выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Репортажи
Семинар на одном из молодежных форумов
ЖМП № 6 июнь 2014 /  6 августа 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Вдруг у тебя душа бессмертная!

В активе Всероссийского православного молодежного движения (ВПМД) около 20 проектов, которые охватывают разные направления общественной и молодежной жизни: миссионерское и социальное служение, спорт, образование, дискуссионные клубы, балы и многое другое. Один из них — «Бабушкина грядка» — объединяет молодежь и пожилых людей. Второй — «Ванечка.рф» — помогает найти для новорожденных, ставших сиротами, новую семью. 

Парниковый эффект

«Родители с детства приучили меня работать на огороде. Мне очень нравится выращивать огурцы, помидоры, зелень». Надежда Владимировна живет в Алексинском интернате уже несколько лет и при первой возможности отправляется в любимую теплицу проветрить, проверить, не вылезли ли сорняки, или просто полюбоваться рассадой. «За сезон мы снимаем несколько урожаев, — говорит она с гордостью. — Вы даже не представляете себе, какую огромную радость я получаю от того, что мой труд нужен подопечным интерната».

Теплица в Алексинском интернате, как и во многих других домах для ветеранов в Москве, Иванове, в Тульской, Владимирской, Белгородской областях и других регионах России, появилась благодаря проекту «Бабушкина грядка». «В стране больше полутора тысяч домов для ветеранов, теплицы мы установили в 40 из них в 15 регионах страны, — рассказывает заместитель председателя Всероссийского православного молодежного движения Константин Беремеш. — Но главная наша цель, конечно, не только разнообразие рациона питания. Проект “Бабушкина грядка” помогает возродить утраченную связь поколений. Соединить молодежь, охотно участвующую в добрых делах, с одинокими пожилыми людьми, которым нужны душевное тепло, внимание и забота, а также объединить общим делом воцерковленных и невоцерковленных молодых людей». 
Константин с улыбкой вспоминает открытие самой первой теплицы, когда 12-тонный грузовик с землей пришлось ждать до глубокой ночи, а потом до утра забрасывать чернозем в теплицу.

Несмотря на то, что каждая теплица — весьма дорогое удовольствие, на проект не пошло ни копейки из государственного бюджета. Найти благотворителей Константину не составило особого труда. «В Интернете я познакомился с двумя молодыми предпринимателями, которые занимаются тепличным хозяйством и изготавливают поликарбонатные теплицы. Стоит дорого, но делают качественно. В теплицах есть свет и система пожаротушения, в них можно выращивать овощи от ранней весны до глубокой осени. А если поставить отопление, то и круглый год», — охотно делится своими познаниями в агрономии молодежный лидер.

Лев Толстой как зеркало русской теплицы

Константин с коллегами придумали занятный ход: всем установленным теплицам присвоены имена русских поэтов и писателей. Например, в Тульской области двум теплицам дали имена Льва Толстого и Бориса Пастернака. «Это поможет молодежи вспомнить своих выдающихся соотечественников, внесших вклад в русскую культуру», — пояснил мой собеседник.
Непременное условие проекта — за каждым домом ветеранов закреплена группа молодых людей, желающих участвовать в добрых делах. Среди них немало ребят из приходских молодежных клубов. Волонтеры помогают не только в теплицах — они убирают помещения домов ветеранов, моют окна и т.д. А пожилые, в свою очередь, делятся воспоминаниями о своей жизни, опытом, приглашают молодежь на мероприятия и праздники и сами часто расспрашивают молодых о церковной жизни. Так между поколениями складываются теплые, дружеские отношения.

Та самая любимая теплица Надежды Владимировны в доме-интернате для престарелых и инвалидов в городе Алексине Тульской области носит имя Ивана Тургенева. «Теплица стала еще одним поводом для проведения совместного досуга и общения наших подопечных и молодежи, — говорит директор дома-интерната Юлия Новикова. — Среди посещающих нас волонтеров есть ребята из воскресных школ, в частности Алексинского Крестовоздвиженского храма и храма Святых новомучеников Российских в Бутове. Они помогают нашим подопечным готовить землю под посадки, пропалывать и поливать огород. А те рассказывают им, как нужно ухаживать за расте­ниями. Для пожилых людей очень важно общение с молодыми, оно заряжает их энергией и оптимизмом. Старики всегда рады, когда на праздники, в том числе и православные, молодежь приезжает к ним в гости с концертами и спектаклями».

