выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
ЦВ № 15-16 (388-389) август 2008 /  25 августа 2008 г.
версия для печати версия для печати

Русская Православная Церковь не осталась в стороне от осетинской трагедии

В дни грузинской агрессии против Южной Осетии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к правящим архиереям Русской Православной Церкви с просьбой об организации сбора гуманитарной помощи пострадавшим. 15 августа в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Участие Русской Православной Церкви в оказании помощи пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии». Перед журналистами выступили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Участники пресс-конференции рассказали, что в этом проекте будет использована европейская практика, когда собираются не вещи и продукты, а деньги, на которые впоследствии закупается все необходимое. Для этой цели во Внешпромбанке открыты рублевый и валютный счет. Особое внимание будет уделяться финансовой прозрачности программы. Решения о закупках будут приниматься государственными и церковными структурами непосредственно на месте.

Программа охватывает все епархии Русской Православной Церкви, и многие из них уже направили средства для помощи пострадавшим. Митрополит Сергий подчеркнул, что при этом очень важна возникающая атмосфера взаимопомощи. Помощь может быть любой — от нескольких рублей до нескольких сотен тысяч, и в проекте смогут принять участие все, кто захочет помочь.

Ситуация в месте трагедии непростая, но Церковь имеет возможность работать в ней как никакая другая государственная или общественная структура, в частности, создав условия для размещения и проживания беженцев и их детей — такая возможность есть у некоторых монастырей. «Социальный отдел имеет опыт проведения подобных мероприятий — в Чечне, Ингушетии, Осетии, а также в Ливане. Русская Православная Церковь активно помогала тем, кто пострадал в результате терактов в Беслане, Москве и других городах России», — напомнил митрополит Сергий.

Программа помощи беженцам предполагает тесное сотрудничество Отдела по церковной благотворительности со Ставропольской и Владикавказской епархией, в которой имеется большой опыт в помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Сотрудники епархии уже включились в работу.

Владыка Феофан, недавно вернувшийся из Южной Осетии, рассказал о том, как оказывается помощь беженцам в Ставропольской и Владикавказской епархии: «Это не кампания, а сердечный порыв верующих людей, отзывающихся на беду своих собратьев. С первого дня тысячи беженцев прошли через Аланский женский Богоявленский монастырь, который находится на границе Северной и Южной Осетии. Монахини организовали круглосуточное дежурство. Беженцы могут найти в монастыре воду, пищу и необходимую первую помощь. Монастырь не первый раз оказывается в центре чрезвычайных событий, в нем есть реабилитационный центр на 50 мест, который был построен для детей, пострадавших в Беслане. В нем есть врачи и педагоги. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, посетив монастырь, отметила, что этот центр — один из лучших по приему беженцев. За время осетинской трагедии через него прошли уже сотни детей. И сейчас около ста детей находятся в монастыре.

Настоятельница монастыря матушка Нона раньше тоже жила в Южной Осетии. Недавно вернувшись из лагеря беженцев, я не застал ее в монастыре. Монахини молчали, но потом выяснилось, что, несмотря на обстрел, она отправилась в Цхинвал, там у нее родственники. На следующее утро она привезла на своей маленькой “Ниве” восьмерых детей».

По словам епископа Феофана, помощь беженцам из Южной Осетии начала приходить почти сразу. Первые две фуры доставили в Аланский женский Богоявленский монастырь более 40 тонн продуктов и предметов первой необходимости, которые быстро начали развозить по лагерям беженцев.

«Оказываемая гуманитарная помощь не может сводиться только к деньгам и вещам, — отметил митрополит Сергий. — Очень важно, чтобы люди почувствовали, что они не одиноки. Главная задача — чтобы все те, кто покинул Южную Осетию, смогли вернуться в нее. Иначе получится, что мы защищаем пустую территорию. Если мы не создадим условий для возвращения беженцев и будем стремиться только к их интеграции в глубинных или прилегающих районах России, то те, кто задумал этот сценарий, в какой-то степени добьются своего».


«Какими пластырями можно залечить рану осетинского народа? — говорит архиепископ Феофан. — Политики приходят и уходят, а народы остаются. И нам — русским, грузинам и осетинам — жить вместе. Мы жили, умели понимать и поддерживать друг друга. И как бы нам ни было трудно сейчас, мы должны сделать все возможное, чтобы наши народы не оказались разделены навсегда. Это тоже будет катастрофой, и не менее тяжкой по своим последствиям, чем та, которая оставила людей без крова, без жилья, без близких. Поэтому очень важно то дело, на которое нас благословил Святейший Патриарх».


Циркулярное письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

всем епархиальным Преосвященным Российской Федерации

Завершившиеся в недавнем прошлом военные действия в Южной Осетии вынудили тысячи людей покинуть свои дома. По различным данным, более тридцати тысяч жителей Южной Осетии нашли временный приют в Российской Федерации.

В сложившейся ситуации Отделу по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви поручено организовать оказание помощи беженцам, лишенным крова и пропитания, среди которых немало наших соотечественников. Сотрудниками отдела разработан план соответствующих мероприятий, в том числе — сбор средств в помощь пострадавшим. Это благое начинание получило Наше благословение и поддержку.

