iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Репортажи

Вечные ценности языком музыки

Так уж повелось, что в постсоветской России каждое значимое культурное событие или форум ставит перед организаторами задачи не только чисто творческие, но и нравственно-просветительские. Яркий пример этому – десятилетняя история проведения Московского Пасхального фестиваля. С самого начала в его создании принимал деятельное участие Святейший Патриарх Алексий II. Тогда, в последефолтный период искусство особенно нуждалось в подтверждении высоких духовных истин, которому оно призвано служить. Для церковного же музыкального творчества, интерес к которому в то время, после его сенсационного открытия в 90-е годы со стороны светских исполнителей, ученых и слушателей, заметно поутих, Пасхальный фестиваль стал возможностью развивать певческую церковную традицию на высоком профессиональном уровне, показать достаточно закрытое для светского слушателя искусство современной Церкви  и, главное, приобщить к нему новое поколение музыкантов. С этим во многом связан успех, который имел Московский Пасхальный фестиваль на протяжении всей своей истории.

Организаторский и музыкальный талант художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева стал гарантией того, что название «Пасхальный» не станет просто календарной традицией или коммерческим брендом, а будет его живым смыслом. В итоге смелые замыслы создателей воплотились – уже целое десятилетие удается не снижать планку качества, и, вместе с тем, не останавливаться, развивать как творческую, так и миссионерскую составляющую музыкального форума. «Миссия фестиваля – исполнять музыку, возвышающую и очищающую души», - считает известный дирижер.

В этом году за 16 дней фестиваль охватил столицы пяти государств: России, Казахстана, Литвы, Белоруссии, Украины и 37 городов России и Казахстана. В его рамках состоялось 122 концерта симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ, а участниками стали около 2000 исполнителей. Многие концерты были бесплатными и благотворительными. Известные музыканты выступили в университетах, больницах, пансионатах и других социальных учреждениях. Прошли также особые мемориальные концерты, посвященные 25-летию Чернобыльской катастрофы и в память о пострадавших при землетрясении в Японии.

Заключительный концерт фестиваля прошел в День Победы на Поклонной горе – для ветеранов и их родственников стало уже традицией ежегодно собираться на этот общедоступный праздничный вечер. В этот раз на площадь перед Центральным музеем Великой Отечественной войны пришли около 250 тысяч человек.

Юбилейный Пасхальный фестиваль не только гораздо масштабнее всех предшествующих. В его программе нашли отражение актуальные для Церкви сегодня идеи о единстве культурного пространства народов на постсоветской территории. Так, несмотря на малое количество и не всегда удовлетворительное состояние концертных залов русской, украинской, белорусской и казахской провинции, именно сюда была привезена богатая симфоническая программа в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением самого маэстро Валерия Гергиева.

Хоровая программа Пасхального фестиваля напротив – собрала известные церковные коллективы со всего русского мира в старинных намоленных храмах столицы, Подмосковья и нескольких городов Центрального Федерального Округа. В этом году на фестивале выступили 16 хоров из России, а также коллективы Украины, Беларусии, Абхазии, Греции, Венгрии, Сербии, Литвы. Приглашая исполнителей на фестиваль, его организаторы стремились показать разные православные певческие традиции, которые бытуют сегодня. Русская классика и духовная музыка конца XIX – начала XX веков и древние песнопения были представлены в самых разных интерпретациях - в исполнении большого смешанного хора, а также камерных монастырских ансамблей и хоров мальчиков. Национальные певческие школы представили сербский хор «Серафим», греческий «Ираклион», а также российские коллективы, исполняющие аутентичную народную музыку, в числе которых был знаменитый Архангельский народный хор.

Уникальным событием в рамках фестиваля стала очередная звонильная неделя, в течение которой в храмах и соборах Москвы можно было услышать и оценить искусство 35 лучших звонарей из разных городов России: викториальные звоны в честь Дня Победы, пасхальные звоны, а также вереницы звонов «Замоскворецкие колокола» и «Колокола Зарядья». Девятого мая зазвучал завершающий «Большой Пасхальный звон», при участии всех звонниц храмов, участвующих в фестивале.

17 мая 2011 г.
Ключевые слова: Пасха, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи