iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Репортажи
ЦВ № 12 (409) июнь 2009 /  26 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

Проблемы диаспоры — в центре внимания православных Церквей

В праздник Святой Троицы в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) открылось IV Всеправославное предсоборное совещание. Делегации поместных Православных Церквей собрались здесь для обсуждения канонического обустройства православной диаспоры.

Важнейшая задача всеправославного диалога сегодня — укрепление единства Церкви при сохранении ее Священного Предания. Для решения этой задачи необходимы консолидация богословского самосознания Православной Церкви, обмен опытом по вопросам катехизации и образования, пастырского душепопечения, участия Церкви в социальной работе в современных условиях и многое другое. Единство православия необходимо и для выработки общего ответа на вызовы современного мира.
Одной из форм реального выражения всеправославного сотрудничества является подготовка Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви, на который вынесены некоторые актуальные вопросы, требующие совместного решения поместных Православных Церквей.

7 июня, в праздник Святой Троицы, делегации поместных Православных Церквей встретились в Швейцарии, чтобы продолжить подготовку к Святому и Великому Собору Восточной Православной Церкви. Этой же цели были посвящены предыдущие Всеправославные предсоборные совещания, которые проводились в 1976, 1982 и 1986 годах. Решение о созыве нынешнего совещания было принято на встрече Предстоятелей и представителей поместных Православных Церквей в Константинополе в октябре 2008 года.

В совещании принимала участие делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископом Волоколамским Иларионом. В состав делегации также входили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь) и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Председателем IV Всеправославного предсоборного совещания был митрополит Пергамский Иоанн, секретарем — митрополит Швейцарский Иеремия (Константинопольский Патриархат). В работе совещания участвовали делегации Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Грузинского, Сербского, Румынского, Болгарского Патриархатов, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, возглавляемые их архиереями.

Работа совещания началась с докладов митрополита Пергамского Иоанна и секретаря по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви митрополита Швейцарского Иеремии (Константинопольский Патриархат). Затем участников собрания приветствовали главы делегаций поместных Православных Церквей.
В своем первом выступлении архиепископ Волоколамский Иларион передал участникам совещания приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и кратко изложил позицию Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросу о духовном окормлении православной диаспоры. Он подчеркнул жизненную важность этой темы для Московского Патриархата, паства которого в настоящее время проживает на всех континентах, включая Антарктиду.
Архиепископ Иларион отметил большое значение для всего православного мира усилий по упорядочению канонического положения русской церковной диаспоры, которые предпринимались Московским Патриархатом на протяжении многих лет. Эти усилия привели, в частности, к восстановлению в 2007 году церковного единства с Русской Зарубежной Церковью.

Председатель ОВЦС указал также на трагические обстоятельства ХХ века, включая революцию и гражданскую войну в России, политические потрясения в ряде других православных стран, которые привели к возникновению всемирного православного рассеяния в небывалых прежде размерах.
Отметив существование в православном мире различных точек зрения на канонические аспекты духовного окормления диаспоры, архиепископ Иларион призвал участников встречи к конструктивной работе, направленной на выработку жизнеспособных и полезных для паствы решений, способных укрепить единство Православной Церкви.

Участники совещания рассмотрели документы, подготовленные на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии 10–17 ноября 1990 года и 7–13 ноября 1993 года, а также на конференции специалистов по каноническому праву, прошедшей 9–14 апреля 1995 года в Шамбези. В документы были внесены дополнения, уточнения и поправки, принятые на основе консенсуса.

Совещание признало, что решение проблемы канонического обустройства православной диаспоры, то есть верующих, проживающих вне традиционных границ поместных Православных Церквей, должно быть достигнуто на основе экклесиологии, канонической традиции и практики Православной Церкви. С этой целью одобрено создание в ряде регионов мира епископских собраний, состоящих из всех канонических православных епископов, имеющих под своим окормлением общины в данной местности.

Деятельность таких епископских собраний будет направлена к выявлению и укреплению единства Православной Церкви, общему пастырскому служению православным жителям региона и совместному свидетельству внешнему миру. Полномочия епископского собрания не допускают вмешательства в епархиальную юрисдикцию каждого епископа и не ограничивают права его Церкви, в том числе в ее отношениях с международными организациями, государственной властью, гражданским обществом, средствами массовой информации, другими конфессиями, межконфессиональными организациями, а также другими религиями.

Совещанием был также одобрен доработанный проект регламента, определяющего основы деятельности региональных епископских собраний в православной диаспоре.

Оставшиеся вопросы повестки дня Всеправославных предсоборных совещаний (способ провозглашения автокефалии и автономии, а также порядок диптихов) будут рассмотрены на следующих заседаниях после подготовки в Межправославной подготовительной комиссии.

 

26 июня 2009 г.
Ключевые слова: ОВЦС, диаспора
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00