выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
ЦВ № 21 (442) ноябрь 2010 /  4 ноября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Русский мир — путь к интеграции. Участники форума обсудили вопросы популяризации русской культуры за границей

2–4 ноября в Москве прошла IV Ассамблея фонда «Русский мир». На форум съехались более тысячи человек из 70 стран мира. Среди них — ученые, деятели культуры и искусства, политики и дипломаты, представители общественных организаций из десятков стран, священнослужители различных конфессий. Как и в предыдущие годы, всех участников ассамблеи объединило одно общее стремление — поддерживать и распространять русский язык и русскую культуру по всему миру.

На этот раз центральной темой форума стала тема «Учитель русского мира» как главный транслятор русской культуры во внешний мир. Много говорилось о необходимости преодоления недостаточно высокого статуса этой профессии, которая является ключевой для формирования будущих поколений. Как отметил выступивший на ассамблее Святейший Патриарх Кирилл, «учитель занимает совершенно особое место в обществе. Он передает людям опыт поколений предыдущих, ценности, которые накопил народ и всё человечество в целом, он передает мудрость исторической традиции».

Участники ассамблеи констатировали, что сегодня в мире снова начал расти интерес к изучению русского языка, через который познается культура и своеобразие России. Так, в Польше русский язык стал вторым по популярности после английского. Во Франции появились ценники на русском, в Швейцарии люди, знающие русский язык, имеют больше шансов получить престижную работу. За границей открываются православные приходы, увеличиваются тиражи газет на русском языке, начинают вещание русскоязычные радиостанции. Всё это заставляет учебные заведения разных стран задумываться о введении новых методик его изучения.

В программу форума было включено обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей и философией русского мира, популяризацией русской культуры и русского языка, проблемы диаспор, развития русскоязычных СМИ. В рамках ассамблеи состоялись тематические секции «Русский мир и модернизация России», «Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, интеграция, партнерство», «Русский язык в системе образования зарубежных средних и высших учебных заведений», «СМИ русского мира», «Грантовая программа фонда “Русский мир”», «Правовые основы и практика работы русских центров», рабочее совещание «Современное радиовещание: Россия. Европа. Мир».
По итогам работы форума было решено, что следующая, V Ассамблея фонда «Русский мир» пройдет в Санкт-Петербурге.

Сам фонд «Русский мир» был создан три года назад. Его главными задачами стали: консолидация русскоговорящих людей по всему миру, достижение единства, приобщение иностранцев к достижениям русской культуры и духовности. За истекший период фонд развернул широкую деятельность, в которой на сегодняшний день участвуют тысячи людей. В настоящее время в мире открыто шестьдесят центров «Русского мира». «Последние три были открыты в университете Эдинбурга в Шотландии, в помещении Американских советов в Вашингтоне, в польском городе Слупске. До конца этого года у нас планируется открытие еще восьми-девяти центров. Создание 30-ти центров на будущий год — это абсолютно реальная цель. Помимо них мы открыли больше пятидесяти Кабинетов русского мира. Библиотеки в самых разных культурных и научных центрах. Всё это — сотни грантов, которые выданы по всей планете на программы поддержки русского языка и культуры», — говорит руководитель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

 

4 ноября 2010 г.
Ключевые слова: Москва, диаспора
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи