iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Репортажи
Перенесение мощей сщмч. Иоанна Виленского в Спасо-Преображенский собор Рыбинска
22 мая 2019 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Мощи священномученика Иоанна Виленского перенесены в Спасо-Преображенский собор Рыбинска

В Рыбинске состоялось торжественное перенесение святых останков священномученика Иоанна Виленского в городской кафедральный Спасо-Преображенский собор.

 Божественную литургию возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Галичского и Макарьевского Алексия, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида.

Иерей Иоанн Дмитриевич Виленский (1857 г.р.) служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Трофимовское Пречистенского благочиния. Священник был убит чекистами 10 ноября 1918 года, неподалеку от села Семеновское. Вместе с ним были изувечены и убиты еще двое человек, в числе которых - родная сестра отца Иоанна. Священника Иоанна обвинили в укрывательстве контрреволюционеров, скрывавшихся после белогвардейского мятежа в Ярославле, и хранении дорогих вещей. Его супруга, матушка Таисия, осталась одна с семью детьми.

- Убийцы, стараясь скрыть свои преступления – ограбление и убийство, закопали убитых на болоте, - рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» благочинный Пречистинского района отец Иоанн Грибин. - Когда следователь приехал выяснять обстоятельства событий, то произвел эксгумацию останков. Супруга священника, матушка Таисия, и дети попросили похоронить его по-христианскому обычаю. У властей было взято разрешение на крестный ход, которым встретили тела убитых, и похоронили их в Трофимовском за алтарем Благовещенского храма, где служил отец Иоанн.

Священник был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

- Отец Иоанн Виленский – первый новомученик, обретенный с момента образования Рыбинской епархии, - уточнил протоиерей Иоанн Грибин. - Его могила была известна с давних пор. До нашего времени не сохранилось первоначальное надгробие, на могиле был только крест, но означал он его захоронение или другое - было непонятно.

Весной 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на могиле священномученика провели археологические изыскания.

- Археологические работы требуют очень большого внимания, - отметил отец Иоанн. - Грунт вынимается очень осторожно, очень кропотливо, снимается пластами. Само захоронение определяется по ряду признаков, и уже тогда принимается решение о вскрытии могильника, а уже затем следует поднятие останков. Вскрытие требует большой аккуратности: археологи работают кисточками и маленькими лопаточками. Таким образом, начатые еще в марте работы, завершились только 16 мая, когда гроб был обнаружен и поднят.

Протоиерей Иоанн Грибин охарактеризовал сохранность мощей, как «частичное нетление», то есть очень хорошее: сохранились частички плоти и кости.

Год, что шла экспертиза, мощи находились в Успенском храме поселка Пречистое, настоятелем которого является отец Иоанн Грибин. Его храм оказался ближайшим к храму Благовещения и самым удобным по месту расположения. Он находится близко к дороге, имеет постоянное отопление, что позволило создать условия для работы судмедэксперта и антрополога.

На данный момент сведений о священномученике Иоанне Виленском очень мало. Первый его образ писался, что называется, вслепую – без малейшего представления о том, как он выглядел. После обретения мощей антрополог добавил описания внешности, к тому же дальние родственники святого передали его фотографию. С учетом новых знаний был написан второй образ. Составлены кондак, тропарь и молитва священномученику.

- Первоначально не было данных о родных и близких новомученика, - пояснил отец Иоанн Грибин. - Разрешения на эксгумацию было спрашивать не у кого, но впоследствии, когда родственники нашлись, они не возражали против эксгумации и даже предоставили ДНК для установления родства.

В своем архипастырском слове митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон назвал обретение мощей отца Иоанна Виленского великим благом, так как места захоронений большинства новомучеников найти просто невозможно.

- Сегодня большой праздник, - отметил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. - Спасо-Преображенский собор обрел раку с мощами отца Иоанна Виленского, святого новомученика, пострадавшего за веру и за Христа, тем самым доказав свою любовь. Теперь эти мощи будут находиться в стенах собора, и мы сможем через них обращаться к отцу Иоанну с просьбами о том, чтобы он помог и нам сохранить в сердце любовь к Богу и ближним.

Частицы мощей святого будут переданы в Переславскую епархию, об этом корреспонденту "Журнала Московской Патриархии" рассказал епископ Переславский и Угличский Феоктист. «Обретение мощей священномученика Иоанна Виленского и их перенесение в кафедральный собор Рыбинской епархии –большое и значимое событие, - подчеркнул владыка, также участвовавший в перенесении мощей отца Иоанна Виленского в кафедральный собор, - имя еще одного святого, совсем недавно пострадавшего за веру, теперь станет широко известно и почитаемо в нашем народе».

 

22 мая 2019 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00