iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Общество
ЦВ № 11 (408) июнь 2009 /  11 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

Молодежь о выступлении Святейшего Патриарха

Артем Айрапетов,
Московский государственный университет
экономики, статистики и информатики, 22 года:

Мне понравилось высказывание Патриарха о том, как человек в молодости понимает радость. Когда мы еще молоды, нам дано внутренне ощущать направление, которое может нас привести к счастью. Так устроена Богом наша природа. Чаще всего это ощущение воплощается в мечтах о будущем. Иногда даже в самых ужасных ситуациях молодой человек может выбраться именно благодаря тому, что способен почувствовать, что это не та дорога.
Но, как и было сказано в речи Святейшего Патриарха, во-первых, на молодежь происходит огромное давление извне, а во-вторых, молодой человек сам может заглушить голос внутри себя, забыть и даже осмеять свои наивные, но искренние мечты. Все это может лишить его свободы и сделать пленником чьих-то идей и стереотипов. Главным результатом такого забвения и подчинения себя стереотипам станет одно: радости в жизни не найдешь. Из слов Святейшего Патриарха следует, что радость надо просто искать и не заглушать ее внутри себя ложными подменами.

Максим Юдаков,
богословский факультет Православного
Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 22 года:

Прежде всего, хочется сказать, что Патриарх Кирилл — это человек, который может говорить не только красиво, но и понятно, причем его высказывания адекватно воспринимают не только верующие, но и неверующие люди. Он открыт и политикам, и людям старшего возраста, и, как показал опыт, молодежи. Не было еще такой Литургии, на которой после чтения Евангелия он бы не сказал проповедь.
Святейший Патриарх Кирилл выбрал курс своего патриаршего правления — миссионерство. Как любой хороший миссионер, он в первую очередь заговорил о Христе и стал говорить с людьми на их языке.
Его беседа с молодежью началась с простых вопросов, волнующих каждого: о счастье, любви, современном мировоззрении, бытовой жизни в современном мире (например, он сказал несколько слов о кризисе, показав его духовную составляющую). И молодежь сразу же откликнулась — посыпались вопросы, на которые Святейший Патриарх с удовольствием отвечал, причем не столько как политик и Первоиерарх, сколько как человек, имеющий богатый жизненный опыт.

Мария Хорькова,
Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова, 23 года:

Почти в каждой своей речи, обращенной к молодежи, Святейший Патриарх повторяет мысль, которая кажется мне очень верной: не надо делать из нас «касту», не надо относиться к нам как-то особенно, заигрывать с нами. Конечно, молодежь — будущее Церкви (если говорить о Церкви земной), но тогда тем более надо относиться к ней серьезно, «как ко взрослым». И так же серьезно, ответственно должна относиться к себе и жизни вокруг сама молодежь. А то избаловали нас — а мы и рады избаловаться.

Егор Видякин,
богословский факультет Православного
Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 21 год:

В выступлениях Патриарха Кирилла на встречах с молодежью меня особенно поразила широта взглядов Святейшего. Обращаясь к аудитории, он затрагивает самые разные аспекты современной жизни, проводит неожиданные параллели, упоминает события собственной жизни. Стиль обращения Cвятейшего Патриарха определенно привлекает — и не только ораторским талантом, но и умением находить общий язык с молодым поколением, заинтересовать каждого, дать ответы на животрепещущие вопросы. В его выступлениях отсутствуют заигрывание и снисходительность, часто присущие людям его уровня. Особенно бескомпромиссность, на мой взгляд, является причиной той любви и уважения, которыми ответило Патриарху Кириллу поколение моих ровесников.

Екатерина Палий,
исторический факультет Православного
Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 20 лет:

Беседа Патриарха была больше похоже на доверительный разговор, чем на проповедь священнослужителя. Сложилось такое впечатление, что он обращался к каждому из нас. Не было привычных для старшего поколения длинных нотаций и увещеваний. Святейший Патриарх сформулировал четкое и ясное руководство к действию — если хочешь быть счастливым, ты должен быть образованным, рассудительным и глубоко нравственным человеком. В его речи чувствуется искренняя любовь к людям
 

11 июня 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи