iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Репортажи
Игумен Антоний (Кузнецов), воспитатели и подопечные Центра святителя Василия Великого на архиерейском подворье в деревне Надкопанье
25 сентября 2020 г. 10:20
версия для печати версия для печати

На приход — по приговору

В ТИХВИНСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОХОДИТ ПРОВЕРКУ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЦЕРКОВНО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЮНЫХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

Полвосьмого утра в коридоре келейного корпуса Христорождественского архиерейского подворья в деревне Надкопанье, что в Волховском районе Ленинградской области, поднялся сильный шум. Строгий голос беспрестанно и настойчиво спрашивает: почему еще не все собраны и по какой причине позволяют себе опаздывать «молиться Богу». В конце концов голос грозно предупреждает: через пять минут корпус закроют, и машина уедет без лентяев. Так подопечные Центра социально реабилитации подростков святителя Великого в организованном порядке отправляются на Божественную литургию в соседний поселок Паша, на приход прп. Александра Свирского — один из возглавляемых игуменом Антонием (Кузнецовым).

Корреспонденту «Журнала Московской Патриархии», приехавшему накануне в ночи, пришлось завтракать в пустынной трапезной в одиночку. Но, как оказалось, подворье обезлюдело далеко не полностью. В огороде психолог центра Елена Галактионова заканчивала собирать смородину вместе с 18-летним воспитанником Бахтинавом Кадировым. Молодой человек родом из Астрахани — по вере мусульманин, поэтому в православных богослужениях и молитвословиях не участвует. Несколькими часами позднее, после обеда, удалось убедиться, что это обстоятельство особых неудобств (по крайней мере внешне) ему не доставляет: пока все читали молитву после вкушения пищи, он молча воздал хвалу Всевышнему и тихонько удалился на улицу.

«За разбой и грабеж с применением оружия получил три года условно, – вспоминает Кадиров. – Вторично суд рассматривал мое дело, когда я стал прогуливать школу. Судья определил прохождение реабилитации в Центре Василия Великого. На следующий день, 29 января, пришел к ним на Васильевский остров. Понравились занятия по истории Санкт-Петербурга, по современной моде, по рисованию. В марте мы уехали сюда – как думали, на неделю. А оказалось...»

В петербургском Центре Василия Великого уверяют, что на фоне пандемии COVID-19 и кризиса они не только не проиграли от «перезагрузки» жизни, но и получили ощутимый дополнительный импульс. «Наша стандартная реабилитационная программа занимает от девяти месяцев до года. На архиерейское подворье мы традиционно ездили на новогодние и на весенние каникулы — на природу, на своеобразную трудотерапию в рамках епархиальной программы «В гости к батюшке». Приехали и тут – в конце марта», – объясняет Галактионова. «Неделька» из-за грянувших массовых ограничений растянулась почти на полгода. Восьмерка подопечных центра, как и остальные школьники по всей стране, занималась с учителями удаленно. Бахтинав успешно сдал ОГЭ за девятый класс, не на шутку увлекся информатикой и квантовой механикой и подал документы в пять петербургских колледжей на IT-профили. «Через два месяца условный срок у меня истекает, собираюсь съездить домой в Астрахань к маме, братьям и сестре», – делится планами подросток.

Разумеется, одним лишь гранитом науки места приложения усилий на подворье не исчерпываются. Здесь постоянно работают восемь штатных трудников, но дел хватает для рук и подопечных, и волонтеров, и воспитателей центра. Последние курсировали между Санкт-Петербургом и Волховским районом все минувшие месяцы в вахтовом режиме.

«Сначала приступили к разборке навозной кучи. Сделали грядки, засадили картошкой и капустой. Пропалывали огород. Дорогу кирпичом замостили, - перечисляет трудовые подвиги перешедший в десятый класс петербуржец Алексей Абрамов. – Здесь я научился нормально работать лопатой и тяпкой...»

От ворот раздается призывный сигнал автомобиля, и Алексей исчезает за калиткой – в гости по случаю его 17-летия приехали родители. «Кое-где в прополке даже переусердствовали, – продолжает огородную мини-экскурсию Галактионова. – Смотрите, на этой грядке посеяли укроп с морковкой, но последнюю ребята выдрали: думали, сорняк. Хорошо хоть, на соседней грядке выросла».

На один из сентябрьских дней петербургский суд назначил рассмотрение дел Лешиных папы и мамы о лишении их родительских прав. Шлейф уголовных статей за Абрамовым пока не тянется, и он считается поступившим на реабилитацию самостоятельно – как юноша со сформировавшейся зависимостью от марихуаны. Но без приводов в полицию и рассмотрения его «подвигов» в Управлении по делам несовершеннолетних и в отделе по опеке и попечительству местного муниципалитета не обошлось. «Мы в суд приглашены в качестве третьей стороны», – говорит исполнительный директор Центра Василия Великого Юлиана Никитина.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ ЧИТАЙТЕ В ВОСЬМОМ НОМЕРЕ "ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ"

25 сентября 2020 г. 10:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30