выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
В мире
Фото Алексея Реутского
30 октября 2015 г. 15:50
версия для печати версия для печати

Руководитель организации «Сума самарянина» Франклин Грэм рассказал о дальнешем сотрудничестве с Русской Православной Церковью

В Москве состоялась пресс-конференция президента Евангелистичесой ассоциации Билли Грэма и руководителя международной христианской благотворительной организации «Сума самарянина» Франклина Грэма. Зарубежный гость рассказал о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, Президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  митрополитом Волоколамским Иларионом.

Открывая мероприятие секретарь ОВЦС по межхристианским связям иеромонах Стефан (Игумнов) напомнил, что партнерские отношения между ассоциацией Билли Грэма и Русской Православной Церковью сложились еще в 50-е года ХХ века. «В наши дни по прежнему существует обширная повестка для этого сотрудничества. В частности - это защита традиционных нравственных ценностей и сотрудничество в гуманитарной сфере. Последний пример - помощь украинским беженцам, проживающим на территории Ростовской и Белгородской областей».

Свое выступление Франклин Грэм начал с выражения признательности Святейшему Патриарху Кириллу за твердую позицию в отстаивании традиционных нравственных ценностей и беспокойстве о судьбе гонимых христиан по всему миру:
«Мы обсуждали тему преследования хрстиан со Святейшим Патриархом, с митрополитом Волоколамским Иларионом и пришли к мнению, что преследование христиан во многих странах недопустимо и нужно собрать большую конференцию. На нее можно пригласить около тысяч мировых религиозных лидеров, чтобы детально обсудить этот вопрос. Положение катастрофично. В частности, течении 10 лет в Ираке число христиан сократилось с 1 600 тыс. до 300 тыс. Об этом говорится в недавно опубликованном отчете Британского правительства». Франклин Грэм также допустил, что в последующие пять лет христианство на Ближнем Востоке может вообще исчезнуть. И это очень тревожный факт.

Кроме того, зарубежный гость рассказал, что на встрече с митрополитом Иларионом были затронуты вопросы дальнейшей совместной помощи Украинским беженцам. Но проблема беженцев есть не только на Украине, но и теперь уже в Европе.

«Я поддерживаю политику Владимира Путина в отношении Сирии, я верю что это поможет защитить христиан. Я б этом сказал и самому Президенту Путину. И он ясно дал понять мне, что цель России- защитить институты власти в Сирийской Арабской Республике и предотвратить их разрушение и падение. Сирийское правительство защищает христиан и если оно будет свержено, христиане погибнут от рук боевиков ИГ (деятельность организации ИГ запрещена на территории России)»,- заключил Франклин Грэм.

Справка
Организация «Сума самарянина» является внеконфессиональной христианкой организацией, предоставляющей духовную и материальную помощь жертвам войн, природных катастроф болезней, голода, бедности и гонений. Работает более чем в 100 странах мира.

С апреля по сентябрь 2015 года благотворительная организация «Сума самарянина» и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата совместно реализовали масштабный проект «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории РФ». В общей сложности в донской и Белгородской митрополиях было роздано 63 420 наборов, в том числе 34 тыс. гигиенических и 10 тыс. продуктовых наборов, 14420 наборов постельных принадлежностей и 5 тыс. детских подарков. В продуктовые наборы входили: мука, растительное масло, макароны, чай, сгущенное молоко. В настоящее время на территории Ростовской области зарегистрировано 34 тыс. беженцев, а Белгородской — 14 тысяч.

30 октября 2015 г. 15:50
Ключевые слова: ОВЦС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30