iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
В мире
Фото kairoscanada.org
14 июля 2016 г. 12:05
версия для печати версия для печати

В Москве прошел круглый стол на тему: "Станет ли XXI век веком христианофобии?"

В Москве состоялся круглый стол по теме «Станет ли XXI век веком христианофобии? Христиане перед лицом нового варварства». Представители Церкви, общественные деятели и писатели обсудили проблему геноцида и дискриминации христиан в современном мире.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что несмотря на всемирное динамичное развитие религиозных традиций во всем мире, в США и странах Западной и Центральной Европы идет жесткая дискриминация христиан, а на Ближнем Востоке гонения на христиан приобрели форму геноцида. На смену христианству, которое лежало в основе всей правовой системы западного общества, приходит новое атеистическое мировоззрение с очевидными чертами квазирелигии, где устанавливаются свои догматы, иррациональные табу и элементы культа, есть также свои проповедники, «святые» и «мученики».

В идеологии, на которой сегодня формируется религиозное западное сознание произведен разрыв с христианской системой ценностей, считает публицист и главный редактор журнала "Русский обозреватель" Егор Холмогоров. На смену сказочному миру книг Толкиена и Льюиса пришли книги Джорджа Мартина, где создан принципиально антихристианский мир. «Он не только оккультный и магический. В нем произведен принципиальный разрыв современных оккультно -либеральных ценностей с элементом феминизма с ценностями гуманистическими. Между тем, в течение XIX и ХХ веков — времени начала и развития секуляризации в Западном мире все либеральные проекты шли в одной связке с христианским гуманизмом. Когда религиозная толерантность вытекала из христианского представления о терпимости», - отметил Егор Холмогоров. Поэтому не удивительно, что западная элита снисходительно смотрит на преступления, совершающиеся боевиками ИГ (террористическая организация , запрещенная на территории России) в Сирии и Ираке. Один из таких примеров, по словам публициста, когда «беженец» с Ближнего востока получил всего 4 года тюрьмы за то, что он фотографировался с отрезанными головами. При этом было точно установлено, что он же этих людей и убил.

В такую политику Запада вполне вписывается и отсутствие интереса к геноциду христиан в ХХ веке, когда турками с 1915 по 1922 год по религиозному признаку было вырезано 4 миллиона армян, греков и ассирийцев, отметил президент Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей "Христианский мир" Алексей Черкезов. По его мнению доклад Всемирного Русского Народного Собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» один из первых документов, где на научной основе дается оценка христианофобоии как явления. По словам начальника управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятеля храма святителя Николая Мирликийского на трех горах протоиерея Димитрия Рощина популяризировать этот доклад призвал и Святейший Патриарх Кирилл. Священник также добавил, что что в XX веке Россия "пережила беспрецедентную христианофобию". Для того чтобы страна действительно являлась оплотом христианства, нужно сохранять память об этом.

По мнению директора Института ЕврАзЭс, координатора Дискуссионного клуба ВРНС Владимира Лепехина в основе христианофобии лежит вновь возрождающееся язычество,которое в ХХ веке стало также фундаментом идеологии немецкого фашизма, которая обосновала массовые убийства людей.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что единственным оплотом и защитником христианства сегодня является только Россия. «Россия сегодня оказывается в уникальном положении, когда, с одной стороны, ведет полемику с Западом в лице Евросоюза и США, а с другой она стала последним оплотом христианских традиционных ценностей и европейской идентичности», — подчеркнул член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Аркадий Малер.

На круглом столе также выступили писатель, публицист, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшшидзе президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

 

14 июля 2016 г. 12:05
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи