iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Таинства для людей, находящихся без сознания
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-­портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
5 мая 2022 г. 15:00
Золотая середина в исповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
7 марта 2022 г. 15:00
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Репортажи
Архимандрит Лука (Винарчук) в составе украинского миротворческого контингента
ЖМП № 2 февраль 2012 /  12 марта 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

В поисках модели капелланского служения

Введение института штатного военного духовенства в украинской армии — актуальная тема как для Министерства обороны Украины, так и для местных религиозных организаций. На право духовно опекать военнослужащих претендуют как минимум шесть христианских конфессий, а также представители мусульманской общины. О том, как регламентировать деятельность священнослужителей в украинской армии, рассуждали участники международной конференции в Киеве.

Немного статистики

В настоящее время в украинской армии на добровольных началах служат около 200 священнослужителей, а на территориях, принадлежащих Минобороны Украины, действует свыше 50 храмов и часовен. Согласно недавним социологическим опросам, в 200-тысячной украинской армии 67 тыс. военнослужащих верят в Бога. Среди офицерского состава верующими назвали себя 65%, из которых 19% признались, что нуждаются в постоянном духовном окормлении. Такие данные были приведены на научно-практической конференции "Вооруженные силы Украины и украинское военное душепастырство", которая прошла в Киеве 13–15 декабря.

При этом, как сообщил первый заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский, конфессиональная ситуация в стране остается сложной. Для регулирования деятельности религиозных организаций в армии при Министерстве обороны Украины создана рада (совет) по делам душепастырской опеки, куда вошли семь религиозных конфессий, имеющих своих последователей в армии. Помимо Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в работе рады принимают участие священнослужители Римо-католической (РКЦ) и Греко-католической (УКГЦ) Церквей, мусульмане, евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) и представители раскольнических объединений — Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).
Зарубежный опыт.

Создание рады — это первый серьезный шаг украинского военного ведомства по регламентации деятельности священнослужителей в Вооруженных силах. Сегодня ее задача состоит в том, чтобы понять соотношение верующих военнослужащих, определиться с необходимым количеством священнослужителей в армии, понять специфику взаимоотношений представителей конфессий и в конечном счете выработать собственную модель института военных капелланов. Особое внимание при построении модели уделяется анализу современного зарубежного опыта. На конференции о принципах формирования и о функционировании структуры военного духовенства рассказали гости из США и России.
Институт военных капелланов в Соединенных Штатах представляет собой разветвленную иерархическую структуру с детально проработанной системой отчетности и контроля, четко прописанными функциональными обязанностями. Существует строгая система отбора военных капелланов. По словам главного капеллана войск США в Европе полковника Брайана ван Сикла, ежегодно от соискателей на должность капеллана поступает более двух тысяч заявок, из которых удовлетворяется не более двухсот.

Брайан ван Сикл подчеркнул, что религиозные конфессии должны отправлять в армию самых лучших священнослужителей. "В американской армии служат самые лучшие священники. Невозможно представить себе, чтобы религиозная организация посылала в армию недостойного священнослужителя, которого церковное начальство просто хочет удалить с глаз долой", — заметил докладчик. По его словам, в случае если военный священник не должным образом исполняет свои обязанности в армии, руководство конфессии вправе отозвать его под предлогом, что он отныне не достоин представлять в Вооруженных силах соответствующую религиозную организацию. Капеллан сообщил, что военный священник должен быть самым нравственным, самым дисциплинированным человеком в воинской части, обладать духовным авторитетом. "Именно такого поведения от нас ждут военнослужащие и командование", — подчеркнул Брайан ван Сикл.
О ситуации в России на конференции рассказали начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Борис Лукичев и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Борис Лукичев сформулировал задачи военного духовенства. По его словам, содержание работы военного священника должно включать три составляющие: богослужебную деятельность, участие в социальной работе и духовно-нравственном просвещении военнослужащих и комплексный мониторинг религиозной ситуации. Лукичев особо остановился на третьем пункте деятельности военного священнослужителя, отметив, что под комплексным мониторингом подразумевается всесторонняя оценка религиозной ситуации и ее влияние на основные задачи военного соединения. Эта оценка должна проводиться с учетом религиозного состава воинской части и специфики региона, в котором она расположена. В качестве иллюстрации важной роли религиозного фактора при планировании стратегических и тактических задач докладчик привел пример решения властей одной из национальных республик не посылать местных призывников в Чечню, дабы избежать применения ими оружия в отношении мусульман-единоверцев.

Протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о функциях военного священника, указал на всеобъемлющий характер его духовной заботы о военнослужащих. "Православный священник должен оказывать помощь всем военнослужащим, независимо от их вероисповедания. Если в части, которую он окормляет, есть мусульмане, желающие встретиться со священнослужителем своей религии, но при этом отсутствует войсковой мулла, священнику необходимо сделать всё возможное, чтобы найти ближайшего мусульманского священнослужителя и по согласованию с командиром привести его в часть", — подчеркнул отец Димитрий. Исключение необходимо делать только для членов тоталитарных сект и харизматических движений. По словам главы синодального отдела, представители сектантских сообществ, попадая в армию, нередко начинают заниматься прозелитизмом и при этом используют психотехнические приемы, наносящие вред здоровью человека.

Начало эксперимента?

Вопрос о введении в Вооруженных силах Украины института военного духовенства очень остро стоит на повестке дня, и его необходимо решать как можно скорее, заявил корреспонденту "Журнала Московской Патриархии" председатель Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами и иными воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галицкий Августин. По его словам, какая-то часть общества выступает против введения военного духовенства, но большинство относится к этому положительно. "Будем настойчиво работать в этом направлении. Думаю, при конструктивном отношении Президента Украины Виктора Януковича можно будет в качестве эксперимента ввести десять или двадцать должностей в крупных частях и гарнизонах. Это разумное количество, так как больше при нынешней финансовой ситуации в армии государство не потянет", — добавил владыка.

Прошедшую конференцию глава военного отдела Украинской Православной Церкви оценивает как "очень своевременную". "Во-первых, мы услышали священнослужителей разных религий и христианских конфессий, представителей государственной власти и общественности, — отметил архиепископ, — такой обмен мнениями и опытом будет содействовать лучшему взаимопониманию между нами. Во-вторых, я надеюсь, что результаты конференции и принятая резолюция ускорят принятие решения о создании в украинской армии института военного духовенства и помогут выработать оптимальный механизм функционирования капелланской службы. У нас много общего и с Россией, и с Европой, но в то же время на Украине имеется своя специфика, так что мы не можем слепо копировать ту или иную модель".

Если церковно-государственное сотрудничество в сфере взаимодействия армии с религиозными организациями на Украине будет развиваться в позитивном направлении, круг государств постсоветского пространства, в которых в последние годы был образован институт военного духовенства, пополнится еще одним участником. Очевидно, что в условиях неуврачеванного религиозного раскола процесс создания и функционирования в армии структуры полковых священников будет непростым. Как показали проведенные соцопросы, немалая часть военнослужащих, называющих себя православными, не задумывается о каноническом статусе священнослужителя, приходящего в казармы. Это вызывает серьезные затруднения при попытках регламентировать количественное соотношение священнослужителей разных конфессий в армии. Есть здесь и другие сложности. Украине предстоит проделать нелегкий путь из проб и ошибок. И хочется, чтобы последних было как можно меньше.

12 марта 2012 г. 01:00
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00