iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Репортажи
 Богоявленский храм  Ильмйарве (Валгамаа). Построен и освящен в 1873 г. По местным архивным данным, два колокола-благовестника пожертвовал император Александр II. Регулярных богослужений нет.
ЖМП № 7 июль 2014 /  24 декабря 2014 г. 08:00
версия для печати версия для печати

В Таллине выпущен фотоальбом «Православные церкви, монастыри и часовни в Эстонии»

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ ИЗ НЕГО МОЖНО УВИДЕТЬ НА ВЫСТАВКЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Выход в свет красочного издания приурочен к большой фотовыставке православного храмового зодчества в этой соседней с Россией стране. Все выставляемые работы (их больше сотни) сделаны одним из лучших современных эстонских фотографов архитектурных памятников Арне Маасиком. С любезного разрешения автора некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Заметим: изданная тиражом всего в 700 экземпляров книга значительно богаче и содержательнее музейной экспозиции. Кроме фотографий всех 178 обнаруженных на территории Эстонии православных церквей и часовен, она содержит проектные чертежи и эскизы, краткие энциклопедические статьи по истории сооружений и снабженные полноценным справочным аппаратом научные статьи по эволюции эстонского православного зодчества.

«Работа выполнена на средства Эстонской художественной академии и Эстонского научного фонда, которые выделили грант "Православные церкви и часовни в Эстонии", — рассказывает автор исследования доктор исторических наук Яанус Плаат. — Выход в свет этого научного труда — моя давняя мечта, и я рад, что она наконец осуществилась. Историей религии зани­маюсь всю сознательную жизнь».

Фотографирование у авторов заняло около шести лет. Фиксировались, признается Плаат, также и старообрядческие постройки, но они в альбом не вошли. С честностью беспристрастных наблюдателей Яанус и Арне запечатлели для истории не только ухоженные церкви чистых городков, но и практически полностью разрушенные сельские храмы, приспособленные в советское время для колхозных нужд. Таких снимков в книге довольно много, но всё же большинство составляют действующие храмы. И, рассматривая эти фотографии, увы, нельзя обойти вниманием до сих пор не зажившую рану раскола 1990-х годов. Ведь храмы Московского Пат­риархата и Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата авторы политкорректно развели по разным главам.

Но этот мотив в альбоме всё же не главный. Пришедшее на древнюю землю эстов в самом начале второго тысячелетия эстонское православие выжило — несмотря на попытки немец­ких рыцарей насадить огнем и мечом католицизм, несмотря на господство лютеранского вероисповедания, несмотря на богоборческий режим советской власти. Сейчас в Таллинской и Нарвской епархиях Эстонской Православной Церкви Мос­ковского Патриархата 32 действующих прихода, на которых служат 43 священника и 14 диаконов, а также Александро-Невский ставропигиальный приход в Таллине. Настоящая жемчужина православной веры на этой земле — Пюхтицкий в честь Успения Пресвятой Богородицы женский монастырь.

24 декабря 2014 г. 08:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21