iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Общество
Вел. кн. Ольга, Анастасия, Татьяна и цесаревич Алексей. Царское село. Весна 1917 г.
15 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Прекращено расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения императора Николая II и членов его семьи

Сегодня Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации заявило о прекращении расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II (Романова), членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. В официальном сообщении Следственного Комитета отмечается, что решение принято в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц совершивших умышленное убийство (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР).

Расследование было возобновлено в августе 2007 года, после того, как в Поросенковом логе около Екатеринбурга были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой. Решение о возобновлении расследования было принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации А.И. Бастрыкиным.

Уголовное дело по обстоятельствам гибели и захоронения Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения: доктора Боткина Евгения Сергеевича, комнатной девушки Демидовой Анны Степановны, лакея Труппа Алоизия Егоровича и повара Харитонова Ивана Михайловича, расстрелянных в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, было возбуждено ранее, после обнаружения в июле 1991 года их останков.

В сообщении Следственного Комитета утверждается, что антропологические, судебно-медицинские, генетические и исторические исследования, проведенные в 2007-2008 годах, «убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения».

Более того, исторические исследования «дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 гг. царской семье и слугам». Также выяснены вопросы, связанные с принятием решения о расстреле царской семьи. Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II (Романова) было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком – высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

15 января 2009 г.
Ключевые слова: Николай II, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи