iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Общество
ЦВ № 12 (433) июнь 2010 /  25 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Указ президента Российской Федерации "О праздновании Дня славянской письменности и культуры"

Во исполнение решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 мая 2010 года (журнал № 37, п. 8) публикуется Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «О праздновании Дня славянской письменности и культуры» и Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.

Указ Президента РФ Д.А. Медведева «О праздновании Дня славянской письменности и культуры»

Учитывая особую значимость Дня славянской письменности и культуры в консолидации российского общества и укреплении связей с братскими славянскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций, постановляю:
1. Образовать Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
3. Правительству Российской Федерации: утвердить состав Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры; определить источники финансового обеспечения подготовки и проведения празднования Дня славянской письменности и культуры в 2010 году и последующие годы.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в подготовке и проведении празднования Дня славянской письменности и культуры.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Д.Медведев

6.03.2010

Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры

1. Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры (далее — Оргкомитет) образован в целях обеспечения координации деятельности и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
2. Оргкомитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Состав Оргкомитета утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Основными задачами Оргкомитета являются:
— обеспечение координации деятельности и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением празднования Дня славянской письменности и культуры;
— разработка и утверждение плана мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры;
— определение объема расходов на подготовку и проведение празднования Дня славянской письменности и культуры и источников их финансирования в целях подготовки соответствующих предложений Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
— обеспечение контроля за выполнением мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, а также целевым использованием средств, выделенных на эти цели;
— организация освещения мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры в средствах массовой информации;
— определение основных направлений информационной деятельности, связанной с освещением в зарубежных странах мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
5. Оргкомитет для выполнения своих задач имеет право:
— запрашивать и получать в установленном порядке материалы от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций;
— создавать в установленном порядке рабочие органы для решения вопросов, относящихся к компетенции Оргкомитета, а также для выполнения мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры;
— вносить предложения Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации по вопросам, касающимся подготовки и проведения празднования Дня славянской письменности и культуры.
6. Заседания Оргкомитета проводятся не реже одного раза в полугодие. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Оргкомитета.
Заседание Оргкомитета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.
Порядок проведения заседаний определяется Оргкомитетом.
7. Решения Оргкомитета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Оргкомитета путем открытого голосования и оформляются протоколом. В случае отсутствия члена Оргкомитета, на заседании он вправе изложить в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Оргкомитета. Решения, принимаемые Оргкомитетом, доводятся до сведения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении основных мероприятий.
8. На заседаниях Оргкомитета могут присутствовать члены рабочих органов Оргкомитета, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, а также ученые, специалисты и общественные деятели.
9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Оргкомитета осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.
10. Оргкомитет имеет штамп и бланки со своим наименованием.

Оригинал документов размещен на официальном сайте Президента РФ

25 июня 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30