выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Некрологи
Протоиерей Олег Чайкин, благочинный Ржевского окуруга, настоятель Вознесенского собора г. Ржева
13 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Олег Чайкин (+14.06.2012)

14 июня скоропостижно скончался благочинный Ржевского округа, настоятель Вознесенского собора г. Ржева  протоиерей Олег Чайкин. За годы священнического служения  благочинному Олегу Чайкину удалось создать полноценный и крепкий приход.  Его многолетняя деятельность была сосредоточена на строительстве новых храмов и часовен, на возрождении отсутствовавшей многие десятилетия приходской жизни в Ржевском благочинии, на подборе и воспитании кадров для служения в Церкви.

Родился Олег Вениаминович Чайкин 8 апреля 1957 года в г. Копейске Челябинской области.  По окончании средней школы поступил в Московскую духовную семинарию.  

20 апреля 1980 года был  рукоположен в сан диакона Архиепископом Дмитровским Владимиром. В сан священника был рукоположен  19 августа 1985 года  митрополитом  Калининским и Кашинским Алексием и в этом же году назначен настоятелем Вознесенского собора вновь открытого и разрушенного храма г. Ржева.

С 1992 года — благочинный Ржевского округа. За годы священнического служения  благочинному Олегу Чайкину удалось создать полноценный и крепкий приход. 

Его многолетняя деятельность была сосредоточена на  строительстве новых храмов и часовен, на возрождении отсутствовавшей многие десятилетия приходской жизни в Ржевском благочинии, на подборе и воспитании кадров для служения в Церкви.

Вознесенский собор за короткий срок был полностью восстановлен из руин и освящён, оборудован современными коммуникациями. Построен новый церковный двухэтажный дом, в котором разместились гостиная, швейная, пекарня и трапезная. Отец Олег  десять  лет вёл катехизаторские курсы, на них каждый год присутствует от 30 до 35 человек. Он  шефствовал над местной воинской частью, участвовал в сборах, служил молебны и проводил лекции.

Стараниями отца Олега в городе Ржеве восстановлены две церкви и построены три новых храма: Новомучеников Российских; храм вмц. Варвары; храм Михаила Архангела. Все здания храмов оборудованы коммуникациями и во всех совершаются богослужения клириками Вознесенского собора.

В   городе построены две часовни — Никольская и Смоленская, в них размещена книжная лавка, а также совершаются молебны и отпевания.

За годы служения отец Олег проявил себя как добрый, трудолюбивый и ревностный пастырь. Он принимал с любовью всех, кто к нему обращался.  И для каждого человека, обратившегося к нему, находил в своём добром пастырском сердце нужное слово, утешал больных, наставлял на путь молодых, призывал людей к любви и вере во Христа Спасителя, к бескорыстному служению Богу, Его Святой Церкви и ближним.

Отец Олег был заботливым семьянином, вместе с матушкой Верой Георгиевной воспитали шестерых детей.

За многолетний добросовестный труд на поприще священнического служения протоиерей Олег Чайкин был награждён орденом прп. Серафима Саровского III степени и  Патриаршей грамотой. Вся его жизнь была посвящена Богу, Русской Православной Церкви и людям. Память о нём навсегда сохранится не только в его видимых добрых делах – зданиях церквей и часовен, - но и в сердцах благодарных прихожан и собратий-священнослужителей.

Отпевание  и похороны отца Олега состоялись 17 июня. Он погребён рядом  с Вознесенским собором.

Вечная память!

13 августа 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00