iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Рецензии
Пресс-конференция в преддверии XI Московского Пасхального фестиваля
24 февраля 2012 г. 21:22
версия для печати версия для печати

Митр. Иларион: Московский Пасхальный фестиваль - это масштабный миссионерский проект

Концепция и одиннадцатилетняя история музыкального Пасхального фестиваля, который в очередной раз откроется в Москве в день Воскресения Христова, является примером гармоничного взаимодействия Церкви и культуры, которое сегодня особенно важно для нормализации нравственного состояния общества, - заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая в пятницу на пресс-конференции, посвященной проведению крупнейшего ежегодного российского музыкального форума. "Фестиваль является не только масштабным культурным проектом, но и масштабным миссионерским проектом. В пасхальные дни, когда сердца людей настроены по-особому, мы можем обратиться к ним не только через проповедь в храме, но и через произведения искусства, через культурные ценности", - рассказал митрополит Иларион.

В этот раз концерты фестиваля пройдут более чем в 30 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, Ярославле, Воронеже, Краснодаре, Кислозаводске, Ростове-на-Дону и Волгограде. Кроме того, оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит в Киеве, Алма-Ате, Астане, Минске и Ереване. По мнению председателя Отдела внешних церковных связей, то, что ежегодно концерты фестиваля объединяют страны СНГ, помогает вспомнить, "что все мы являемся продолжателями одной культурной традиции".

Помимо современных и старинных симфонических сочинений, в программе по-прежнему особое место занимает традиционная музыка Русской Православной Церкви. Митрополит Иларион напомнил, что с "самого момента своего зарождения пасхальный фестиваль имел благословение Церкви: Патриарх Алексий II принимал деятельное участие в формировании его концепции и программы". Концерты духовной музыки пройдут в храмах Москвы, Подмосковья, Тулы, Мурома и Суздаля.

Хоровая программа откроется 16 апреля в Храме Христа Спасителя, здесь прозвучит кантата "Stabat mater" митрополита Волоколамского Илариона, премьера которой состоялась недавно. Среди исполнителей духовной хоровой музыки – известные хоры мальчиков училища им. М. Глинки из Санкт-Петербурга, хоровой капеллы им. Л. Ревуцкого из Киева, Московский Синодальный хор, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, Праздничный мужской хор Данилова монастыря, хоры из Минска, Еревана, Софии, Нюрнберга, Будапешта, Солоников, Риги и другие коллективы.

Особый интерес у прихожан православных храмов вызывает Звонильная неделя. Ее программа в этом году охватывает 33 храма Москвы и Подмосковья, в том числе Храм Христа Спасителя, собор Богоявления в Елохове, Новодевичий монастырь, храмы музея-заповедника "Коломенское", храмы Зарядья. Также звонари покажут свое искусство в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В концертах примут участие 40 звонарей со всей России, а также с Украины, из Белоруссии, Латвии, Германии.

Владыка Иларион отметил, что в сегодняшних условиях, когда для гармонизации жизни общества "в связи с общей нравственной ситуацией в нашей стране" особенно важны тесные взаимоотношения между Церковью и культурой, "пасхальный фестиваль приобретает особое значение". "Этот фестиваль является прекрасным примером взаимодействия между Церковью и культурой и в целом примером доброго сотрудничества всех здоровых сил нашего общества", – считает митрополит Волоколамский Иларион.

В свою очередь, художественный руководитель форума Валерий Гергиев подчеркнул, что главная особенность Пасхального фестиваля, благодаря которой его значение и интерес к нему слушателей не уменьшается с годами, "это отсутствие компромиссов, серьезная классическая музыкальная программа". "Фестиваль начисто лишен коммерческой или политической составляющей, которая так часто играет слишком большую роль в организации культурных мероприятий, как в нашем обществе, так и в других странах", - заявил Валерий Гергиев. Дирижер считает особенно важным, что фестиваль охватывает разные регионы России и позволяет оказать влияние на развитие здесь концертной жизни, в том числе подтолкнуть местные власти к ремонту и строительству концертных залов.

Благодаря теле-трансляциям, концерты фестиваля смогут послушать миллионы зрителей. "Сегодня о Пасхальном фестивале узнают и в Европе, и в Америке. Предварительные договоренности есть. Мы несколько концертов снимем и будем транслировать. Этим будут заниматься и французские, и немецкие партнеры, и, конечно, российский канал "Культура", – рассказал Валерий Гергиев.

Особое значение имеет благотворительная составляющая: в программе фестиваля – концерты для учащихся и преподавателей учебных заведений, инвалидов и ветеранов. Пройдет около 20 благотворительных концертов, в том числе концерт в Московской государственном университете. Музыканты выступят также в детских домах, интернатах, домах ветеранов и инвалидов. Порядка 35-40 процентов билетов выкупается и передается в социальные учреждения. Наряду с этим, половина билетов на концерты симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева распространяется бесплатно среди ветеранов, студентов, молодежи и социально незащищенных слоев населения.

Всего в рамках форума состоится более 150 концертов симфонической, камерной и хоровой музыки, в которых примут участие ведущие современные исполнители: солисты, хор и оркестр Мариинского театра, Денис Мацуев (фортепиано), Александр Торадзе (фортепиано), Ферруччо Фурланетто (бас), Евгений Никитин (бас-баритон), Нина Штемме (сопрано), Алексей Володин (фортепиано), Кристиан Блэкшоу (фортепиано), Даниил Трифонов (фортепиано), Олли Мустонен (фортепиано), Иван Каризна (виолончель) и другие.

XI Московский пасхальный фестиваль пройдет с 15 апреля по 9 мая. По традиции он завершится общедоступным концертом на Поклонной горе в День Победы. Кроме того, под эгидой музыкального форума в третий раз будет проведен детский пасхальный фестиваль в Коломенском "Русь Певчая".

24 февраля 2012 г. 21:22
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00