Цель данного сбора пожертвований — реализация усилиями Отдела по церковной благотворительности проекта по закупке и распределению гуманитарной помощи среди пострадавших в результате военных действий, участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы.

Принимая во внимание изложенное, прошу Вас благословить приходам и обителям вверенной Вам епархии принять участие в оказании помощи тем, кто пострадал в результате военных действий на Осетинской земле. По Нашему благословению для сбора пожертвований открыт целевой счет.

С любовью о Господе,

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси



Банковский счет для сбора средств в помощь беженцам из Южной Осетии:


1. Рублевый счет:

ПОЛУЧАТЕЛЬ. Благотворительный фонд «Православная христианская благотворительность»

Расчетный счет № 40703810000000007714

ИНН 7714155651

КПП 771401001

ОКПО 51199150

ОГРН 1027739482935

БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: г. Москва

ООО «Внешпромбанк»

БИК 044525455

к/с 30101810500000000455


2. Валютный счет (в долларах США):

BENEFICIARY (получатель): Blagotvoritelnyi fond «Pravoslavnaya hristianskaya blagotvoritelnost»

Moscow, Russia

ACCOUNT No. (№ счета) 40703840200100007714

BANK (реквизиты банка): Foreign economic industrial bank «Vneshprombank» Moscow, Russia

SWIFT CODE: FECIRU MM

CORRESPONDENT ACCOUNT

NO. 301-0104479-91-USD

(№ корсчета): Correspondent Bank ING BELGIUM NV/SA

(Банк-корреспондент): BRUSSELS, BELGIUM

SWIFT CODE: BBRU BE BB



Обращение архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана к пастве в дни траура по невинно убиенным жителям Республики Южная Осетия

Моя возлюбленная паства, дорогие отцы, братья и сестры!

Со словами сопереживания и соболезнования обращаюсь к вам в эти дни скорби и слез, вопиющих к небу о тяжелейших страданиях, которые постигли южноосетинский народ.

Авиационные бомбардировки и танковые атаки, массированные артиллерийские обстрелы и смертоносные сокрушительные залповые удары системы «Град» со стороны официального Тбилиси по мирным жителям Цхинвала и воинам-миротворцам унесли тысячи жизней женщин, стариков и детей. Десятки российских миротворцев ценой своей жизни, защищавшие мирных жителей Южной Осетии, были расстреляны прямой наводкой противоположной стороны. Сотни наших военнослужащих получили ранения.

Знаю, мои дорогие, не понаслышке ваши слезы и скорбь, ваш справедливый гнев и возмущение. Десятки тысяч беженцев, деревни, сожженные и стертые с лица земли нередко с их обитателями. Разрушенный Цхинвал с уничтоженными больницами, школами и мирными домами. Все это результат безответственных действий амбициозных политических лидеров, которые отдали приказ воевать против своего народа.

Сегодня, благодаря усилиям наших миротворцев и твердой позиции России, боевые действия прекращены. И сейчас, как трудно бы нам не было, мы ни в коем случае не должны дать волю нашим эмоциям. Мы не должны обращать свой гнев на простых граждан грузинской национальности, нередко проживающих вместе с нами. Ибо в этом наша христианская сила: не уподобляться тем, кто поднял оружие против мирных граждан.

Приходят и уходят правители, но вечно стоит седой Кавказ с его устремленными к небу заснеженными вершинами, живописными альпийскими лугами, горными реками и пышными равнинами, а главное, добрыми и трудолюбивыми народами.

Храните наш общий дом. Не дайте воли необузданной мести. Знайте и помните, что именно к этому подталкивают нас режиссеры постигшей нас трагедии, направившие смертоносное оружие против мирных жителей Южной Осетии. Будьте мудры и терпеливы. Наше терпение и миролюбие пусть будут уроком и твердой стеной на пути тех, кто сеет рознь и несогласие между народами Кавказа.

Пусть мир и благословение Божие входит в наши дома, в наши сердца, на наш седой Кавказ, уставший от крови и слез, от воплей и воздыханий.

Преобразившийся на Фаворе Господь наш Иисус Христос да преобразит землю нашу, укрепляя каждого из нас в эти скорбные дни в духе и истине, в согласии и любви.

Феофан, архиеписко Ставропольский и Владикавказский
18 августа 2008 г.


25 августа 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архиепископ Корейский Феофан. Российская духовная миссия в Корее: прошлое, настоящее, будущее
Миссионерская активность Русской Православной Церкви в XVIII и XIX веках достигла небывалого роста, что было связано с необходимостью освоения присоединенных в XVI–XVII веках земель Сибири и Дальнего Востока. Православные русские проповедники появлялись на новых территориях Российского государства вместе с продвижением русских военных и переселением гражданского населения. Подвижническими трудами святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Макария (Глухарева), преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского ко Христу были обращены целые народы. Просветительская деятельность Русской Православной Церкви не ограничивалась исключительно российской территорией. За пределами Российского государства были открыты и успешно функционировали духовные миссии на Ближнем и Дальнем Востоке — в Персии, Китае, Японии. В конце XIX века была открыта Российская духовная миссия в Корее, которая стала самой молодой по дате своего основания. PDF-версия.    
10 октября 2024 г. 15:00
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00