iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Общество
Отец Александр и матушка Ирина Веденкина
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Кто примет дитя во имя мое...

В семье отца Александра и матушки Ирины Веденкиных растут девять детей: четверо своих и пятеро приемных — таких разных, но одинаково любимых и согретых лаской, заботой, теплом домашнего очага.

Сегодня появление в семье стольких детей для супругов — настоящее чудо. А ведь чуть более десяти лет назад ни он, ни она не думали даже об узах брака, желая посвятить себя Богу. Но, очевидно, их безграничная любовь к людям нужнее была здесь, в миру, где так много нуждающихся в самом насущном: нежном прикосновении, добрых глазах, заботливых руках, ласковом слове... Все это Всевышний через семью Веденкиных подарил брошенным детям, беззащитным перед лицом беды.

Ирина Георгиевна, получив педагогическое образование, преданно отдавала себя детям. Будущий отец Александр, окончив медицинское училище, работал в кардиореанимационном отделении районной больницы и дежурил на скорой помощи: сутками не отходил от тяжелых больных, часами беседовал с их родственниками, мчался на очередной вызов… Самые сложные выезды, после которых сердце кровью обливалось, были в детские больницы и Дома ребенка. Мысль взять малыша приходила молодому медику не раз, но не хватало уверенности в своих силах.

Когда отец Александр учился уже на втором курсе духовной семинарии и был чтецом в ломоносовском соборе Архангела Михаила, судьба подарила ему встречу с той, которая вскоре станет матушкой Ириной. Потом было венчание, рукоположение в диаконы, священники и направление в Лугу.
Долгожданных первенцев Господь подарил Веденкиным, когда они почти потеряли надежду стать родителями. В честь любимых святых, Ксении блаженной и Серафима Саровского, они и назвали своих деток.
Часто матушка Ирина прогуливалась с малышами мимо Дома ребенка, и всякий раз ее сердце сжималось при виде брошенных родителями детей. Когда отец Александр приходил их крестить, они спрашивали: «Ты мой папа?» Решение принять в семью ребенка пришло само: «Разве третий будет помехой там, где есть уже двое? Гуляем с двумя, будет рядом еще один».

Девочка сама подошла к отцу Александру и залезла на руки, а потом долго не уходила. Сомнений не осталось, но оказалось, что у двухлетней Светланки есть старшие брат и сестра. Не одну пару подобные обстоятельства смущают — взять сразу троих мало кто решается. Веденкины не испугались. Опасались другого — не понравиться детям. Но семилетний Виталик и девятилетняя Маша не могли дождаться очередных выходных, на которые супруги стали забирать детей, пока оформляли документы. И вот долгожданный переезд состоялся. «Сложнее не стало, — говорит матушка. — Господь вверил мне хрупкие, израненные детские души, чтобы отогреть их материнским теплом, любовью и заботой. Я была уверена в своих силах. Мы все очень ждали этого момента и приняли детей как родных. Больше хлопот и волнений доставил сбор необходимых документов».
А вскоре в семье появились еще две дочери — Яночка и Василиса. В двухкомнатной квартире, которую снимала семья, стало совсем тесно. Но даже тогда супруги не закрыли свои сердца для других детей и на лето взяли из реабилитационного центра «Семья» по просьбе Маши ее подругу Люду с братом Костей.

Возможно, где­то практика семейно­воспитательных групп привычное дело. Люди берут детей на каникулы, выходные, а потом спокойно возвращают их обратно в госучреждение. Веденкины с первого дня появления в семье ребятишек с трудом представляли, как потом смогут их вернуть. К сентябрю поникли и дети — возвращаться обратно никто не хотел. Да и не жестоко ли дать ребенку почувствовать тепло домашнего очага, настоящую любовь и заботу, а потом вмиг все отобрать, как когда­то это уже сделали их биологические родители? И вот опять сбор документов, преодоление препятствий, заседание опекунской комиссии.
«Поначалу, когда я выходила со всеми детьми на улицу, со всех сторон слышала один и тот же вопрос: “Это все ваши? ” Теперь спрашивают реже. Многие уже привыкли к нашей большой компании», — рассказывает матушка Ирина.

Сказать, что все в семье прос-то, — значит слукавить. Только терпеливая и любящая душа сможет завоевать доверие детей, которые помнят и продолжают любить своих родителей, до сих пор ждут их, вспоминают исключительные светлые минуты, рисуют в воображении их образы и… проверяют приемных родителей.
Чье-то сердечко оттаивает быстрее, а кому-то приходится постоянно доказывать искренность своих чувств. «Мама, а ты любишь нас?» — нередко спрашивают дети, все еще не веря своему счастью. Порой ссоры между ними возникают из-за маминых рук, внимания...

«Воспитание детей — это послушание Богу, потому что ребенок — это дар Божий, плод нашей жизни, — говорят супруги. — А счастливы дети могут быть только в счастливой семье. Семья — это крепость, опора ребенка, его защита, его хлеб насущный. Основа семейного счастья — взаимная любовь. Если малыш видит, что родители любят друг друга, живут в мире и согласии, радуются каждому дню, смиренно молятся, то это отпечатывается в его душе. Дети копируют взрослых, их манеру поведения, умение вести себя в обществе, говорить, одеваться и т.д. Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей. Когда родители живут верой, то оказываются способными приобрести важное качество, без которого невозможно рассчитывать на плоды в деле воспитания, — христианскую жертвенность. В большой семье через совместный труд, взаимопомощь и поддержку этому учатся и дети. В таких условиях ребенок редко вырастает эгоистом, так как он чувствует ответственность за других. Наши дети относятся друг к другу как родные братья и сестры, заботятся друг о друге, помогают друг другу».
Дети живут в семье уже около трех лет, но только недавно во всех полученных на день рождения открытках матушка Ирина прочитала трогательные признания в любви, самые дорогие для материнского сердца слова. Ребятам нелегко. Но они стараются стать лучше, учатся любить, просить прощения, помогать маме, заботиться друг о друге.

«Наш дом держится на священнической молитве отца Александра за каждого члена семьи, — рассказывает матушка Ирина. — Как жена и мать я бесконечно признательна своему супругу и отцу нашего большого семейства. Без его заботы о нас, без его поддержки и сильного мужского плеча, на которое всегда можно опереться, не было бы у нас такой большой семьи».

«Вместе с детьми нам предстоит еще пройти очень долгий путь, чтобы достичь согласия и понимания, научиться искренне любить друг друга, терпеть, смиряться, прощать, хранить мир, — говорит отец Александр. — Без благодати Божией сделать это почти невозможно. Но именно в такие тяжелые времена Бог и Матерь Божия являют особое попечение о мире и о каждом из нас. Наши слабые руки не могут изменить современную жизнь. Но если мы будем с верой и надеждой самоотверженно трудиться ради спасения наших детей, тогда непременно придет помощь от Бога. Главное — подарить детям настоящую семью — тот корабль, который помогает человеку спастись в бушующем море житейском».
 

Светлана Чиркова
11 июня 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи