iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Общество
ЦВ № 9 (430) май 2010 /  14 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Патриотизм воспитывается всем укладом общественной жизни

Всемирный русский народный собор неоднократно обращался к проб-лемам военно-патриотического воспитания и патриотизма в целом. Эти важные вопросы будут обсуждаться и на предстоящем XIV Соборе.

Несравнимо больше, чем экономические, тяжелы последствия происшедшего в последние годы разрушения традиционных моральных устоев нашего общества, его вековых традиций и уклада жизни, когда нередко добро становится злом, добродетель — пороком, правда — ложью.

Сколько бы мы ни говорили о планах по возрождению России, оперируя только экономическими показателями о росте ВВП, уровнях и темпах развития отраслей экономики, модернизации, инновациях, нанотехнологиях и прочем, — все это может остаться нереализованным, если не будет духовно-нравственного возрождения России, ее народа, общества и каждого человека. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил об этом на своих многочисленных встречах с молодежью, а на XIII ВРНС он подчеркнул, что первопричиной системного кризиса, который переживает Россия, является «кризис человеческой личности, кризис нравственного чувства, кризис потери ценностей». И среди этих ценностей во главе угла стоит патриотизм — любовь к Родине. Патриотизм — своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическая опора его жизнеспособности и эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.

Невозможно написать инструкцию по воспитанию патриотизма или ограничиться разработкой программы, пусть даже и государственной. Таких пятилетних программ принято уже две (в 2001-м и 2006 годах), они позиционировались как «соответствующие стратегическим целям государства по обеспечению стабильности и устойчивого социального развития, укрепления обороноспособности страны», а по сути представляли собой лишь перечень основных мероприятий, связанных с празднованием знаменательных дат.

Патриотизм воспитывается всем укладом общественной жизни, в котором живет и развивается человек от своего рождения и до момента, когда этот жизненный принцип становится устойчивым и неизменным. Если этого не происходит, общество наполняется, по большей части, безразличными к судьбе Родины и народа людьми.

Высшим проявлением патриотизма является осознанная готовность человека в любой момент с оружием в руках встать на защиту Родины, своего народа и во имя этого отдать даже жизнь. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 12—13). Подготовку к этому святому делу и называют военно-патриотическим воспитанием.
К сожалению, за последние годы в этой важной духовно-нравственной сфере многое утрачено. Размывание военных угроз, непрестижность военной службы, недостаточно продуманные решения по реформированию Вооруженных сил и в целом ослабление в народе сознания необходимости вооруженной защиты Родины усиливают в обществе и в армии такие негативные явления, как желание любой ценой уклониться от службы в армии, коррупцию, неуставные отношения, дезертирство и др.

Но сама жизнь заставляет вновь и вновь обращаться к этой судьбоносной для России проблеме, поскольку речь идет о существовании нашего Отечества.
Важнейшая роль здесь принадлежит семье, школе, образованию в целом, Вооруженным силам, другим силовым структурам и, несомненно, Церкви. Именно они закладывают и формируют в молодом человеке те нравственные нормы, которые будут сопровождать его по жизни и с которыми он в дальнейшем станет соизмерять свои дела и поступки.

Исторический опыт развития России, в том числе и в советский период, дает нам достаточно целостную систему данной работы, не воспользоваться которой на нынешнем этапе развития страны мы не имеем права.

Несомненно, эти и многие другие проблемы станут предметом широкого обсуждения на предстоящем XIV Всемирном русском народном соборе.

Владимир Шатохин,
генерал-лейтенант, профессор, член бюро Президиума ВРНС,
первый вице-президент Объединения
высших офицеров России

 

14 мая 2010 г.
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00