Неожиданной стороной повернулся проект «Бабушкина грядка» в ивановском центре материнства «Колыбель». Здесь находят приют одинокие молодые женщины с детьми, которым негде и не у кого найти защиту и поддержку. Среди них немало и бывших воспитанниц детских домов. «Не все из наших девушек приучены к ежедневному труду, — говорит директор центра Елена Язева. — А работа в теплицах как раз формирует ответственность, навык к постоянному труду, приносит радость. Тем более свои овощи и зелень — это дополнительные витамины для мам с грудничками на руках».
В противоположность алексинскому примеру здесь пожилые люди приходят к молодым. Прихожане ивановских храмов, среди которых немало в прошлом учителей и врачей, обучают подопечных «Колыбели» не только выращивать овощи, но и пеле­нать, воспитывать детей, готовить. «Нередко отношения между пожилыми и молодыми становятся настолько доверительными, что они называют друг друга “мама” и “дочка”, — продолжает Елена Язева. — Брошенные отцами своих детей и близкими людьми, наши подопечные остро нуждаются в душевном тепле, добром слове, простой и искренней человеческой заботе. А наши пожилые помощницы, часто одинокие люди, готовы щедро делиться своей любовью, зажженной в их сердцах православной верой».

«Ванечка» — один из нас

Благодаря проекту «Бабушкина грядка» Константин Беремеш познакомился с лидерами других молодежных организаций, которые так же, как и он, решают социальные проблемы. Однажды ему позвонила куратор проекта «Ванечка.рф», член Общественной палаты РФ Юлия Зимова: «Не хочешь ли ты со своими друзьями поучаствовать в нашем проекте?» Речь шла о молодежном объединении, помогающем детям-отказникам с инвалидностью обрести новую семью.
«Одна из общественных групп, которая могла бы помочь таким детям, — это прихожане храмов, — уверена Юлия Зимова. — В нашей родительской базе данных есть православные верующие. Опыт показывает, что они более отзывчивы и терпеливы, хорошо представляют себе, что значит взять в семью ребенка с диагнозом, и готовы с ним заниматься».

Активистка обратилась за помощью к православной молодежной организации, чтобы ребята по своим информационным каналам — от социальных сетей до информации на доске объявлений в храмах — рассказывали о “Ванечке”. «План сотрудничества такой, — четко расписывает Юлия, — группа православной молодежи берет одного ребенка и старается найти ему семью. А с нашей стороны — обучающие тренинги по погружению в тематику».

Кроме того, для потенциальных родителей организуются обучающие курсы, чтобы исключить риск возврата детей обратно в детдома. На эти занятия стараются приглашать известных людей. Например, на последней встрече солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина, взявшая в свою семью двух детей-сирот, поделилась собственным опытом воспитания. А иеромонах Димитрий (Першин) рассказал о проблемах усыновлении с христианской точки зрения.

За четыре года благодаря проекту «Ванечка.ру» новые семьи обрели 120 детей со всей страны, из них больше половины сирот с разными заболеваниями. Информация о детях предоставляется региональными органами опеки. «Между тем практика показывает, что если такие дети попадают в нормальную семью, где о них должным образом заботятся, то больше половины диагнозов снимаются через два-три года, а иногда и через год», — констатирует Юлия Зимова.

Совместные планы у Юлии и Константина расписаны надолго вперед. Во-первых, продолжить встречи с приемными родителями — знаменитостями и духовенством. Во-вторых, организовать ежегодный конкурс — лучшее эссе на тему «Как усыновить всех детей в России». В-третьих, провести специальные консультации юристов. И, в-четвертых, создать при храмах постоянно действующие группы по вопросам усыновления.
«Когда я узнал о “Ванечке.рф”, то понял, что нам нужно обязательно помочь этому проекту, привлечь в него как можно больше молодежи. Тем более что о проблеме усыновления детей-сирот неоднократно говорили и Святейший Патриарх Кирилл, и Президент Владимир Путин, — добавляет Константин Беремеш. — В московской организации ВПМД состоит около сотни человек, которые посещают разные московские храмы. Кроме того, у нас есть филиалы в регионах. Я уверен, что мы найдем поддержку в православных семьях по всей стране. И люди уже звонят по теле­фонам, указанным на размещенных в храмах объявлениях. Мы готовы не только оказать информационную помощь (кстати, размещенное у нас на сайте объявление об этом проекте уж перепечатали другие православные СМИ), но и предоставить “Ванечке” наши помещения в Москве и других городах для проведения родительских семинаров, конференций и курсов».

Помимо объявления на сайте ВПМД появился и посвященный проекту оригинальный ролик, сделанный волонтерами самостоятельно. Ролик заканчивается словами: «Не трать время впустую, переходи на сторону добра. Вдруг у тебя душа бессмертная!».

6 августа 2014 г. 13:40
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00