выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
ЦВ № 12 (433) июнь 2010 /  25 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Указ президента Российской Федерации "О праздновании Дня славянской письменности и культуры"

Во исполнение решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 мая 2010 года (журнал № 37, п. 8) публикуется Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «О праздновании Дня славянской письменности и культуры» и Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.

Указ Президента РФ Д.А. Медведева «О праздновании Дня славянской письменности и культуры»

Учитывая особую значимость Дня славянской письменности и культуры в консолидации российского общества и укреплении связей с братскими славянскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций, постановляю:
1. Образовать Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
3. Правительству Российской Федерации: утвердить состав Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры; определить источники финансового обеспечения подготовки и проведения празднования Дня славянской письменности и культуры в 2010 году и последующие годы.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в подготовке и проведении празднования Дня славянской письменности и культуры.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Д.Медведев

6.03.2010

Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры

1. Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры (далее — Оргкомитет) образован в целях обеспечения координации деятельности и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
2. Оргкомитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Состав Оргкомитета утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Основными задачами Оргкомитета являются:
— обеспечение координации деятельности и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением празднования Дня славянской письменности и культуры;
— разработка и утверждение плана мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры;
— определение объема расходов на подготовку и проведение празднования Дня славянской письменности и культуры и источников их финансирования в целях подготовки соответствующих предложений Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
— обеспечение контроля за выполнением мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, а также целевым использованием средств, выделенных на эти цели;
— организация освещения мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры в средствах массовой информации;
— определение основных направлений информационной деятельности, связанной с освещением в зарубежных странах мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
5. Оргкомитет для выполнения своих задач имеет право:
— запрашивать и получать в установленном порядке материалы от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций;
— создавать в установленном порядке рабочие органы для решения вопросов, относящихся к компетенции Оргкомитета, а также для выполнения мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры;
— вносить предложения Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации по вопросам, касающимся подготовки и проведения празднования Дня славянской письменности и культуры.
6. Заседания Оргкомитета проводятся не реже одного раза в полугодие. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Оргкомитета.
Заседание Оргкомитета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.
Порядок проведения заседаний определяется Оргкомитетом.
7. Решения Оргкомитета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Оргкомитета путем открытого голосования и оформляются протоколом. В случае отсутствия члена Оргкомитета, на заседании он вправе изложить в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Оргкомитета. Решения, принимаемые Оргкомитетом, доводятся до сведения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении основных мероприятий.
8. На заседаниях Оргкомитета могут присутствовать члены рабочих органов Оргкомитета, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, а также ученые, специалисты и общественные деятели.
9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Оргкомитета осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.
10. Оргкомитет имеет штамп и бланки со своим наименованием.

Оригинал документов размещен на официальном сайте Президента РФ

25 июня 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00