выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Общество
26 января 2012 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Ювенальные технологии всё чаще применяются в России, отмечают эксперты

Установки и методы ювенальной юстиции постепенно и неуклонно внедряются через федеральные и региональные законодательные акты, и уже совсем скоро данный процесс в России может принять «необратимый характер». К такому мнению пришли участники круглого стола «Ювенальная юстиция: новые аспекты», прошедшего в МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках XX Рождественских чтений.

«Всё идет через законодательство на местах, через дырки и пробелы в законах. Если мы не защитим сейчас семью в правовом поле, то потом может быть уже поздно», - отметила директор «Общественного центра правовых экспертиз» Ольга Леткова.

Один из примеров - закон о т.н. социальном сопровождении семей, принятый недавно в Московской области и обязывающий родителей проходить принудительное обучение в случае, если появляется информация о «неблагополучии» в их семье.

По словам Летковой, в настоящее время на рассмотрении в правительстве находится похожий закон, о социальном патронате над неблагополучными семьями. Уже приняты законы об НКО, о полиции и другие акты, отдельные положения которых также непосредственно касаются темы семьи, регулирования взаимоотношений детей и родителей.

Кроме того, отмечали участники круглого стола, почву для внедрения в России системы ювенальной юстиции готовят уполномоченные РФ по правам ребенка. В своих выступлениях в регионах омбудсмены постоянно акцентируют тему жестокого насилия над детьми в российских семьях.

140 «пунктов терпимости»

По мнению главы «Общественного центра правовых экспертиз», основанием для того, чтобы отобрать у родителей их ребенка, может являться только одно - если существует «документально подтвержденная угроза его здоровью, исходящая от родителей», которую нельзя устранить, кроме как изъятием мальчика или девочки из семьи.

Представители общественности предлагают, в частности, ввести уголовную ответственность за превышение должностных полномочий сотрудников органов опеки при изъятии ребенка из семьи. В настоящее время Ассоциация родительских комитетов и сообществ России готовит соответствующий законопроект, который в течение месяца может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Член правления Российского детского фонда, детский педагог и психолог Татьяна Шишова привела другой пример: в ближайшее время в Москве откроется 140 пунктов психологической помощи, которые будут оказывать принудительную помощь семьям, в которых возникают конфликты между детьми и родителями. По словам Шишовой, перед родителями будет ставиться ультиматум: или они проходят курсы «по обучению толерантности и терпимости», или, в случае отказа, органы опеки получают право забирать детей у таких родителей.

«В результате у взрослых будут накапливаться лицемерие, агрессия и еще большая озлобленность, а у детей - расти безнаказанность», - отметила Шишова.

«Число преступлений снижается»

Старший научный сотрудник НИИ МВД России, кандидат юридических наук Елена Тимошина обратила внимание участников обсуждения на неопределенность формулировки «жестокое обращение с детьми» в российском законодательстве. Благодаря предполагающему довольно широкую трактовку определению создаются дополнительные предпосылки для вмешательства заинтересованных лиц в дела семьи.

По словам Тимошиной, фактически то, что является «жестоким обращением с детьми», раскрывает только постановление пленума Верховного суда РФ: «физическое, психическое, сексуальное насилие, а также иные действия, которые унижают человеческое достоинство детей…».

«Сейчас мы наблюдаем попытки расширительного толкования этого определения, когда в него пытаются включить психологический, моральный вред и прочее», - сказала Тимошина.

В 2011 г. МИД РФ разослал в разные органы власти проект конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье. Уже в преамбуле этого документа, говорит сотрудник НИИ, дан четкий и недвусмысленный тезис: «Дети являются жертвами насилия в семье». Однако для России это не соответствует действительности – то есть, масштабы этой проблемы не так велики, как кому-то кажется или хочется видеть.

