2015 г. 17:37
Ключевые слова: мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30