iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Репортажи
 Богоявленский храм  Ильмйарве (Валгамаа). Построен и освящен в 1873 г. По местным архивным данным, два колокола-благовестника пожертвовал император Александр II. Регулярных богослужений нет.
ЖМП № 7 июль 2014 /  24 декабря 2014 г. 08:00
версия для печати версия для печати

В Таллине выпущен фотоальбом «Православные церкви, монастыри и часовни в Эстонии»

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ ИЗ НЕГО МОЖНО УВИДЕТЬ НА ВЫСТАВКЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Выход в свет красочного издания приурочен к большой фотовыставке православного храмового зодчества в этой соседней с Россией стране. Все выставляемые работы (их больше сотни) сделаны одним из лучших современных эстонских фотографов архитектурных памятников Арне Маасиком. С любезного разрешения автора некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Заметим: изданная тиражом всего в 700 экземпляров книга значительно богаче и содержательнее музейной экспозиции. Кроме фотографий всех 178 обнаруженных на территории Эстонии православных церквей и часовен, она содержит проектные чертежи и эскизы, краткие энциклопедические статьи по истории сооружений и снабженные полноценным справочным аппаратом научные статьи по эволюции эстонского православного зодчества.

«Работа выполнена на средства Эстонской художественной академии и Эстонского научного фонда, которые выделили грант "Православные церкви и часовни в Эстонии", — рассказывает автор исследования доктор исторических наук Яанус Плаат. — Выход в свет этого научного труда — моя давняя мечта, и я рад, что она наконец осуществилась. Историей религии зани­маюсь всю сознательную жизнь».

Фотографирование у авторов заняло около шести лет. Фиксировались, признается Плаат, также и старообрядческие постройки, но они в альбом не вошли. С честностью беспристрастных наблюдателей Яанус и Арне запечатлели для истории не только ухоженные церкви чистых городков, но и практически полностью разрушенные сельские храмы, приспособленные в советское время для колхозных нужд. Таких снимков в книге довольно много, но всё же большинство составляют действующие храмы. И, рассматривая эти фотографии, увы, нельзя обойти вниманием до сих пор не зажившую рану раскола 1990-х годов. Ведь храмы Московского Пат­риархата и Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата авторы политкорректно развели по разным главам.

Но этот мотив в альбоме всё же не главный. Пришедшее на древнюю землю эстов в самом начале второго тысячелетия эстонское православие выжило — несмотря на попытки немец­ких рыцарей насадить огнем и мечом католицизм, несмотря на господство лютеранского вероисповедания, несмотря на богоборческий режим советской власти. Сейчас в Таллинской и Нарвской епархиях Эстонской Православной Церкви Мос­ковского Патриархата 32 действующих прихода, на которых служат 43 священника и 14 диаконов, а также Александро-Невский ставропигиальный приход в Таллине. Настоящая жемчужина православной веры на этой земле — Пюхтицкий в честь Успения Пресвятой Богородицы женский монастырь.

24 декабря 2014 г. 08:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00