iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Общество
ЦВ № 15-16 (412-413) август 2009 /  22 августа 2009 г.
версия для печати версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев встретился с лидерами религиозных организаций

Президент России Дмитрий Медведев принял решение поддержать идею преподавания в российских школах предметов по основам религий. Он заявил об этом 21 июля на специальном совещании, в котором приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лидеры ведущих российских религиозных организаций и представители государственной власти. Президент России также считает целесообразным ввести в армии институт воинских и флотских священнослужителей.

21 июля Президент РФ Дмитрий Медведев провел специальное совещание, в котором приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Администрации Президента Сергей Нарышкин, первый заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования и науки Андрей Фурсенко, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин РФ Берл Лазар, председатель Буддийской традиционной сангхи РФ Дамба Аюшев.

Выступая на совещании, Президент сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских религиозных организаций, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение детей. Президент принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики.

Дмитрий Медведев отметил, что в некоторых регионах уже есть опыт взаимодействия местных властей и религиозных объединений, в частности в сфере школьного образования, и такой опыт должен быть учтен в будущем. Глава государства также подчеркнул безусловную важность соблюдения фундаментальных конституционных положений о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, и о том, что каждому гражданину России гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания.

Он поблагодарил религиозных деятелей за высокую степень консолидации, «за единство подходов к такой важной проблеме, как воспитание нашей молодежи». По словам Дмитрия Медведева, принятые решения — это только начало работы. «Мы будем следить за развитием ситуации и будем готовы участвовать в общественной дискуссии, которая в действительности уже началась», — сказал Президент. Он не исключил, что по итогам этой дискуссии в принятые решения могут быть внесены определенные коррективы. Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что «такого рода решения будут катализаторами позитивных процессов в стране».
Эксперимент по преподаванию в школах религиозной культуры и светской этики предлагается провести в 18 регионах. Дмитрий Медведев подчеркнул, что ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения. «Это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе», — пояснил он.

Возможны и другие варианты. «Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны», — сказал Президент. Те же, кто вообще не интересуется религией, смогут изучать основы светской этики.

Дмитрий Медведев отметил, что выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным. «Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным», — подчеркнул он.

Глава государства также заявил, что преподавать новые предметы должны только светские педагоги. Он призвал при подготовке методических и учебных пособий по этим предметам руководствоваться основной целью, которой должно стать «воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан».
По итогам эксперимента можно будет «распространить наработанную практику на всю страну». По мнению Дмитрия Медведева, это станет возможным, например, с 2012 года.

Выступая на совещании, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил важность того, что преподавание в школах основ религиозной культуры предполагается построить на идеях добровольности. «Есть старая пословица: “Невольник — не богомольник”. Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх подчеркнул, что предлагаемая структура обучения, которая предполагает преподавание либо основ одной из традиционных религий, либо курса всех мировых религий, либо светской этики, перекрывает потребности всего общества. «Именно добровольность и альтернативность являются базисом, на основании которого может создаваться эта система», — резюмировал Предстоятель.

Святейший Патриарх также подчеркнул важность того, что обучать школьников основам религии будут светские педагоги. «Важно, что вся эта система укладывается в конституционное и законное поле», — сказал Патриарх Кирилл.

В своем выступлении перед лидерами религиозных организаций Президент России Дмитрий Медведев также сообщил, что получил обращения лидеров ведущих российских религиозных организаций, в которых содержались предложения о введении в Вооруженных силах института капелланов. «Я считаю целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии», — сказал Дмитрий Медведев.

«При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем — скажем, со следующего года — на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, мы должны будем руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений», — подчеркнул Президент.

По его словам, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, то священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения.
«Все имеют право получать духовную поддержу в соответствии со своими воззрениями. Конституционные принципы равенства, добровольности, свободы совести должны быть соблюдены и в отношении всех военнослужащих», — сказал Д.Медведев.

«Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами», — отметил Президент России.
Как считает Дмитрий Медведев, введение института воинских священнослужителей и преподавание в школах основ религиозной культуры и светской этики помогут укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства.
Согласно данным Минобороны, сегодня 63% российских военнослужащих считают себя верующими, из них 80% исповедуют православие, 13% — ислам, 3% — буддизм, 1% — иудаизм и другие религии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл положительно оценил предложение Президента о введении института священнослужителей в армии и на флоте, обратив внимание на важность духовно-нравственной составляющей жизни военнослужащего. «Никакой зарплатой нельзя поднять человека в атаку, на море огня, но ведь люди встают и идут», потому что здесь, по словам Патриарха Кирилла, действует иная мотивация. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил убеждение, что духовное общение со священнослужителями будет только на пользу военнослужащим.
 

22 августа 2009 г.
Ключевые слова: ОПК, Дмитрий Медведев
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00