выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Общество
ЦВ № 12 (433) июнь 2010 /  25 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Указ президента Российской Федерации "О праздновании Дня славянской письменности и культуры"

Во исполнение решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 мая 2010 года (журнал № 37, п. 8) публикуется Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «О праздновании Дня славянской письменности и культуры» и Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.

Указ Президента РФ Д.А. Медведева «О праздновании Дня славянской письменности и культуры»

Учитывая особую значимость Дня славянской письменности и культуры в консолидации российского общества и укреплении связей с братскими славянскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций, постановляю:
1. Образовать Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
3. Правительству Российской Федерации: утвердить состав Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры; определить источники финансового обеспечения подготовки и проведения празднования Дня славянской письменности и культуры в 2010 году и последующие годы.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в подготовке и проведении празднования Дня славянской письменности и культуры.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Д.Медведев

6.03.2010

Положение о Российском организационном комитете по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры

1. Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры (далее — Оргкомитет) образован в целях обеспечения координации деятельности и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
2. Оргкомитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Состав Оргкомитета утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Основными задачами Оргкомитета являются:
— обеспечение координации деятельности и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением празднования Дня славянской письменности и культуры;
— разработка и утверждение плана мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры;
— определение объема расходов на подготовку и проведение празднования Дня славянской письменности и культуры и источников их финансирования в целях подготовки соответствующих предложений Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
— обеспечение контроля за выполнением мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, а также целевым использованием средств, выделенных на эти цели;
— организация освещения мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры в средствах массовой информации;
— определение основных направлений информационной деятельности, связанной с освещением в зарубежных странах мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
5. Оргкомитет для выполнения своих задач имеет право:
— запрашивать и получать в установленном порядке материалы от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций;
— создавать в установленном порядке рабочие органы для решения вопросов, относящихся к компетенции Оргкомитета, а также для выполнения мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры;
— вносить предложения Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации по вопросам, касающимся подготовки и проведения празднования Дня славянской письменности и культуры.
6. Заседания Оргкомитета проводятся не реже одного раза в полугодие. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Оргкомитета.
Заседание Оргкомитета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.
Порядок проведения заседаний определяется Оргкомитетом.
7. Решения Оргкомитета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Оргкомитета путем открытого голосования и оформляются протоколом. В случае отсутствия члена Оргкомитета, на заседании он вправе изложить в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Оргкомитета. Решения, принимаемые Оргкомитетом, доводятся до сведения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении основных мероприятий.
8. На заседаниях Оргкомитета могут присутствовать члены рабочих органов Оргкомитета, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных, религиозных и иных организаций, участвующих в выполнении мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, а также ученые, специалисты и общественные деятели.
9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Оргкомитета осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.
10. Оргкомитет имеет штамп и бланки со своим наименованием.

Оригинал документов размещен на официальном сайте Президента РФ

25 июня 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00