выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы
Сегодня при 22 столичных вузах имеются православные храмы и часовни. Проведение в них регулярных богослужений, которые посещают студенты и преподаватели, в немалой степени зависит от лояльности и поддержки администрации. Несмотря на то что православная проповедь в стране звучит уже больше 30 лет, руководством и профессорско-преподавательским корпусом вузов она приветствуется далеко не всегда, хотя против присутствия Церкви в сфере высшего образования открыто никто не выступает. Почему это происходит, какие препятствия и перспективы у миссии в вузовской и научной среде, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы епископ Луховицкий Евфимий. PDF-версия.    
11 июня 2024 г. 13:00
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Репортажи
Первый форум православной молодежи ЮЗАО
26 февраля 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

"Вера и дело" для московских студентов

В Юго-Западном округе столицы создана православная общественная организация, которая поможет объединить приходскую молодежь и студентов ведущих московских вузов. Такое решение принято на прошедшем в пятницу в культурном центре "Меридиан" Первом окружном форуме православной молодежи. В празднике приняли участие около полутора тысяч человек: прихожане и духовенство московских храмов, а также просто заинтересованная молодежь, которые проголосовали за создание Совета православной молодежи и приняли устав организации.

По словам епископа Бронницкого Игнатия, главы Синодального отдела по делам молодежи, форум объединил "активных людей, готовых не просто проводить время вместе, но и вместе трудиться на благо нашего Отечества, вместе размышлять над проблемами, которые сегодня ставит перед нами жизнь". Владыка напомнил, что "добровольчество – это наиболее характерная для нашей страны форма воспитания молодых людей, исторически всегда игравшая большую роль". Поэтому, по его мнению, только полноценное возрождение этой традиции может помочь справиться "с так трудно преодолеваемым сегодня духовным кризисом в обществе". Епископ Игнатий отметил, что, оценивая разные инициативы, которые предлагает сама молодежь, становится "очевидно, что они – это отнюдь не потерянное поколение" и призвал к соработничеству районных и окружных властей с Церковью, чтобы была возможность дать полноценную возможность молодежи проявить себя.

Главу Синодального отдела по делам молодежи поддержал и епископ Красногорский Иринарх, управляющим викариатством в границах Юго-Западного административного округа столицы. Он подчеркнул, что участникам приходских молодежных движений округа удалось "перейти от слова к делу", что свидетельствует о добрых плодах евангельской проповеди среди молодежи.

Совет православной молодежи, по мнению его создателей, сможет более эффективно претворять в жизнь социальные и просветительские проекты в округе, проводить факультативные лекции о православии в учебных заведениях, разрабатывать образовательные программы и методики. Кроме того, планируется проводить различные молодежные встречи и форумы. Они, по словам одного из организаторов СПМ, протоиерея Алексия Ладыгина, настоятеля строящегося храма преподобной Евфросинии Московской, "должны дать современной молодежи так необходимую им интересную и, в то же время, нравственную среду для личного общения, которой сегодня не хватает".

Свое желание вступить в СПМ уже выразили учащиеся Московской финансово-юридической академии, Московского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Российского государственного университета нефти и газа и других вузов и колледжей. Интерес студенчества к этой организации не случаен: вот уже пять лет на приходе храма преподобной Евфросинии Московской занимаются миссионерской работой в университетах и колледжах. Так, в Московской финансово-юридической академии создан факультативный курс "Основы духовно-нравственной культуры". По словам отца Алексия Ладыгина, за пять лет курс прослушали 15 тыс. учащихся, а в 2009 году супруга Президента Светлана Медведева встречалась со студентами университета, которые отличились при изучении курса.

"Мы увидели, как интересно было ребятам познакомиться с православием. Теперь мы хотим подключить и другие учебные заведения Юго-Западного округа", - рассказал отец Алексий. "Совместные просветительские и социальные проекты должны не только привлечь активных молодых светских людей к социальному служению и просветительским курсам, но и помочь нашей приходской воцерковленной молодежи выйти из узкого круга общения и стать более общественно активными", - добавил он.

Опыт создания подобной молодежной организации не имеет пока аналогов в столице. Она будет носить статус Общественной организации без образования отдельного юридического лица и находиться в каноническом подчинении Русской Православной Церкви. СПМ не будет преследовать политических целей, участвовать в предвыборных кампаниях, поддерживать ту или иную партию.

Идея создать Совет православной Молодёжи именно в Юго-Западном округе, который принадлежит Андреевскому благочинию, возникла не случайно. В этом округе столицы проживают около 2 млн. человек. Здесь 25 действующих православных церквей, при большинстве которых активно работают православные молодёжные организации разных направлений. Например, это паломническая молодёжная организация при храме апостолов Петра и Павла в Ясенево, православная футбольная лига при храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в Северном Бутове, клуб реконструкторов вооружения и подготовки русских богатырей при храме Живоначальной Троицы в Коньково. Молодыми прихожанами храма Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках создана специальная электронная онлайн-база данных, в которой все нуждающиеся люди могу оставить свои просьбы, а те, кто хочет и может помочь им, сообщают свои данные и возможности. В благочинии назначены 14 координаторов, ответственных за молодежное приходское служение. Здесь также работают такие известные молодежные православные организации, как "Покров" при московском подворье Оптиной пустыни, ядро которой составляют не менее 150 членов, и "Наследие" при храме Рождества Христова в Чернево, в которую входит около 100 человек.

Форум православной молодежи стал частью программы "Вера и дело" Синодального отдела по делам молодежи. В культурном центре "Меридиан" гости познакомились с презентациями наиболее интересных православных молодежных проектов ЮЗАО и с самими членами приходских молодежных организаций, которые с увлечением рассказывали о своей деятельности. Кроме того, здесь можно было увидеть интерактивные проекты по строительству новых храмов в округе.

26 февраля 2012 г. 01:00
Ключевые слова: Москва, дети, Вера и дело
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи