выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Рецензии
Пресс-конференция в преддверии XI Московского Пасхального фестиваля
24 февраля 2012 г. 21:22
версия для печати версия для печати

Митр. Иларион: Московский Пасхальный фестиваль - это масштабный миссионерский проект

Концепция и одиннадцатилетняя история музыкального Пасхального фестиваля, который в очередной раз откроется в Москве в день Воскресения Христова, является примером гармоничного взаимодействия Церкви и культуры, которое сегодня особенно важно для нормализации нравственного состояния общества, - заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая в пятницу на пресс-конференции, посвященной проведению крупнейшего ежегодного российского музыкального форума. "Фестиваль является не только масштабным культурным проектом, но и масштабным миссионерским проектом. В пасхальные дни, когда сердца людей настроены по-особому, мы можем обратиться к ним не только через проповедь в храме, но и через произведения искусства, через культурные ценности", - рассказал митрополит Иларион.

В этот раз концерты фестиваля пройдут более чем в 30 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, Ярославле, Воронеже, Краснодаре, Кислозаводске, Ростове-на-Дону и Волгограде. Кроме того, оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит в Киеве, Алма-Ате, Астане, Минске и Ереване. По мнению председателя Отдела внешних церковных связей, то, что ежегодно концерты фестиваля объединяют страны СНГ, помогает вспомнить, "что все мы являемся продолжателями одной культурной традиции".

Помимо современных и старинных симфонических сочинений, в программе по-прежнему особое место занимает традиционная музыка Русской Православной Церкви. Митрополит Иларион напомнил, что с "самого момента своего зарождения пасхальный фестиваль имел благословение Церкви: Патриарх Алексий II принимал деятельное участие в формировании его концепции и программы". Концерты духовной музыки пройдут в храмах Москвы, Подмосковья, Тулы, Мурома и Суздаля.

Хоровая программа откроется 16 апреля в Храме Христа Спасителя, здесь прозвучит кантата "Stabat mater" митрополита Волоколамского Илариона, премьера которой состоялась недавно. Среди исполнителей духовной хоровой музыки – известные хоры мальчиков училища им. М. Глинки из Санкт-Петербурга, хоровой капеллы им. Л. Ревуцкого из Киева, Московский Синодальный хор, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, Праздничный мужской хор Данилова монастыря, хоры из Минска, Еревана, Софии, Нюрнберга, Будапешта, Солоников, Риги и другие коллективы.

Особый интерес у прихожан православных храмов вызывает Звонильная неделя. Ее программа в этом году охватывает 33 храма Москвы и Подмосковья, в том числе Храм Христа Спасителя, собор Богоявления в Елохове, Новодевичий монастырь, храмы музея-заповедника "Коломенское", храмы Зарядья. Также звонари покажут свое искусство в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В концертах примут участие 40 звонарей со всей России, а также с Украины, из Белоруссии, Латвии, Германии.

Владыка Иларион отметил, что в сегодняшних условиях, когда для гармонизации жизни общества "в связи с общей нравственной ситуацией в нашей стране" особенно важны тесные взаимоотношения между Церковью и культурой, "пасхальный фестиваль приобретает особое значение". "Этот фестиваль является прекрасным примером взаимодействия между Церковью и культурой и в целом примером доброго сотрудничества всех здоровых сил нашего общества", – считает митрополит Волоколамский Иларион.

В свою очередь, художественный руководитель форума Валерий Гергиев подчеркнул, что главная особенность Пасхального фестиваля, благодаря которой его значение и интерес к нему слушателей не уменьшается с годами, "это отсутствие компромиссов, серьезная классическая музыкальная программа". "Фестиваль начисто лишен коммерческой или политической составляющей, которая так часто играет слишком большую роль в организации культурных мероприятий, как в нашем обществе, так и в других странах", - заявил Валерий Гергиев. Дирижер считает особенно важным, что фестиваль охватывает разные регионы России и позволяет оказать влияние на развитие здесь концертной жизни, в том числе подтолкнуть местные власти к ремонту и строительству концертных залов.

Благодаря теле-трансляциям, концерты фестиваля смогут послушать миллионы зрителей. "Сегодня о Пасхальном фестивале узнают и в Европе, и в Америке. Предварительные договоренности есть. Мы несколько концертов снимем и будем транслировать. Этим будут заниматься и французские, и немецкие партнеры, и, конечно, российский канал "Культура", – рассказал Валерий Гергиев.

Особое значение имеет благотворительная составляющая: в программе фестиваля – концерты для учащихся и преподавателей учебных заведений, инвалидов и ветеранов. Пройдет около 20 благотворительных концертов, в том числе концерт в Московской государственном университете. Музыканты выступят также в детских домах, интернатах, домах ветеранов и инвалидов. Порядка 35-40 процентов билетов выкупается и передается в социальные учреждения. Наряду с этим, половина билетов на концерты симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева распространяется бесплатно среди ветеранов, студентов, молодежи и социально незащищенных слоев населения.

Всего в рамках форума состоится более 150 концертов симфонической, камерной и хоровой музыки, в которых примут участие ведущие современные исполнители: солисты, хор и оркестр Мариинского театра, Денис Мацуев (фортепиано), Александр Торадзе (фортепиано), Ферруччо Фурланетто (бас), Евгений Никитин (бас-баритон), Нина Штемме (сопрано), Алексей Володин (фортепиано), Кристиан Блэкшоу (фортепиано), Даниил Трифонов (фортепиано), Олли Мустонен (фортепиано), Иван Каризна (виолончель) и другие.

XI Московский пасхальный фестиваль пройдет с 15 апреля по 9 мая. По традиции он завершится общедоступным концертом на Поклонной горе в День Победы. Кроме того, под эгидой музыкального форума в третий раз будет проведен детский пасхальный фестиваль в Коломенском "Русь Певчая".

24 февраля 2012 г. 21:22
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00