По данным МВД, на протяжении последних лет в России постоянно снижается число преступлений в отношении несовершеннолетних. При этом лишь несколько процентов из всех пострадавших детей становятся жертвами родительского насилия. Так, в 2010 г. от различных преступных посягательств пострадало 100.227 несовершеннолетних, и из этого числа только 5.208 человек пострадало непосредственно от преступлений в семье (7,3%).

«Акцент внимания правозащитных организаций в настоящее время смещен от задачи ужесточения защиты детей в сторону либерализации их прав», - добавила Тимошина.

«Недирективная педагогика»

Директор Института демографической безопасности психолог Ирина Медведева со своей стороны отметила, что те родители, которые приняли методы «недирективной педагогики» и боятся сказать даже слово упрека в адрес своих возлюбленных чад, потом сами же будут страдать от этого - и они, и их дети.

«Право любой власти - наказывать, и только родительское наказание - это наказание с любовью. Если лишить его детей, если отменить родительское наказание как элемент воспитания, то потом этих детей накажет сама жизнь», - предупредила Медведева.

Кроме того, у детей таких родителей часто проявляется в поведении некая расторможенность, гиперактивность, повышенная агрессивность, которые могут развиться даже в психическое расстройство. Взрослые ведут ребенка к психоневрологу, при этом не понимая, что в большей или меньшей степени они сами своим поведением способствуют таким проявлениям. «Дети испытывают бессознательный страх от того, что власть родительская не проявляет себя как власть», - отмечает эксперт.

«Истоки – в идеологии феминизма»

Почетным гостем круглого стола стал председатель Антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман. По мнению Бекмана, истоки ювенальной юстиции - в идеологии феминизма, который является ни чем иным, как движением за освобождением женщин от семьи.

«Феминисты считают, что семья - это тюрьма женщин, поэтому нужно освободиться от семьи… Ювенальная юстиция - это антисемейная идеология, направленная против родителей, поддерживающих традиционные семейные ценности. Это пропаганда новых видов семьи... Об этом говорит наша лютеранская церковь, которая уже благословляет однополые браки, об этом говорят в нашем парламенте», - констатировал Бекман.

О чем здесь вообще можно говорить, когда один из кандидатов в президенты Финляндии постоянно выступает на публике и в СМИ вместе со своим молодым мужем, добавил он. При этом данный факт нельзя подвергнуть даже малейшей критике - в Финляндии введена уголовная ответственность за гомофобию.

По информации Бекмана, в стране сейчас проживает 7400 русских и русско-финских семей. Для проживающих в Финляндии россиян издан специальный справочник с целью их перевоспитания. «Финские власти считают, что у них неправильные понятия в отношении семейной жизни», - говорит Бекман.

В Уголовном кодексе Финляндии, помимо статьи «избиение», применяется понятие «легкое избиение». «Легкое избиение» - это, в том числе, и «нанесение психологического вреда». В результате против многих женщин из России возбуждаются уголовные дела по этим статьям, констатировал глава Антифашистского комитета. «Эта система политического террора», - считает он.

Мнение Святейшего Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XX Международных Рождественских образовательных чтений выступил против введения института ювенальной юстиции в России, призвав защищать право ребенка жить в семье и право родителей воспитывать детей в соответствии с собственными мировоззренческими убеждениями.

«Вызывают тревогу все чаще звучащие предложения о внедрении института так называемой ювенальной юстиции. На наш взгляд, в настоящее время отсутствуют необходимые и убедительные мотивы необходимости создания нового правового механизма в этой области. Имеющаяся система норм права предусматривает повышенную защиту прав детей и подростков и дополнительные гарантии при осуществлении правосудия с их участием», - сказал Патриарх.

По его словам, «другое дело, что нужно добиваться реальной эффективной работы этих имеющихся норм, в том числе и института уполномоченного по правам детей». Этот институт, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, должен стать более влиятельным органом. В настоящее время, «несмотря на очень высокую активность тех, кто руководит этим органом, у него недостаточно полномочий, чтобы в полной мере осуществлять повестку дня», сказал Патриарх.

26 января 2012 г. 16:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30