iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Отнесенность к главному
Протопресвитер Александр Шмеман (1921–1983) — выдающийся пастырь, мыслитель, педагог и проповедник, ­автор научно-богословских сочинений и эссеистской прозы, много сделавший для Православной Церкви в Америке. Осмысление его богословского и литургического наследия, ставшего важной частью церковной науки XX века, особенно актуально в связи со столетием со дня рождения пастыря, которое приходится на этот год. Фундаментальные богословские труды протопресвитера Александра были посвящены главным образом вопросам церковной истории, постижению истоков и сокровенного смысла православного богослужения и церковных таинств. О том, что сам профессор считал главным в своем богословии, о значении его идей для современной богословской науки рассуждает кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии священник Антоний Борисов. PDF-версия.
9 декабря 2021 г. 15:00
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Репортажи
Перенесение мощей сщмч. Иоанна Виленского в Спасо-Преображенский собор Рыбинска
22 мая 2019 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Мощи священномученика Иоанна Виленского перенесены в Спасо-Преображенский собор Рыбинска

В Рыбинске состоялось торжественное перенесение святых останков священномученика Иоанна Виленского в городской кафедральный Спасо-Преображенский собор.

 Божественную литургию возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Галичского и Макарьевского Алексия, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида.

Иерей Иоанн Дмитриевич Виленский (1857 г.р.) служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Трофимовское Пречистенского благочиния. Священник был убит чекистами 10 ноября 1918 года, неподалеку от села Семеновское. Вместе с ним были изувечены и убиты еще двое человек, в числе которых - родная сестра отца Иоанна. Священника Иоанна обвинили в укрывательстве контрреволюционеров, скрывавшихся после белогвардейского мятежа в Ярославле, и хранении дорогих вещей. Его супруга, матушка Таисия, осталась одна с семью детьми.

- Убийцы, стараясь скрыть свои преступления – ограбление и убийство, закопали убитых на болоте, - рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» благочинный Пречистинского района отец Иоанн Грибин. - Когда следователь приехал выяснять обстоятельства событий, то произвел эксгумацию останков. Супруга священника, матушка Таисия, и дети попросили похоронить его по-христианскому обычаю. У властей было взято разрешение на крестный ход, которым встретили тела убитых, и похоронили их в Трофимовском за алтарем Благовещенского храма, где служил отец Иоанн.

Священник был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

- Отец Иоанн Виленский – первый новомученик, обретенный с момента образования Рыбинской епархии, - уточнил протоиерей Иоанн Грибин. - Его могила была известна с давних пор. До нашего времени не сохранилось первоначальное надгробие, на могиле был только крест, но означал он его захоронение или другое - было непонятно.

Весной 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на могиле священномученика провели археологические изыскания.

- Археологические работы требуют очень большого внимания, - отметил отец Иоанн. - Грунт вынимается очень осторожно, очень кропотливо, снимается пластами. Само захоронение определяется по ряду признаков, и уже тогда принимается решение о вскрытии могильника, а уже затем следует поднятие останков. Вскрытие требует большой аккуратности: археологи работают кисточками и маленькими лопаточками. Таким образом, начатые еще в марте работы, завершились только 16 мая, когда гроб был обнаружен и поднят.

Протоиерей Иоанн Грибин охарактеризовал сохранность мощей, как «частичное нетление», то есть очень хорошее: сохранились частички плоти и кости.

Год, что шла экспертиза, мощи находились в Успенском храме поселка Пречистое, настоятелем которого является отец Иоанн Грибин. Его храм оказался ближайшим к храму Благовещения и самым удобным по месту расположения. Он находится близко к дороге, имеет постоянное отопление, что позволило создать условия для работы судмедэксперта и антрополога.

На данный момент сведений о священномученике Иоанне Виленском очень мало. Первый его образ писался, что называется, вслепую – без малейшего представления о том, как он выглядел. После обретения мощей антрополог добавил описания внешности, к тому же дальние родственники святого передали его фотографию. С учетом новых знаний был написан второй образ. Составлены кондак, тропарь и молитва священномученику.

- Первоначально не было данных о родных и близких новомученика, - пояснил отец Иоанн Грибин. - Разрешения на эксгумацию было спрашивать не у кого, но впоследствии, когда родственники нашлись, они не возражали против эксгумации и даже предоставили ДНК для установления родства.

В своем архипастырском слове митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон назвал обретение мощей отца Иоанна Виленского великим благом, так как места захоронений большинства новомучеников найти просто невозможно.

- Сегодня большой праздник, - отметил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. - Спасо-Преображенский собор обрел раку с мощами отца Иоанна Виленского, святого новомученика, пострадавшего за веру и за Христа, тем самым доказав свою любовь. Теперь эти мощи будут находиться в стенах собора, и мы сможем через них обращаться к отцу Иоанну с просьбами о том, чтобы он помог и нам сохранить в сердце любовь к Богу и ближним.

Частицы мощей святого будут переданы в Переславскую епархию, об этом корреспонденту "Журнала Московской Патриархии" рассказал епископ Переславский и Угличский Феоктист. «Обретение мощей священномученика Иоанна Виленского и их перенесение в кафедральный собор Рыбинской епархии –большое и значимое событие, - подчеркнул владыка, также участвовавший в перенесении мощей отца Иоанна Виленского в кафедральный собор, - имя еще одного святого, совсем недавно пострадавшего за веру, теперь станет широко известно и почитаемо в нашем народе».

 

22 мая 2019 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00