iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Общество
ЦВ № 15-16 (412-413) август 2009 /  22 августа 2009 г.
версия для печати версия для печати

От совместной молитвы до первой исповеди

Первые детские православные лагеря в современной России появились в начале 1990-х годов, и за неполные два десятка лет они получили распространение в большинстве крупных городов — в Москве, Смоленске, Екатеринбурге, Тольятти, Иркутске, Новосибирске, Рязани и многих других. В летнем православном лагере дети не только набираются сил перед новым учебным годом, но и изучают азы православной веры, участвуют в паломнических поездках, занимаются спортом и художественной самодеятельностью. Своим опытом организации отдыха для православных детей делится начальник летнего лагеря из Подмосковья.

Уже четвертый год при храме Святителя Николая Чудотворца в Николо-Прозорово работают детские православные лагеря из различных приходов Московской епархии.
В летнем лагере, как правило, три смены. Дети живут в трехэтажном доме со всеми удобствами. Воспитатели — служители храма и родители. Главное требование, которое должны выполнять здесь ребята — сознательное следование правилам церковной жизни, и об этом сразу предупреждают мам и пап.

Находясь в летнем православном лагере, дети учатся молиться, соблюдают посты, несут послушания, причащаются. Для них организуются паломнические поездки, спортивные состязания, катание на лодке, купание в реке, рыбная ловля. В лагере работают кружки чтецов, певцов, ставятся спектакли. А вечером у костра – песни и молитвы, рассказы о житиях святых и о собственной жизни.

В прошлом году ребята за время пребывания в лагере побывали на экскурсиях в Третьяковской галерее, в Храме Христа Спасителя, в Хотьково, Радонеже, Сергиевой лавре, в Нило-Столобенской пустыни, на озере Селигер, где жили в палатках три дня, в Годенове и других святых местах.

Все это способствует приобретению духовных знаний, воспитанию интереса к нравственным проблемам, стремлению к изучению православия. А главное — помогает ребятам разобраться в сложных вопросах морали, помочь осознать свой личный опыт.
В этом году православный лагерь «Светлячок» был организован по благословению настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца игумена Платона (Кисурина). В лагере жили ребята, родители которых входят в православный родительский клуб Катуаровской средней школы Дмитровского района Московской области, дети священников из различных приходов, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей — всего 31 человек от 8 до 13 лет.

Торжественное открытие лагеря состоялось 4 июля. У домового храма прошел благодарственный молебен, который отслужил настоятель отец Платон, был поднят флаг лагерной смены.

Затем были сформированы два отряда — «Небесные ласточки» и «Золотые купола» (мальчиков и девочек было примерно поровну).
Перед воспитателями стояла основная задача — приобщение детей и молодежи к православным традициям.

Конечно, то, что многие ребята были из семей православных священников, очень помогало остальным адаптироваться. Ведь не все дети знали наизусть молитвы, некоторые не умели даже правильно креститься. Глядя на других, им было проще осваивать азы православного уклада жизни.

В течение дня мы читали в храме молитвы утром и перед сном, а также до и после трапезы. Занятия по основам духовного воспитания и православной культуры на протяжении всей лагерной смены проводила с ребятами учитель Марфинской средней школы Московской области Светлана Александровна Егорченкова. Учитель начальных классов Катуаровской средней школы Татьяна Александровна Волнейкина занялась с ребятами подготовкой спектакля о преподобном Сергии Радонежском. По традиции, в постановке участвовали все, от мала до велика. Каждый получил свою роль. Песни и стихи, которые прозвучали в композиции, рассказ об учителях древней Руси и сценки из современной жизни позволили перебросить своеобразный мостик между прошлым и будущим.

Основой жизни православного лагеря является общая молитва. Дети регулярно участвуют в богослужениях, поют на клиросе в храме, прислуживают в алтаре, учатся выполнять маленькие послушания.

Многие ребята первый раз в жизни оказались вдали от родителей. Им порой тоскливо, одиноко и хочется домой. Но все это — первые пробы самостоятельности вне привычной семьи. И детей очень объединяет совместная молитва.

Вот под руководством Светланы Александровны мы отправляемся в храм на утреннюю или вечернюю молитву. Каждый получает в руки детский «Молитвослов». Многие ребята знают молитвы наизусть, но читают по тексту. Звонкие детские голоса звучат так проникновенно! Именно в ежедневной общей молитве дети ощутили начала соборности в Церкви.

Вопросов к священнику у ребят всегда много, и во время личных бесед о. Платон терпеливо и подробно на них отвечает. Нас он тоже учил терпению и взаимопониманию, объясняя, что наша главная задача как воспитателей — создавать в лагере православную, духовную и творческую жизнь, позволяющую хотя бы немного приобщиться к великому и удивительному Миру Божиему.

Часто мы катались на катере. За штурвалом был сам игумен Платон. Распевая псалмы и песни, группы ребят по четыре человека, надев спасательные жилеты, отправлялись в путешествие по озеру. Те, кто лучше всех дежурил по лагерю, катались по два круга. Сразу же всем захотелось себя проявить и стать лучшим.

Еще одним любимым для всех местом стал небольшой рукотворный пруд прямо во дворе лагеря. Девочки со Светланой Александровной занимались в беседке рукоделием, а мальчишки на берегу — рыбной ловлей. Юные рыбаки так увлеклись, что о. Платон предложил провести соревнования по рыбной ловле, а победителям вручить призы — спиннинги. В состязаниях по рыбной ловле приняли участие все желающие во главе с зам. начальника лагеря Татьяной Александровной. Кто-то ловил сам, некоторые ребята объединились в команды. В течение двух часов было выловлено 90 рыб, а победитель поймал 36 из них! Весь улов был отправлен обратно в пруд, расти дальше.

Испытанием для многих ребят стал Петровский пост, на время которого пришлась наша лагерная смена. Но нам очень повезло с поварами. Матушки Ксения и Юлия готовили так вкусно, что всем надолго запомнились их рыбные котлеты, макароны по-флотски с рыбными консервами, домашняя запеканка, солянка, наваристый постный борщ и многие другие блюда. Думаю, не у каждого дома бывает такое разнообразное и питательное меню. Кроме завтрака, обеда и ужина, ребята получали на полдник чай или сок со свежей булочкой, а перед сном — обязательно йогурт и фрукты. В подготовке питания помогали и две наших бабушки, помощники воспитателей Фаина Степановна Самсонова и Надежда Николаевна Иванова.

Одной из важных вех духовного укрепления наших ребят стала подготовка к исповеди и Причастию. Наш воспитатель — преподаватель основ православной культуры Светлана Александровна на протяжении нескольких дней готовила ребят к Таинству исповеди. Затем о. Платон подробно рассказывал о видах и свойствах греха, о том, что даже маленькие дети, а тем более отроки должны понимать свои ошибки и пытаться их исправить. А чтобы научиться преодолению зла, нам нужно постоянно молиться и верить в силу Господа нашего Иисуса Христа.

Ребята прочли книги, посвященные подготовке к исповеди: «В помощь кающимся» свт. Игнатия Брянчанинова, «Накануне исповеди» о. Григория Дьяченко, «Опыт построения исповеди» о. Иоанна (Крестьянкина), некоторые написали на листочках перечень своих детских грехов. И вот это великое событие произошло — все дети и взрослые причастились Святых Христовых Тайн!

Жизнь в лагере не обошлась и без традиционных веселых приключений. Состоялась «пижамная вечеринка» с поеданием фруктов и рассказыванием анекдотов, и ежевечерний «сериал» страшилок, которые придумывались на ходу и заканчивались всегда на самом интересном месте, были и неприятные пропажи, и ценные находки — в общем, все, без чего не обходится ни один лагерь.

Активный образ жизни детей на природе, большое количество разнообразных захватывающих мероприятий и игр создали условия, в которых дети успешно учились общению со сверстниками, осваивали навыки самообслуживания, укреплялись духовно и физически.

Лагерная смена пролетела незаметно! Ярким завершением жизни лагеря стал праздник святых апостолов Петра и Павла. Ребята и взрослые вновь исповедались и причастились, а вечером всех ждало спектакль, посвященный Воскресению Христа. Все ребята с особым воодушевлением читали тексты, пели молитвы и псалмы. В финальном концерте звучали песни и стихи в исполнении детей, воспитателей и родителей. И когда над лагерем зазвучало: «Любите друг друга! Любите друг друга!», у многих на глазах появились слезы. Песни и игры у костра затянулись за полночь. А утром на прощальной линейке о. Платоном был отслужен благодарственный молебен, и все ребята получили подарки — календари, книги духовного содержания и иконки. Флаг лагеря торжественно опустили.
...Уехал последний ребенок, тихо в корпусе, не стучит посуда в трапезной, смена позади. Можно спокойно все проанализировать. Какие же выводы я сделала для себя, отработав смену в качестве начальника православного лагеря?

Главное — ничего не нужно бояться, во всем следует полагаться на Божью волю. Спаситель во всем поможет и подскажет. Именно так и было у нас, когда возникали непредвиденные трудности или проблемы.

Православный лагерь многому учит не только детей, но и нас, взрослых христиан. Например, быть ответственными, честными, открытыми. Чуткие детские души улавливают любую фальшь, любое твое напряжение или внутреннее сомнение. Будь готов к прямым вопросам и давай прямые ответы!

Конечно, православный летний лагерь не является гарантированным средством для формирования верующей личности. Но то, что наша попытка заинтересовать детей православием удалась — через опыт общения с верующими сверстниками, духовными наставниками, священником — несомненно.

Уникальный опыт совместного труда, игр, ежедневной общей молитвы, Святого Причастия оставил в детских душах надежный след. Они все мечтают приехать в Николо-Прозорово в следующем году. А это и есть главный итог работы нашего православного лагеря.
 

Людмила Проноза
22 августа 2009 г.
Ключевые слова: дети, летний лагерь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи